16+

Память у женщин лучше, чем у мужчин

28/07/2010

Память у женщин лучше, чем у мужчин

И кто сказал, что «девичья память» коротка? Взявшиеся за проверку этого тезиса ученые из Кембриджского университета выяснили, что память у женщин лучше, чем у мужчин, причем вне зависимости от возраста.


        Как отметила британская газета «Дейли мейл», женщины «никогда не забывают о годовщинах; и они отличаются поразительным умением напоминать мужьям и бойфрендам о том самом споре три месяца назад».

Исследователи провели эксперимент и проверили память 4,5 тыс взрослых британцев в возрасте от 49 до 90 лет и установили, что женщины «устойчиво превосходят мужчин в способности запоминать и восстанавливать информацию». Они использовали компьютерный тест «Кантаб» (CANTAB Paired Associates Learning), применяемый в медицине при работе с пациентами, страдающими от деменции, для диагностики динамики заболевания. Перед испытуемым на мониторе одно за другим возникают шесть полей, из которых одно содержит цветную вставку, а остальные – нет. Затем вновь выводятся шесть полей, на этот раз полностью пустых – подопытный должен указать на то из них, где в прошлый раз была вставка. Затем тест усложняется путем увеличения числа полей с элементами, которые необходимо запомнить.

«Научная литература показывает, что женщины обычно опережают мужчин в вербальных тестах, тогда как мужчины женщин – в тестах на пространственное мышление», – отметил в этой связи научный сотрудник Кембриджского университета доктор Эндрю Блэквелл. «В нашем исследовании мы прибегли к тестам памяти в пространственном измерении, и, тем не менее, дамы постоянно показывали лучшие результаты».

Ученые обнаружили, что эти выводы справедливы и для молодого поколения – школьницы начальных классов также демонстрируют более высокие показатели в запоминании материала по сравнению со сверстниками мужского пола. «Мы изучили и данные по небольшим группам более молодых людей – примечательно, но даже у детей мы наблюдали некоторые подобные различия, обусловленные полом», – отметил доктор Блэквелл. «Используя эти сведения, мы теперь можем лучше оценить состояние памяти каждого человека с поправкой на его возраст, пол и уровень образования».

В то же время, причина этого различия между свойствами памяти у мужчин и женщин пока не установлена. Возможно, она связана с гормональным фоном в организме, либо кроется непосредственно в принципах работы мозга представительниц прекрасного пола. В дальнейшем ученые попытаются в точности определить факторы, влияющие на работу человеческой памяти.       

eurolab.ua, фотография с сайта x-top.org











Lentainform