16+

Ученые заменят прививки пластырем

22/07/2010

Ученые заменят прививки пластырем

Американские ученые разработали уникальную методику по вакцинации человека, они предлагают заменить ненужные болезненные уколы пластырями-прививками.


       Пластырь имеет сотни микроскопических иголок, которые растворяются в коже, когда-нибудь пластырь даст людям возможность самим делать себе прививки.

Каждый пластырь, разработанный учеными из университета в Эмори и Технологического института Джорджии, содержит 100 микроигл длиной всего 0,65 мм, они проникают в кожу, а затем растворяются.

Для того, чтобы испытать новую технологию, исследователи поместили в иглы пластыря вакцину против гриппа и провели ряд исследований на мышах.

Одна группа мышей была вакцинирована с помощью традиционных шприцов, а другая – с помощью пластыря. На третьей группе мышей испытали пластырь без вакцины.

Спустя три месяца исследователи обнаружили, что пластырь привел к повышению иммунитета у тех мышей, которые были вакцинированы с его помощью, а не традиционным способом.

Как заявляют исследователи, если в ходе дальнейших испытаний подтвердится эффективность новой технологии, то специальное обучение тому, как делать прививки, уйдет в прошлое.

«Вакцинация при этом превратится в безболезненную процедуру, которую люди смогут делать себе сами. Это также упростит масштабные кампании по вакцинации во время пандемии», – заявляет Шен Салливан, руководитель исследовательской группы из Технологического института Джорджии

Хотя исследование касается только вакцины от гриппа, ожидается, что эта технология будет использована и для прививок от других заболеваний, и эта процедура не будет более затратной, чем в случае с обычными шприцами.

«В будущем люди будут получать пластырь по почте или покупать в аптеке, а затем применять его самостоятельно дома», – говорит Шен Салливан, руководитель исследовательской группы из Технологического института Джорджии.

Также Салливан добавила, поскольку микроиглы на пластыре растворяются в коже, то не будет опасных следов от уколов иглами.

Как сообщил, один из исследователей профессор Ричард Компэнс из Медицинской школы университета в Эмори, вакцине не нужно глубоко проникать в тело, так как иммунные клетки располагаются на верхней поверхности организма.

«Мы надеемся, что проведем исследования новой технологии в отношении людей в течение ближайших двух лет», – заявил он.        

eurolab.ua, фотография с сайта segodnya.ua





3D графика на заказ







Lentainform