16+

Сколько мороженного съедают в жару петербуржцы

29/07/2010

Сколько мороженного съедают в жару петербуржцы

Северная столица превратилась в тропическую. Это подтверждают и синоптики: воздушная масса в регионе по своим термодинамическим параметрам уже соответствует тропическим широтам.


               Жара бьет в первую очередь по сердечникам и пожилым людям.
– Количество смертей возросло на 25-30 процентов, – говорит Константин Василенко, заведующий отделением скорой помощи поликлиники № 17 Красногвардейского района. – С начала июля, за три недели, у нас в районе уже умерло 58 человек. Принимаем по 90-100 вызовов в сутки! Хотя при нормальных погодных условиях мы выезжаем не более 50-60 раз в сутки. И такая картина по всему городу.

Сколько петербуржцев погибло именно из-за жары, медики говорить не берутся. Такой статистики нет. Но, к примеру, влияние высокой температуры на число утонувших людей прослеживается четко. Здесь уже поставлен своеобразный рекорд. По данным Городской станции скорой медицинской помощи, с начала лета уже утонуло 25 человек! В июне – 14, с начала июля – уже 11. Цифры в два раза превышают показатели прошлого года. В садоводстве Новое Токсово, в 20 километрах от Питера, в надувном бассейне захлебнулась 3-летняя девочка.

Любителей пива и прочих спиртных напитков ждет тепловой удар, так как алкоголь вызывает обезвоживание, а при сильной жаре увеличивает нагрузку на сердце. В группе риска и офисные служащие, злоупотребляющие кондиционерами. Здесь уже другая напасть – пневмония и ОРВИ.
– Не надо без лишней нужды выходить на солнце, – заклинает петербуржцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями Константин Василенко. – Больше пейте воды, избегаете большого скопления народа.

Но от жары страдают и вполне здоровые люди. Им врачи советуют пользоваться термальной водой (она увлажняет кожу), а также обматывать шею и подмышки мокрыми платками! Дело в том, что через шею и подмышки проходит множество сосудов, питающих кровью мозг. От мокрого платка кровь охлаждается, и организм чувствует себя лучше.

К счастью, в Питере с водой пока все в порядке. По данным петербургского Водоканала, в последние недели подаваемый объем холодной воды вырос в среднем на 10 процентов.
– Из-за жаркой погоды мы также были вынуждены повысить дозы обеззараживающих реагентов (гипохлорита натрия), – сообщила пресс-служба Водоканала.

Вода нужна не только людям, но и самому городу: асфальт уже начинает плавиться от жары – на некоторых улицах по этой причине даже образовалась колея от автомобилей.
– В городе работает 250 поливальных машин, – говорит Карина Таукенова, пресс-секретарь Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. – Потоками воды они охлаждают раскаленное дорожное полотно, не позволяя ему деформироваться. Центральные и основные магистрали города проливаются водой каждые два-три часа, а второстепенные – не реже чем раз в четыре часа.

– Производство мороженого возросло как минимум в два раза, – сообщили на хладокомбинате № 1, но объемы производимого мороженого называть отказались – коммерческая тайна.

Выяснилось, что в такую жару одна торговая точка продает тонну мороженого в неделю, тогда как прошлым летом объемы продаж едва достигали 300 килограммов. В городе более 3 тысяч торговых точек. Выходит, петербуржцы съедают в неделю более 3 миллионов килограммов мороженого!

Директор питерского Управления Федеральной службы исполнения наказаний Игорь Потапенко в минувшие выходные специально наведался в «Кресты», чтобы посмотреть, как заключенные переносят питерскую жару. В тепловой обморок при начальстве никто не падал, но все равно было решено установить в камерах дополнительные баки с водой и чаще проветривать помещение. Для несовершеннолетних воспитанников колпинской колонии руководство УФСИН пошло вовсе на беспрецедентные меры, разрешив подросткам ходить в шортах.

Непросто живется и домашним животным. Некоторые хозяева обрекают их на мучительную смерть, оставляя своих питомцев одних дома.
– Одни закрывают кошек на балконе и уезжают на дачу, – рассказывает Марина Пушенко, руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка». – Соседи вызывают альпинистов, спасателей, чтобы вызволить несчастное животное из этого ада. Другие сажают собаку на цепь или оставляют ее в машине. Часто животное погибает.

Бездомные коты и собаки, как оказалось, по сравнению с домашними животными имеют несравненно большую «жароустойчивость» – просто потому, что имеют большую свободу передвижений.
– Они всегда могут уйти в тень, спуститься в тот же подвал, где всегда можно найти протекающую трубу, – говорит Марина Пушенко.
Из-за жары повыползали из всех щелей гадюки. Специалисты уже определили места их скопления – стоит быть начеку в Осиновой роще и Маловишерском районе Новгородской области.

Кроме змей, обнаружились в невиданных количествах муравьи. Появились многими забытые тараканы и клопы. По мнению биологов, любое нагревание выше 40 градусов для насекомых смертельно опасно (впрочем, это не относится к тараканам, которые при высокой температуре размножаются еще больше), поэтому они прячутся от перенагревания – в щелях домов, под корой деревьев. В жарком Питере уже появились «южные» насекомые – до сих пор не замеченные в северных широтах. К примеру, бабочки-переливницы из семейства многоцветных. Зато из-за жары в городе попрятались комары – для нормальной жизнедеятельности им не хватает влаги.                      

Ирина НИКОЛАЕВА











Lentainform