16+

Что думают блоггеры о взрыве на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии?

21/07/2010

Что думают блоггеры о взрыве на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии?

Нападение террористов на Баксанскую ГЭС страшно не только само по себе, но и тем, что террористам впервые удалось проникнуть на объект такой важности и беспрепятственно покинуть место преступления. Тем не менее, судя по местным форумам, паники в Кабардино-Балкарии нет.


       Напомним, что атака террористов на Баксанскую ГЭС произошла ранним утром 21 июля. Сперва злоумышленники обстреляли из автоматов отделение ОВД в городе Баксан. На счастье, никто не пострадал, и некоторые специалисты считают, что это был отвлекающий маневр. Около пяти часов утра несколько вооруженных боевиков (их количество до сих пор неизвестно – по разным версиям было задействовано от 4 до 8 человек) проникли на территорию одной из старейших ГЭС в России, расстреляли двоих охранников и связали скотчем еще двоих находившихся на станции сотрудников – начальника смены и его заместителя. По некоторым сведениям, террористы пытали работников гидроэлектростанции – в больнице на теле одного из них было зафиксировано несколько ножевых ранений, а у другого были отмечены следы от избиения прикладом автомата. Мужчины не успели нажать тревожную кнопку, поэтому о происходившем дальше местные жители узнали только услышав взрывы. Выведав точное местонахождение трех имеющихся на станции гидроагрегатов (общая мощность которых составляет 25 МВт), преступники заложили под них самодельные взрывные устройства и скрылись.

Первый взрыв прогремел в 05.20, а спустя 20 минут «рванула» вторая взрывчатка. Услышав взрывы, из поселка Атажукино, где живут энергетики, прибежал практически весь персонал станции. От взрывов повредились оба масляных выключателя ОРУ, и вытекавшее из них масло усилило пожар. Из-за этого ликвидировать возгорание удалось только к 08.30. Прибывшим на место саперам ФСБ удалось обезвредить третью взрывчатку, которая так и не сработала.

Представители силовых структур практически сразу заявили, что взрыв на станции – дело рук террористов. Конкретных имен они не называли, но многие считают, что за этим стоит лидер кабардино-балкарских боевиков амир Абдуллах. На поиски террористов были брошены все силы, а остальные стратегические объекты республики были переведены на усиленный режим охраны.

Экспертам еще не удалось подсчитать нанесенный станции ущерб. Известно только, что от взрыва сильно пострадал машинный зал и был практически полностью уничтожен первый гидроагрегат. При этом в «Русгидро», в подчинении которого находится Баксанская ГЭС, уверяют, обесточивание республике не грозит.

Если известие о террористической атаке поразило жителей Центральной России, то в Кабардино-Балкарии все относительно спокойно. Жители Кабарды буднично обсуждают произошедшее, намекая на то, что в деле замешана политика, и покидать свой край не собираются. К сожалению, для жителей Нальчика и окрестностей в этом нет ничего сверхестественного. Ситуация в регионе всегда была нестабильной, а в последнее время, к моменту истечения срока полномочий президента Арсена Канокова и развитием в регионе мусульманских экстремистских течений, она и вовсе накалилась. Только в июне в регионе было совершено около 10 диверсий: от нападений на милиционеров и взрывов, до убийства подполковника ФСБ.

Мнения жителей Кабардино-Балкарской республики:
Niton
«Подрывом БаксанГЭС невозможно обесточить республику. Система электрснабжения еще с советских времен организована таким образом, что электроэнергия, вырабатывающаяся в республике, в ней самой не используется».

Знающий
«Подрыв ГЭС- попытка привлечь внимание Москвы. А то наши вахи стараются каждый день, убивают и взрывают ментов, а по центральным каналам ни слова. А тут – ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ – стратегический объект. С утра первое сообщение во всех выпусках новостей! Хорошо еще, что не затопило близлежащие села».

Ahma
«Здесь видимо всё вперемешку. На данном этапе сошлись интересы оппозиции и ваххабитов. Сошлись на деньгах. Оппозиция платит деньги, а ваххабиты исполняют. По крайней мере, слышал такое от высокопоставленного мента. Но и сама милиция, как говорил тот же мент, сейчас работает на два лагеря. Одна часть за действующего президента, а другая за оппозицию.
Читал на другом сайте интересную мысль, что может быть Кремлю стоит не тянуть до сентября с назначением президента в КБР, а сделать свой выбор раньше, что бы прекратить эту борьбу. И кое-кому за такие дела дать по шапке».

adyga
«Всё это делается для дестабилизации обстановки в КБР, чтобы обратить внимание федерального центра. Фанатам-бандитам (может вахабам) лишь бы поубивать, повзрывать, а тем, кто им платит лишь бы сместить К. (Канокова). Им всё равно кого назначит ФЦ, для них важно что в итоге их политико-финансовым интересам в республике так рьяно мешать не будут».

А вот на что обратили внимание блоггеры из других регионов:
b-insider
«Теракт на Баксанской ГЭС: группа боевиков из (внимание!) нескольких человек с оружием прорывается на территорию ГЭС, убивает двух охранников, минирует и взрывает два генератора станции.
Если кто не знает, то ГЭС – это режимный и «стратегический» объект, уровень и профессионализм охраны которого контролируется ФСБ. Хорош был уровень охраны, что два боевика смогли устроить такое».

krevedko_style
«Не поднимайте панику! ГЭС – старая. Мощностей у нее в 250 раз меньше, чем было у Саяно-Шушенской ГЭС. Следствие уже ведется, виновные будут наказаны (надеюсь)».

a-sult-h
«Это не терроризм. Ни разу не терроризм. Это диверсия! Просто террора не бывает. Некто устроил взрывы на ГЭС и никаких требований не обозначил? Это не террор. Логика террора – это выполнение неких условий или требований. Террор без условий – это диверсия».

iyaushev
«2 сотрудника ОВО – это не охрана ТАКОГО объекта, как ГЭС. Управляет этой ГЭС кто? РУСГИДРО. Вспоминаем Саяно-Шушенскую ГЭС. По документам, наверняка, там 300 человек охраны :)».

Smokan
«По-моему это какое-то демонстративное действие. Мол, какие мы серьезные и сильные, можем ГЭС взорвать. Сам взрыв много вреда не нанес. Нападавшие убили двоих охранников. Серьезный объект не будет охраняться двумя человеками, а нападшими могло быть всего-навсего 3-5 человек».         
 

Крупнейшие ГЭС России
Наименование Мощность,
ГВт
Среднегодовая
выработка, млрд кВт•ч
Собственник География
Саяно-Шушенская ГЭС

 
1,28 (6,40) 23,50 ОАО РусГидро р. Енисей,
г. Саяногорск
Красноярская ГЭС       
 
6,00 20,40 ОАО «Красноярская ГЭС» р. Енисей,
г. Дивногорск
Братская ГЭС
       
 
4,52 22,60 ОАО Иркутскэнерго, РФФИ р. Ангара,
г. Братск
Усть-Илимская ГЭС       
 
3,84 21,70 ОАО Иркутскэнерго,РФФИ р. Ангара,
г. Усть-Илимск
Богучанская ГЭС[сн 2]       
 
3,00 17,60 ОАО «Богучанская ГЭС»,
ОАО РусГидро
р. Ангара,
г. Кодинск
Волжская ГЭС
       
 
2,58 12,30 ОАО РусГидро р. Волга,
г. Волжский
Жигулевская ГЭС       
 
2,32 10,50 ОАО РусГидро р. Волга,
г. Жигулевск
Бурейская ГЭС
       
 
2,01 7,10 ОАО РусГидро р. Бурея, пос. Талакан
Чебоксарская ГЭС


 
1,40 3,31 ОАО РусГидро р. Волга,
г. Новочебоксарск
Саратовская ГЭС      
 
1,27 5,35 ОАО РусГидро р. Волга,
г. Балаково
Зейская ГЭС       
 
1,33 4,91 ОАО РусГидро р. Зея, г. Зея
Нижнекамская ГЭС



 
1,25 2,67 ОАО «Генерирующая компания»,
ОАО «Татэнерго»
р. Кама,
г. Набережные Челны
Загорская ГАЭС       
 
1,20 1,95 ОАО РусГидро р. Кунья,
пос. Богородское
Воткинская ГЭС       
 
1,02 2,60 ОАО РусГидро р. Кама,
г. Чайковский
Чиркейская ГЭС      
 
1,00 2,47 ОАО РусГидро р. Сулак

 

Марина ТЕРПИНКОТ








Lentainform