16+

Льготный кредит для одаренных

23/07/2010

Льготный кредит для одаренных

Этим летом в Сбербанке стартовала еще одна социально значимая программа. Новый образовательный кредит, субсидируемый Министерством образования и науки, призван сделать платное обучение в вузах страны доступнее. Его могут получить студенты, избравшие специальность, востребованную обществом и государством.


       Простой кредит на образование предоставляет сегодня не только Сбербанк. А вот участвовать в госпрограмме по льготному кредитованию студентов он решился первым.

Кредит выдается по льготной  ставке. Часть расходов по оплате процентов по кредиту студенту компенсирует государство из расчета 3/4 ставки рефинансирования. Таким образом, процентная ставка за пользование кредитом составит ¼ ставки рефинансирования плюс 3 процента, сегодня это соответствует 4,94 процента годовых.

Кредит оформляется без поручительств и документального подтверждения доходов (только если абитуриенту не исполнилось 18 лет, требуется нотариально заверенное согласие родителей). На период обучения и последующие три месяца заемщику предоставляется отсрочка по выплате основного долга и части процентов за первый и второй годы пользования кредитом.

Сегодня воспользоваться программой могут абитуриенты 56 российских вузов, претендующих на обучение по 298 избранным специальностям, в возрасте до 25 лет, получающие первое высшее образование. В Северо-Западном федеральном округе аккредитацию получили пять вузов: СПбГУ, РГГМУ (гидрометеорологический), Ленинградский госуниверситет имени Пушкина, Петрозаводский государственный университет и государственный университет имени Канта в Калининграде.

Стоит отметить, что программа рассчитана только на отличников и хорошистов. Как пояснила директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северо-Западного банка Сбербанка России Елена Землянцева, при появлении в зачетке двух троек в течение двух сессий подряд студент автоматически лишается следующего транша. А ректор РГГМУ Лев Карлин заявил, что высшее образование в России возможно и должно быть платным, но в любом случае оно должно быть доступным. И система льготных кредитов прекрасно отвечает этим требованиям.

Кстати, по данным Минобрнауки, уже около 60 процентов российских студентов обучаются на платной основе.        

Н. А., фотография с сайта gubkin.info





3D графика на заказ







Lentainform