16+

Футболист Месут Озил жонглирует жвачкой. Смотрите видеоролик

23/07/2010

Футболист Месут Озил жонглирует жвачкой. Смотрите видеоролик

21-летний футболист сборной Германии турецкого происхождения Месут Озил поразил воображение своих поклонников. Когда на футбольном поле у него изо рта выпала жевательная резинка, он в доли секунды скоординировался и «зафутболил» ее обратно в рот. При этом у него было настолько бесстрастное выражение лица, что можно подумать, будто это происходит с ним каждый день.


       Месут, который на чемпионате мира в ЮАР вывел сборную Германии в плей-офф, забив гол в ворота сборной Ганы, на сегодняшний день считается одним из самых перспективных игроков. По итогам чемпионата он был включен в символическую сборную турнира и даже номинирован на звание лучшего игрока мундиаля.

Но к чему такая бережливость и неужели он обходится подобным образом со всеми продуктами? Падают ли в доме Озилов бутерброды маслом вниз? Может быть, у игрока немецкой сборной было тяжелое детство? Похоже на то. Хотя Месут Озил и является турком по национальности, родился он в Германии в городе Гельзенкирхен. Мальчик был воспитан в строгих мусульманских традициях, однако футболом увлекался с самого детства.

«Каждый день после уроков я бежал на полянку у нас в районе, – рассказывал Озил в своих интервью. – Мы называли это место «обезьяньей клеткой», потому что территория была огорожена высоким металлическим забором, через который на нас смотрели прохожие. Мы с ребятами там учились финтам нашего кумира Зидана».

Коллеги по клубу и знакомые молодой футбольной звезды уверяют, что из-за своей скромности Озил никогда не добился бы успеха, если бы не его отец. Напористый Мустафа Озил, родители которого привезли его в Германию в двухлетнем возрасте, лично взялся ваять из сына великого футболиста. Увидев, что ребенок имеет явный талант, Мустафа решил, что сыну место не во дворе, а в самой лучшей спортшколе. Строгий отец лично приходил на все тренировки, и подгонял сына, заставляя его бегать в два раза больше, чем остальные ребята. А если работа тренера вызывала у него сомнения, он тотчас же менял футбольную школу.

Интересно, как на появление турецкого папаши на тренировках реагировали ровесники Озила? Вряд ли так ведут себя все немецкие родители… Тем не менее, сын на отца не в обиде. Скромный 182-сантиметровый турок всюду берет его с собой, даже на интервью, чтобы тот следил, не ляпнет ли сын чего-то лишнего.

Усилия не были напрасными – карьера молодого турка быстро шла в гору. Поиграв за молодежную команду «Рот-Вайсса», он перешел в «Шальке», и в семнадцать лет дебютировал в матче Кубка Лиги. Позже он перешел в бременский «Вердер», отказавшись ехать в Англию. В эти годы Месут успел поиграть в молодёжных сборных Германии, а когда ему пришлось выбирать между взрослыми сборными Германии и Турции, Озил попал в центр скандала.

В Германии его очень любили – блестящий молодой человек в 2009 году стал настоящей сенсацией немецкого футбола. Турки, осознавшие, что талантливый футболист не хочет выступать за родину своих предков, очень на него обиделись. Тренер сборной Гус Хиддинк в одном из своих интервью даже сгоряча заявил, что немецкий паспорт у парня поддельный. Тем временем гостевая книга на официальном сайте Озила разрывалась от злобных комментариев и посланий от обиженных соотечественников. Футболисту даже пришлось временно прикрыть свой форум. Не оценили любви к Германии и некоторые неонацисты, которые были недовольны тем, что иммигрант играет за сборную.

Руководство команды запереживало, что парня совсем затравят, и строго-настрого запретило журналистам задавать вопросы на тему национальности футболиста.
Тем не менее, когда игрок вышел играть на чемпионате, споры поутихли. А уж когда он забил решающий гол в игре со сборной Ганы, ему простили все. Даже большую любовь к турецкой музыке. Интересно, как после курьезного случая со жвачкой немцы оценивают его манеры?        

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта gunners.com.pl








Lentainform