В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского национального характера, и что русские больше склонны зацикливаться на негативных воспоминаниях, чем представители более благополучного Западного мира. Но этот стереотип частично рассеивается новым научным докладом Мичиганского университета, который будет опубликован полностью в августовском номере журнала Psychological Science.
Основные выводы ученых представил канадской газете The Globe and Mail соавтор документа, уроженец Украины аспирант Игорь Гроссман.
Доклад основывается на результатах двух исследований, проведенных в США и России в 2007-2008 годах под эгидой американского Национального института психического здоровья. В первом участвовали 85 американских студентов и 83 русских. Их возраст в среднем составлял 21 год.
В ходе исследования психические реакции каждого – такие как склонность к самоанализу и депрессии – оценивали по специальной шкале, разработанной коллегами из Йельского университета. В результате оказалось, что, хотя россияне больше одержимы тягостными думами, они менее, чем американцы, склонны впадать от них в депрессию.
В ходе второго эксперимента 86 американских студентов и 76 российских должны были вспомнить относительно недавнее событие личного характера, которое их сильно расстроило – будь то разрыв с другом, любимым человеком или неверность партнера. Испытуемым нужно было признаться, удалось ли им абстрагироваться от неприятностей или они продолжают винить обидчика.
Это исследование также показало, что русские практически спонтанно дистанцируются от проблемы и воспринимают неприятные события объективно, со стороны, на что оказались неспособны американцы, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.
Гроссман объясняет это языковыми факторами: "Для русских позитивные слова часто имеют негативные коннотации и наоборот – налицо диалектическое мышление". Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону, а это полезнее для психики, добавил аспирант.
Исследование показывает, что национальная культура во многом определяет реакции людей в межличностных отношениях, считает Гроссман.
Соавтором доклада является адъюнкт-профессор психологии Мичиганского университета Этан Кросс.
oko-planet.su
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
