16+

Как выровнять зубы?

28/07/2010

Как выровнять зубы?

Неровные зубы, чаще всего, достаются «в наследство». Если же у ваших мамы и папы с улыбкой все в порядке, очевидно, в детстве вы упорно сосали палец или какой-нибудь мальчишка-драчун «двинул» вам по зубам. Бывает, что и природа шутит недобрые шутки: к примеру, размер челюсти не соответствует размеру зубов – им не хватает места или же его слишком много.


       Какова бы ни была причина, стоит помнить, что неправильный прикус и искривленные зубы – это не только эстетическая проблема, но и кратчайший путь к кариесу, болезням десен и даже желудочно-кишечного тракта.

Многие считают, что выравниванием зубов есть смысл заниматься только в юном возрасте. А если родители своевременно не позаботились о здоровье и привлекательности своего отпрыска, то, дескать, и ходить ему всю жизнь с кривыми зубами. Однако это не так. При современном развитии медицины даже во взрослом возрасте неровные зубы и неправильный прикус – это вполне решаемые проблемы. Было бы желание и, разумеется, позволяли бы финансы.

Вашим проводником в мир красивых улыбок станет врач-ортодонт. Выбирать его нужно очень тщательно – иначе эффект может оказаться нулевым, а денег и времени вы потратите уйму. На что стоит ориентироваться в поиске «своего» врача:

▪ Рекомендации знакомых. Если у вас есть знакомый, который уже решил подобную проблему и остался доволен результатом, требуйте у него контакты врача и клиники.

▪ Регалии и стаж специалиста. Работать в этой сфере он должен не менее 5 лет, иначе вам и вашим зубам придется выступать в качестве «учебного материала». Хорошо если на его именной печати присутствуют звания: «кандидат» или «доктор медицинских наук» или что-нибудь в этом роде. Дипломы и сертификаты, развешанные по стенам кабинета – тоже плюс. Не лишне посмотреть портфолио врача – фотографии «до и после» предыдущих пациентов.

▪ Стиль общения врача. Не стесняйтесь расспрашивать врача, ведь речь идет о вашем здоровье. Хороший специалист (не только стоматолог, но и медик любой другой специализации) не станет хлопать глазами в ответ на ваши вопросы и найдет слова, чтобы предельно ясно и понятно вам все объяснить. Важно и то, что какие-либо прогнозы (к примеру, о том, какой лучезарной будет ваша улыбка, и как Джулия Робертс будет рвать на себе волосы от зависти) «правильный» ортодонт даст не раньше, чем через несколько месяцев лечения.

▪ Мнение нескольких специалистов. Взгляд разных врачей на одну и ту же проблему может сильно отличаться, поэтому желательно сначала проконсультироваться у нескольких разных специалистов, и лишь после этого начинать лечение у того, кто вызвал ваше наибольшее доверие.

Современные стоматологические клиники используют самые разные способы выравнивания зубов при помощи съемных и несъемных аппаратов. Съемные аппараты – это пластинки (их еще называют капы), которые ставятся на каждую челюсть отдельно.

Нюанс в том, что пластинка не двигает, а лишь удерживает зубы в заданном положении. Так что красивыми и ровными капы сделают только детские зубки, взрослым же они подходят лишь для закрепления результатов выравнивания другими методами.

Немалой популярностью в последнее время пользуются виниры – облицовочные керамические пластины, которые блестяще справляются с решением эстетических проблем передних зубов.

С помощью виниров можно, например, устранить тремы и диастемы (промежутки между зубами) или изменить цвет эмали на более светлый и привлекательный. Керамические виниры наклеиваются безопасным скрепляющим составом на поверхность зуба. Их очень трудно заподозрить в неестественности, к тому же, в отличие от керамических протезов, постановка виниров – гораздо более щадящий процесс. А главное – зубы становятся красивыми буквально за один день.

При помощи брекет-систем (с англ. «скобка») можно исправить самое большое количество дефектов: аномалии прикуса, зубы «не на месте», промежутки между зубами, затрудненное прорезывание зубов, деформация зубных рядов. И возраст не является ограничением, единственное условие – чтобы зубы, кости и десны были здоровыми.

Сегодня представлен огромный выбор брекетов: металлические, пластиковые и почти незаметные, сапфировые брекеты.

Самые «невидимые» брекеты – лингвальные. Их ортодонт устанавливает на внутренней стороне зубов, поэтому взрослые, которые мечтают исправить прикус, но стесняются носить «железки», могут поставить именно лингвальную систему.

Впрочем, с легкой руки героини одного популярного в России телесериала, ношение брекетов стало едва ли не повальным увлечением, а модницы стали интересоваться, нельзя ли устанавливать брекеты со стразами или бриллиантами. Пока эстетическая стоматология таких гламурных скобок не ставит, но, к примеру, детские брекеты в виде сердечек и цветочков в ассортименте имеются.

Обычно в брекет-систему входят 8-10 брекетов на каждой челюсти. Обойтись лечением только одной челюсти удается очень редко – сложно точно рассчитать прикус, да и сам процесс лечения тогда будет менее комфортным.

Чтобы поставить брекет-систему, зубы необходимо подготовить к этому мероприятию: провести лечение имеющихся заболеваний, снять зубной налет и зубной камень. И во время ношения брекетов, конечно, не забывать о ежедневной гигиене полости рта. Зубы придется чистить после каждой еды специальной щеточкой, зубная паста тоже подойдет не каждая.

Следует помнить, что установка брекет-системы – это только начало долгого пути к красоте, обычно их носят около 1,5-2 лет, а затем необходимо принять меры, которые укрепили бы полученные результаты.          

justlady.ru, фотография с сайта e-class.kharkov.ua











Lentainform