16+

«Планшетник» iPad – уже продается в Петербурге. Правда незаконно

26/07/2010

«Планшетник» iPad – уже продается в Петербурге. Правда незаконно

В 2010 году компания Apple, к этому моменту занявшее уверенную позицию на рынке компьютеров (модели iMac, MacBook и MacBook Pro) и коммуникаторов (iPhone) нанесла по опешившим конкурентам еще один ощутимый удар, выведя на рынок планшетный компьютер под названием iPad. И если сначала очень многие скептически относились к новинке, то время все расставило на свои места – планшет уже занял нишу не только в сегменте электронных книг, но и портативных игровых приставок. И это при том, что основная функция девайса – интернет-серфинг.


           Нельзя сказать, что идея планшетного компьютера стала революцией – подобные изделия появлялись и до этого. Вот только это не сопровождалось громкой шумихой и фирменной эппловской рекламной кампанией. Устройство было представлено на презентации в Сан-Франциско главой «Эппл» Стивом Джобсом 27 января 2010 года, а сами продажи в Штатах начались 3 апреля 2010 года. При этом, Джобс заявил, что идея создать планшет пришла к нему еще задолго до «Айфона». По словам директора, его крайне взволновала идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. Отметим, что в «Айпэд» вставляется сим-карта от сотовых мобильных телефонов.

Самая дешевая модель с жестким дисков на 16 Гигабайт стоит в США 499 долларов. А вот топовая модель, оснащенная не только модулем беспроводной сети Wi-Fi, но и модулями 3G и GPS обходится жителям Северной Америки уже в 829 долларов. В конце мая планшет начали продавать в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Швейцарии и Великобритании. Как видим, нашей страны в этом списке нет, однако по заверениям «большой тройки» сотовых операторов (МТС, Мегафон и Билайн) они собираются начать продажи iPad уже осенью этого года. Задержка в поставках, как это было и с «Айфоном» вызвана тем, что «большая тройка» никак не может договориться с Apple относительно объемов поставок. «Эппл» требует гарантированных цифр, а наши операторы занимают выжидательную позицию.

Несмотря на то, что официально аппараты нам пока не поставляются, в одной крупной сети  продающей электронику в Петербурге, детище Джобса уже продается. Цена от 28 тысяч и до 100 тысяч рублей в зависимости от модификации. Более того, продавцы даже готовы предоставить «официальную» гарантию. Звонок в эту сеть подтвердил наши предположения относительно того, что продающиеся там аппараты на самом деле «серые», т.е. неофициальные:

– Алло, здравствуйте! Мне бы «Айпэд» за 28 тысяч!
– Извините, дешевые уже все разобрали. Есть только вариант за 42500 рублей.
– Ясно, а они официальные?
– Ээээ… да…
– И гарантия на них будет?
– Да, сделаем гарантию.
– Но послушайте, «Айпэд» же до осени не будет официально поставляться в Россию. Почему же вы говорите, что они официальные?
– Да вы не волнуйтесь, сделаем мы вам «официальную» гарантию…

С чем же едят этот уже получивший поистине культовый статус гаджет, внешне напоминающий растянутый по вертикали и горизонтали iPhone?

Главное предназначение девайса – интернет-серфинг, то есть работа в Интернете. Обладая внушительным экраном диагональю 9,7 дюйма, он позволяет совершать эти манипуляции с большим комфортом. Некоторые интернет-издания и онлайн-сервисы вскоре после появления планшета начали разработку специальных приложений для iPad и оптимизированных специально под него версий своих сайтов. Например, по такому пути пошёл американский журнал "Тайм", разработавший целую концепцию своей iPad-версии

Другая сильная сторона девайса – возможность читать электронные книги. Специально разработанное приложение iBook позволяет, не сходя с насиженного места, мгновенно покупать книги через интернет (потребуется кредитная карта) и читать их.

Третья весьма привлекательная черта – компьютерные игры. Построенное на платформе операционной системы Айфона устройство позволяет покупать и скачивать гигантское количество игр с помощью интернет-магазина Apple Store – речь идет как об играх для «Айфона», так и об эксклюзиве для «Айпэда».
Устройство также способно работать с электронной почтой, проигрывать видео, отображать и редактировать фотографии.

В то же время, любопытное устройство не лишено и некоторых, весьма досадных недостатков. Главным из них является отсутствие USB-разъемов для подключения внешних аксессуаров, что значительно снижает простоту в использовании. Из-за этого устройство нельзя использовать как флэшку.

Также у «Айпэда» отсутствует веб-камера, что автоматически сделает невозможным использование технологии видеочата FaceTime.

Процесс обмена файлами с устройством долгий и неудобный. Пользователю в обязательном порядке нужно установить на свой основной компьютер программу iTunes, которая является единственным официальным инструментом обмена информацией с девайсом.
У iPad отсутствует поддержка технологии Adobe Flash, на которой работает большое количество интернет-сайтов. Вместо нее имеется поддержка частично заменяющей ее технологии HTML5, таким образом на некоторых крупных сайтах, например, YouTube и ВКонтакте можно смотреть видео без Flash.

Еще один существенный недостаток – невозможно вывести документ на принтер непосредственно с устройства.
Многие пользователи жаловались на перегревание iPad при воздействии прямого солнечного света, в результате которого на экран выводилось соответствующее сообщение с просьбой охладить устройство перед продолжением работы.
Часть владельцев недовольна проблемами с разрывом WiFi-соединений, но это, скорее, исключение из правил.
 
Несмотря на все эти недостатки, iPad победно шествует по планете. В первый же день продаж было продано около 300 тысяч iPad, скачано 250 тысяч книг и около 1 миллиона приложений. На сегодняшний день продано уже более 3,27 миллиона планшетов. И это несмотря на большие проблемы с поставками, которые возникли у «Эппл», которая, по всей видимости, совершенно не ожидала подобного успеха. Компания просто не может до сих пор удовлетворить ажиотажный спрос на гаджет – в большинстве магазинов он отсутствует в продаже. А появляющиеся партии расхватывают как горячие пирожки. «Эппл» даже распространила официальное сообщение: «На данный момент мы продаем устройство так же быстро, как производим их. Мы по-прежнему не укладываемся в сроки и работаем круглые сутки, чтобы привести в равновесие предложение и спрос. Хотя, конечно, это такая проблема, которую приятно иметь»

С данной проблемой не столкнулся президент России Дмитрий Медведев, который стал владельцем iPad еще весной и остался от него в восторге.

Автор этого материала в течение нескольких дней тестировал аппарат, ввезенный к нам из США. Технических нареканий за это время не было – девайс ни разу не завис.

Если использовать его исключительно как замену электронной книги, то здесь сравнение будет не в пользу «Айпэда» – несмотря на превосходный экран, для этих целей он тяжеловат – весит около 850 граммов. Количество книг, которые можно купить и установить поражают воображение – многие из них еще и впечатляюще оформлены. Анимированные рисунки, интерактивные вставки – вот далеко не полный список «вкусностей», которые подготовила компания «Эппл» своим «читателям».

Что касается серфинга в интернете, то здесь тоже не все безмятежно – обладая софтом от «Айфона» девайс не поддерживает технологию Flash, поэтому часть сайтов попросту недоступна. Хорошо, что это не касается, например, крупнейшего видеопортала YouTube.
С просмотром фильмов особых проблем не возникло – гаджет «кушает» стандартные .avi видео, а с помощью дополнительного софта его можно заставить проигрывать и видеофайлы в формате mkv.

В игры на «Айпэде» играть более приятно, чем на «Айфоне» – сказывается большой размер экрана.

В качестве GPS-навигатора использовать его проблематично – большой экран здесь выступает как плюсом (вся карта перед тобой как на ладони), так и минусом (крепить такой большой девайс в салоне не очень-то удобно).

Отметим, что одна из основных проблем «Айпэда» – отсутствие возможности подключать к нему флэшку, обходится достаточно легко – с помощью переходника Camera connection kit, в который уже в свою очередь вставляется флэшка или SD-карточка. А далее, через программу iFile появляется возможность считывать содержимое флэшки через этот переходник.

В целом, «Айпэд» производит очень неплохое впечатление – он красиво выглядит, обладает довольно широким набором функций, к нему хочется прикасаться. Будем ждать, когда он официально появится в наших палестинах – глядишь, и цена станет приятнее, и гарантию мы сможем получить вполне официальную. Конкуренты Apple не дремлют, но пока реально в качестве альтернативы – только устаревший HP Compaq tablet PC – с угловатым «толстым» дизайном и стоящий около 45 тысяч рублей. Зато у него – полноценная Windows в качестве операционной системы. Тут каждый выбирает сам – кому важнее внешний вид, а кому работоспособность.                  

Александр КОНСТАНТИНОВ








Lentainform