Сегодня мы поговорим о мифах, связанных с пивом. Их так много, что даже простое перечисление заняло бы, наверно, все отведенное мне пространство. И все же, самые распространенные из них перечислить стоит. И, конечно же, опровегнуть.
Самый главный миф
Пиво — напиток плебейский, простецкий, не обладающий оттенками вкуса и, несомненно, уступает вину и виски.
Опровегнуть этот миф и просто и сложно одновременно. Пиво — напиток не плебейский, а демократичный, доступный. Что же касается вкуса и его оттенков. Сколько ингредиентов формируют вкус вина? Один. Нет, конечно, мы помним и про ассамбляж и про различные бочки, и про миллезимное вино, и про множество оттенков, что и создают вкус вина.
Но дело в том, что в пиве этих компонентов – четыре. Добавьте сюда, что лучшие сорта пива редко когда делаются только из одного вида солода или хмеля (настоящие искусники захмеляют свои шедевры, бывает, что пятью-шестью сортами), кроме того, солод можно обработать различными способами, а отдельные сорта пива сбраживаются не одной расой дрожжей. Я еще не упомянул про возможность выдержки и дображивания в различных бочках. В лексиконе пивных судей и сомелье для описания вкуса и аромата пива содержится до 200 определений.
Так что, судить о пиве по не самым лучшим образцам продукции и потребления — то же самое, что судить о вине по пакету бормотухи.
Мифы о производстве и компонентах
В пиве должны содержаться только вода, ячменный солод и хмель.
Во-первых, в пиве содержатся, как минимум, еще и дрожжи. Во-вторых, такая картина характерна только для чешской и немецкой школ и, в основном, для одного вида пива — светлого лагера. И англичане, и бельгийцы, и те же немцы используют не только ячменный солод, а многие сорта пива содержат дополнительные компоненты, лишь улучшающие вкус пива.
Пиво должно вариться в соответствии с «законом о чистоте 1516 года», все остальное — не настоящее пиво.
А читал ли кто-нибудь этот закон? Большей частью он посвящен установлению цен на пиво, и если уж исполнять его полностью, то надо продавать масс пива от Георги (29 сентября) до Михаэли (23 апреля) пива не более чем за два пфеннига мюнхенской валюты. Кроме того, закон говорит о ячмене (не солоде!), хмеле и воде, и ни слово о дрожжах. То есть, рассуждая логически, ни один сорт пива сейчас не варится в строгом соответствии с «законом 1516 года». Мало того, данный закон был принят только для одного герцогства — Бавария, сейчас же в Германии действует другой закон...
Das Reinheitsgebot (так он называется по-немецки) описывает только один вид пива — лагер. Если варить пиво «по-нему», мы получим один вид пива и откажемся от всего многообразия мира пива. В том числе, кстати, и от пшеничных сортов — ведь, если следовать исторической правде, направлен закон (вернее, его часть, описывающая ингридиенты) был против использования пшеницы при варке пива.
В пиво добавляют спирт. Именно так изготовляют крепкие сорта
Алкоголь в пиве вырабатывают дрожжи. Современные (и не очень) штаммы дрожжей и долгая выдержка могут позволить изготовить пиво крепостью до 15-16 %. А применение специальных методов (вторичное дображивание в специальных бочках, вымораживание и прочие) может довести крепость пива до абсурдно рекордных величин. Нынешний рекод — ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ %. Ни капли спирта не добавлено.
Нынче большинство пива на крупных заводах делается из порошка. Засыпал, развел водой — вот тебе и пиво.
Очередной миф. В производстве пива используются солод (разный), вода, хмель (или хмелепродукты, то есть, как правило, гранулы хмеля), внесоложеные компоненты. «Пивной порошок» – удел домашних пивоваров.
Хмель влияет на содержание алкоголя в пиве. Недаром же говорят «хмельной».
Количество хмеля влияет только на горечь пива или на его аромат (в случае применения ароматического хмеля). На крепость пива влияет солод, раса дрожжей и выдержка. Или (см. выше) специальные методы.
Пиво содержит гормоны, из-за чего у мужчин формируется женская фигура.
Пиво готовится из растительного сырья. Растительное сырье не может содержать человеческие гормоны в принципе. Мифы о влиянии пива на здоровье мы разберем чуть позже.
Разливное и бутылочное пиво варится по-разному.
Большинство видов продаваемого у нас пива разливается и в кеги и в бутылки, что называется «из одного крана». Разный вкус может быть у пива с вторичным дображиванием или без него и от того, где идет дображивание. На территории РФ такое пиво производит только одна пивоварня.
Пиво можно варить по старинным рецептам тысяча лохматого года, найденным в подвалах древних зданий. Так же говорят в рекламе.
В этом случае приготовьтесь, что, скорее всего в пиве не будет хмеля, оно будет чрезвычайно мутным, не очень вкусным, а качество будет колебаться от варки к варке. Это как минимум. На самом деле, пиво «по заветным рецептам» варят только энтузиасты-«реконструкторы».
Здесь собраны далеко не все мифы о производстве пива и его компонентах. Но пора перейти и к следующей части:
Мифы о видах и типах пива.
Пиво подразделяется на светлое и темное. Ну, еще и «как «Гиннесс».
Если уж делить виды пива на большие группы, то разделение идет по типу брожения: низовое пиво (лагеры) — привычный всем тип пива, верховое брожение (эли) — к ним, кстати, при определенном допущении, относится и «Гиннесс», и пиво спонтанной ферментации.
И эль и лагер могут быть светлыми, темными, полутемными, «бледными» (pale), янтарными и так далее.
Настоящее пиво — нефильтрованное. Оно «живое»
Фильтрация или ее отсутствие не делает пиво «настоящим» или «искусственным». Опять-таки, отсутствие фильтрации не делает пиво «живым».
Только в Чехии и Германии — настоящее пиво.
Если говорить о светлых лагерах, такое мнение допустимо (правда, придется смириться, что в категории «немецкий вайцен» на World Beer Cup призовое место заняло российское пиво), хотя, тоже спорно. Но, как правило, такая оценка говорит о том, что ее автор, мягко скажем, не совсем разбирается в пиве.
Лучшее пиво — «живое»! Оно настоящее.
Если под «живым» понимать непастеризованное пиво, которое к тому же, скисает за три дня, то мне вас жаль. Если вы говорите о пиве, которое дображивает в бутылке или бочке годами и с годами становится лучше, я с вами полностью согласен.
Эль крепче лагера
Эль и лагер — это способы брожения пива, а не указание на крепость. Существуют крепкие лагеры и слабые эли.
«Гиннесс» – самое темное пиво в мире. Или самое плотное.
Ни то, ни другое не является правдой. Самое темное пиво в мире – мальтийский Farson's Lacto Stout, самое плотное – X-Beer из Чехии.
Чем темнее пиво, тем оно крепче.
Цвет пива зависит от типа используемого солода. И не от чего больше.
ранее:
Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива?
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего