16+

Депутаты Госдумы, погибшие за время ее существования

26/07/2010

Депутаты Госдумы, погибшие за время ее существования

В списках депутатов Государственной думы каждого созыва есть фамилии, отмеченные траурной рамкой. За всю историю современной Госдумы погибших не так уж много, зато примечательно, что большинство из них умерло насильственной смертью или в результате несчастного случая.


      26 апреля 1994: в г. Химки (Московская область) выстрелом из помпового ружья убит Андрей Айздердзис, депутат I созыва, член депутатской группы «Новая региональная политика». Убийство раскрыто, но его исполнитель до сих пор в розыске.

5 ноября 1994: в московской больнице скончался Валентин Мартемьянов, депутат I созыва, член фракции КПРФ. 1 ноября он был ограблен и жестоко избит неизвестными в подъезде собственного дома. Милиция объявила о поимке преступников, однако их имена не названы.

2 февраля 1995: в районе деревни Сарыбьево Луховицкого района Московской области обнаружено тело похищенного накануне в Зарайске из бара «У Виктора» группой неизвестных в камуфляжной одежде Сергея Скорочкина, депутата I созыва, члена фракции ЛДПР. Установлено, что его убили двумя выстрелами в затылок.

26 ноября 1995: в одном из номеров гостиницы г. Петропавловск-Забайкальский (Читинская область) своим пьяным охранником застрелен Сергей Маркидонов, депутат I созыва, член депутатской группы «Стабильность». Охранник покончил с собой почти сразу же.

9 декабря 1995: в автокатастрофе на одной из центральных улиц Санкт-Петербурга погиб Виталий Савицкий, депутат I созыва, член фракции «Выбор России», сопредседатель Российского христианско-демократического союза.

2 декабря 1996: в станице Старовеличковская Калининского района Краснодарского края похищен Юрий Поляков, депутат II созыва (с 1995), член депутатской группы «Народовластие». По версии следствия, в середине декабря его убили, однако тело так и не нашли. В 1997 Поляков признан погибшим.

3 июля 1998: на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области найден застреленным Лев Рохлин, депутат II созыва (с 1995), бывший член фракции «Наш дом Россия», председатель «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». По обвинению в убийстве арестована его жена Тамара.

20 ноября 1998: в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге расстреляна Галина Старовойтова, депутат II созыва (с 1995), председатель партии «Демократическая Россия».

25 января 2000: в результате дорожно-транспортного происшествия (столкновение с рефрижератором в условиях плохой видимости из-за сильной метели) на трассе Санкт-Петербург – Мурманск (в районе г. Апатиты Мурманской области) погиб Геннадий Лузин, депутат III созыва (с 1999), член «Народный депутат».

2 июня 2000: в авиакатастрофе вертолёта МНТК «Микрохирургия глаза» на пустыре в районе Братцева, близ МКАД, погиб Святослав Фёдоров, депутат II созыва (1995-1999), сопредседатель депутатской группы «Народовластие», лидер Партии самоуправления трудящихся.

10 февраля 2001: в селе Первомайское Алтайского края во дворе собственного дома расстрелян Михаил Сирота, депутат II созыва (1999), член фракции «Наш дом Россия». Он скончался в реанимационном отделении больницы от ранений в голову и спину, не приходя в сознание. Убийцы пойманы и осуждены в 2003.

6 февраля 2002: в г. Чита во дворе своего дома неизвестным убит Владимир Богатов, депутат II созыва (1995-1999), член фракции ЛДПР.

20 апреля 2002: на охоте в южных районах Омской области погиб Александр Веретено, депутат III созыва (с 1999), член депутатской группы «Народный депутат». Катер, на котором он в компании трёх человек направлялся из Омска в пригородный поселок Очеир, врезался в льдину и перевернулся примерно в 15 километрах от города, в районе поселка Новая Станица. Тело депутата нашли только месяц спустя.

28 апреля 2002: при катастрофе вертолёта в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края погиб Александр Лебедь, депутат II созыва (1995-1996), на момент гибели — губернатор края.

21 августа 2002: убит Владимир Головлёв, депутат I-III созывов (с 1993), бывший член фракции «Союз правых сил», председатель исполкома партии «Либеральная Россия». Его труп с огнестрельными ранениями в голову найден в лесополосе московского микрорайона Митино, неподалёку от Пятницкого шоссе.

5 сентября 2002: в автокатастрофе погиб Владимир Семенков, депутат III созыва (с 1999), член фракции ЛДПР. На выезде из г. Ачинск Красноярского края автомобиль, в котором ехал депутат, столкнулся с грузовиком.

17 апреля 2003: у подъезда своего дома в московским районе Тушино четырьмя выстрелами в спину убит Сергей Юшенков, депутат I-III созывов (с 1993), бывший член фракции «Союз правых сил», сопредседатель движения «Либеральная Россия».

3 июля 2003: после скоротечной болезни в реанимации Центральной клинической больницы (Москва) от тяжелой общей интоксикации умер Юрий Щекочихин, депутат II-III созывов (с 1995), член фракции «Яблоко». В 2008 Генпрокуратурой по факту смерти Щекочихина возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

25 августа 2003: в Махачкале буквально на пороге собственного дома убит Надиршах Хачилаев, депутат II созыва (1996-1998), руководитель Союза мусульман России. Автомашину бывшего депутата обстреляли неизвестные в масках, которые затем скрылись с места происшествия на автомобиле.

25 марта 2004: на вилле в деревне Пейе в 10 км к северу от города Пафос (Кипр) обнаружен труп Вячеслава Шевченко, депутата I созыва (1993-1995), члена фракции ЛДПР. Накануне вместе с ним были убиты ещё два человека. Полиция нашла тела в ванной комнате, завернутыми в полиэтиленовые мешки. По данным экспертов, все трое скончались от множественных ударов по голове. В 2009 по подозрению в организации убийства задержан другой бывший депутат от ЛДПР, Михаил Глущенко (ранее существовала версия, что Глущенко и Шевченко выступили заказчиками убийства Старовойтовой).

30 января 2005: катаясь ночью на снегоходе по льду Финского залива в районе села Подборовье Выборгского района Ленинградской области, провалился в полынью и утонул Кирилл Рагозин, депутат IV созыва, член фракции «Единая Россия». Тело так и не было найдено.

17 июня 2005: на рыбалке рядом с собственной дачей в поселке Алитуп Аксайского района Ростовской области погиб Владимир Литвинов, депутат IV созыва (с 2003), член фракции «Единая Россия». В прокуратуре Ростовской области сообщили, что депутат, скорее всего, упал в реку из-за неудачного движения во время рыбалки и захлебнулся.

24 сентября 2008: в результате огнестрельного ранения в районе дома №10 по Смоленской набережной в Москве погиб Руслан Ямадаев, депутат IV созыва (2003-2007), член фракции «Единая Россия». Предполагаемых убийц сейчас судят.

21 января 2009: в арендованном коттедже в поселке Глухово Красногорского района Московской области покончил с собой, застрелившись из охотничьего карабина «Сайга», Иван Васильев, депутат IV созыва (2003-2007), член фракции «Единая Россия». Причиной поступка стало банкротство его риэлторской фирмы в ходе кризиса и отсутствие средств для возврата долгов.

27 марта 2009: при пожаре из-за возгорания проводки в своём загородном доме под Серпуховом Московской области погиб Георгий Тихонов, депутат II-III созывов (1995-2003), член депутатских групп «Народовластие» и «Регионы России», председатель политсовета движения «Союз». Тихонов пытался потушить возгорание, но предположительно задохнулся и погиб.

10 мая 2009: в результате крушения вертолёта во время охоты в районе урочища Малышкино в Иркутской области неподалёку от озера Байкал погиб Игорь Есиповский, депутат V созыва (2007-2008), член фракции «Единая Россия», на момент гибели — губернатор области.

Ну и напоследок, дабы не заканчивать на мрачной ноте, такой вот недавний курьез:

24 апреля 2010: информационная группа «СеверИнфо» сообщила гибели на охоте Валентина Купцова, депутата от КПРФ (с 1993). Информация быстро разошлась в Интернете, но 25 апреля была опровергнута пресс-службой фракции КПРФ: оказалось, что он находился в Китае. Сам Купцов выразил удивление по поводу появившихся слухов о своей смерти и попросил выяснить, откуда они возникли.       

afanarizm.livejournal.com, фотография с сайта gzt.ru









Lentainform