16+

Чем опасно купание в городских фонтанах?

22/07/2010

Чем опасно купание в городских фонтанах?

Аномально жаркое лето заставляет петербуржцев освежаться в фонтанах, ныряя прямо в одежде под прохладные струи. О том, что такое купание совсем не безопасно для здоровья, горожане едва ли задумываются.


       Во время изнуряющей жары городские фонтаны обладают невероятным магнетизмом. Этим летом то и дело можно увидеть, как в их прохладной воде плещутся купальщики. Стражам порядка приходится вылавливать и отчитывать беспечных горожан.

Между тем конструкция фонтанов совсем не предполагает того, что их будут использовать в качестве душа или бассейна. Человек может поскользнуться на скользком дне. А в чаше располагается масса элементов, способных нанести травму. В первую очередь это острые «пики» фонтанных насадок.

Есть еще одно противопоказание против таких купаний. Вода в фонтанах за время долгой циркуляции загрязняется и может содержать инфекцию — к примеру, по утрам в них умываются и стирают белье бомжи.

— Вода в фонтане питьевая водопроводная, не проточная. Она циркулирует по замкнутому циклу несколько недель. Там стоят фильтры, однако гарантировать, что вода безопасна, уже нельзя, — говорит глава департамента информационной политики ГУП «Водоканал» Наталья Ипатова. — В чашу летят пыль, автомобильные выбросы, бывает, бездомные там умываются. Фонтан — не бассейн, там нет специального дополнительного обеззараживания, которое могло бы предотвратить какие-то неприятности. Поэтому, даже если очень жарко, купаться там — не самое лучшее решение с точки зрения гигиены.

Впрочем, горожан не напугать ни грибками стопы, ни чем похуже: дети и взрослые ныряют под струи воды, спасаясь от зноя. Самыми популярными являются фонтаны у Казанского собора, на Манежной площади, в Александровском саду, у дворца спорта «Юбилейный», а также огромные фонтанные комплексы на Московской площади и возле Финляндского вокзала.

К счастью, в этом сезоне городские фонтаны еще не подвергались пенным шоу. Для хулиганов заливка в чашу шампуня или моющего средства — развлечение, а сотрудникам «Водоканала» — головная боль. Шампуни портят насосную систему. Насосы гонят не воду, а воздух с пены, из-за чего быстрее изнашиваются и приходят в негодность. К тому же большую «пенную ванну» надо сливать, фонтан останавливать и промывать всю начинку. А вот традиция бросать в чашу монетки фонтану не вредит.

Жалко, что в городе нет питьевых фонтанчиков, которые были бы так кстати в жару. По словам Натальи Ипатовой, если будет принято решение о создании таких фонтанов, то должна быть разработана специальная документация для питьевого контроля, ведь сейчас нет регламента по использованию уличных сооружений для питья. В городе есть только один фонтан-поилка с проточным снабжением — в сквере у Воронихинской решетки. Но раньше он служил поилкой для лошадей и людям для питья не годится.

А как у них?
— В прошлом году летом во Франции было необычайно жарко. В отдельных районах термометры показывали температуру +40о C. Власти Парижа помогли горожанам перенести жару. Во французской столице под Эйфелевой башней были установлены специальные фонтаны, чтобы люди могли немного охладиться.

— До августа 2007 года в Центральном парке Нью-Йорка блюстители порядка в жаркие дни не мешали прохожим купаться в фонтанах. Некоторые родители специально приводили детей в зоны отдыха, чтобы те смогли вволю поплескаться в прохладной воде. А потом вышел новый закон, запрещающий гражданам даже опускать ноги в фонтан. Штраф, налагаемый в случае нарушения закона, составляет 50 долларов. Представитель департамента городских парков заявил, что вода в фонтанах не обработана хлором, поэтому она может содержать бактерии, являющиеся переносчиками заболеваний. Кроме того, в фонтанах находится огромное число острых предметов, о которые можно повредить ноги.        

Анастасия Соколовская, фотография с сайта smartysmile.ru








Lentainform