16+

Как обмануть осьминога-оракула

23/07/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Главное событие недели, месяца, а может, и года – осьминога Пауля решили отправить на пенсию. Пауль - тот головоногий (тело короткое, мягкое, сзади овальное), который предсказал, чем закончатся 8 матчей на чемпионате мира в ЮАР.


       Понятно, почему осьминога решили отправить в отставку – потому что он разрушал сложившуюся систему ценностей и приоритетов. Доходчиво показывал, что всё кем-то заранее предопределено и кому-то уже точно известно.

Как развлечение это было нормально, но дальше терпеть осьминога в роли если не бога, то оракула, понятное дело, было нельзя.

Потому что современный мир держится на том, что люди должны крутиться-учиться, зарабатывать, тратить, лезть по головам, надеяться на лучшее, опасаясь худшего. А если все заранее известно, то и пытаться вроде не надо.

С фатализмом боролись  почти все новые философии мира. Например, Фридрих Ницше, живо интересовавшийся вопросами фатума, придумал такую теорию – конечно, каждый человек сам часть фатума. Но что это значит? Это значит, что сопротивление судьбе –  тоже фатум. И умные, и глупые поступки -  часть фатума, и страх перед судьбой – тоже фатум.

А американские консерваторы сочинили другую теорию – что бог поможет тому, кто поможет себе сам. И поэтому помогают себе везде, где могут.

Тут, конечно, особняком стоит президент Медведев, который, с одной стороны, верит в инновации, а с другой – постоянно цитирует Лао Цзы. А Лао Цзы придумал даосизм – фатумную философию. По этому поводу есть много даосских изречений. Скажем,  относись одинаково и к выигрышу, и к потере, что трактуется как то, что вселенная сама знает, кому чего надо.

Вероятно, Медведев считает, что фатум фатумом, а если все делать правильно, то из Сколкова обязательно получится Силиконовая долина.

Американец Бенджамен Хофф по поводу такого рода убежденностей рассказывал историю. В школе задают задачку: в загоне пасется 300 коров. После того как ворота загона открываются, каждую минуту загон покидают 2 коровы. Сколько коров останется в загоне через 1,5 часа?

Ответ – 120 коров – неправильный. Потому что коровы никогда не ходят через ворота с частотой две штуки в минуту. Они либо прут всем скопом, либо вообще не хотят уходить из загона.

В общем, правильно решенные задачки не всегда приводят к успеху.

Правда, некоторые считают, что судьбу можно обмануть. Примерно таким способом.

Однажды один генерал проезжал через забытое богом место и увидел забор с десятками мишеней. В яблочке каждой была дырка от пули.

Генерал изумился. Такого искусства стрельбы ему не доводилось видеть, он приказал разыскать стрелка. К нему привели бледного парня, трясущегося от страха.

– Это ты стрелял?
– Да, ваше превосходительство.
– Сколько же месяцев тебе пришлось упражняться?
– Нисколько, ваше превосходительство. Совсем не упражнялся.
– Так как же ты везде попадал в яблочко?
– А я и не попадал. Я просто стрелял в забор, а потом обводил каждую дырку кругами.      

ранее:

Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская
Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»
Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы
Почему мужчина хорошо, а женщина лучше
Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?
Легко ли солдатам спать после обеда





3D графика на заказ







Lentainform