16+

Самые молодые политики мира

30/07/2010

Самые молодые политики мира

Фотография 28-летнего министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалии, на которой чиновница в окружении своих подруг лихо отплясывает на столе, пришлась не по вкусу многим консервативно настроенным гражданам. В России злые языки тут же прозвали ее «стриптиз-министром». Расстроенная Вера Кобалия тут же объявила конкурс среди талантливых школьников, победитель которого на день сможет занять ее место. Видимо это будет самый молодой политик, хоть и однодневка. А вот ровесниц Кобалии в грузинском правительстве хватает, да и в других странах их оказывается немало.


       Сказать, что Веру Кобалия в Грузии приняли хорошо довольно сложно. Она, конечно, не первая привлекательная женщина в грузинском правительстве, но ее биография вызывает у многих сомнения связанные с тем, что человек без специального образования, половину жизни проживший за границей, сможет поддержать хрупкую грузинскую экономику.

Вера Кобалия родилась 24 августа 1981 году в городе Сухуми. После войны в Абхазии она вместе с семьей перебралась в Москву, а оттуда уехала в Канаду, где прожила 15 лет. В 2004 году она закончила университет British Columbian. Постоянной работы в определенной сфере у нее не было – молодая грузинка никак не могла определиться, кем же она хочет быть. Так она успела поработать продюсером на ванкуверской телекомпании GlobalTV и в различных бизнес-компаниях Канады. Кстати, по поводу ее работы на телевидении существуют некоторые сомнения. Так канадская газета The Vancouver Sun утверждает, что Кобалия подделала свою биографию и она никогда не работала на GlobalTV.

Тем не менее, в 2010 году после знакомства с Михаилом Саакашвили (некоторые предполагают, что они познакомились во время Олимпиады в Ванкувере) в феврале она вернулась в Грузию и возглавила организацию «Коалиция за справедливость». На ответственный пост министра ее назначили 2 июля этого года.


После публикации скандальной фотографии (на фото – Вера крайняя справа), пошатнувшей ее позиции, Кобалии пришлось давать официальные комментарии. Так она заявила, что снимок был сделан 10 лет назад, и его обнародование – дело рук тех, кто хочет помешать экономическому развитию Грузии. Однако ее политические противники и тут нашли что сказать. «Вера либо мелкая обманщица, либо мелкая правонарушительница, – пишет грузинский блоггер gtsikhiseli. – Вера утверждает, что фотография старая, ей больше десяти лет, сделана она во время отдыха во Флориде. Это либо ложь, либо признание в преступлении. Дело в том, что ни в одно ночное заведение в США – а тем более заведение со стриптизом – не допускают людей моложе 21 года. Сейчас Вере 28. Она утверждает, что снимки были сделаны почти 10 лет назад. То есть – когда ей было около 18-19 лет. Вариантов два: либо девушка врет, либо у нее было фальшивое удостоверение личности – что является правонарушением».

За годы у власти Михаил Саакашвили буквально окружил себя молодыми красивыми помощниками. Бывший министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе в момент назначения на пост также была очень молода. На сегодняшний день привлекательной блондинке всего 36 лет. Кстати, после окончания школы она, так же как и Кобалия, провела за границей 15 лет. Только жила она в США.

А замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе и вовсе ровесница Веры (ей тоже 28 лет). Она ничуть не менее привлекательна, но и работает в правительстве подольше, и в разгульном образе жизни ее еще никто не упрекнул.

Секретарь Совбеза Грузии Эка (Екатерина) Ткешелашвили в этом году отпраздновала свой 33 день рождения. Ее политическая карьера развивается давно и успешно. Кстати говоря, в 30 лет (в 2007 году) она была назначена министром юстиции Грузии, после чего несколько месяцев занимала должность Генерального прокурора и министра иностранных. Она, кстати, тоже блондинка, но замужем и воспитывает ребенка.

В конце прошлого года Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи возглавила 31-летняя Хатуна Калмахелидзе, также обладающая модельной внешностью.

Кстати сказать, сам Михаил Саакашвили прежде считался самым молодым лидером государства в Европе – на момент занятия ответственного поста в первый раз ему было только 36 лет. А брать на работу молодежь он всегда любил – так в 2004 году средний возраст его новых министров составлял 35 лет, причем большинство из них лишь недавно перешагнули 30-летний рубеж, а двум министрам и вовсе по 28. Многие из них образование получили на Западе.

Младше Саакашвили был разве что глава Демократической Республики Конго Жозеф Кабила Кабанге, который подошел к выборам в 29-летнем возрасте. После убийства его отца Лорана-Дезире Кабила в 2001 году, местному правительству пришлось даже понижать возрастной ценз с 35 до 30 лет, и откладывать выборы до юбилея господина Жозефа.

Самым молодым российским правителем после 1917 года считается Дмитрий Медведев, который хоть и не сильно, но старше самого молодого президента и генерала внутри Российской Федерации – Рамзана Кадырова, занявшего свой пост в 33 года.

Белорусы в этом плане куда консервативнее. Так самый молодой министр до 40 лет появился у них только прошлым летом. 36-летний дипломат, бывший посол в Польше Павел Латушко стал министром культуры. До этого он был самым молодым дипломатом, занявшим высокую должность в 31 год. В марте 2006 года, во время очередных выборов президента Беларуси, Латушко участвовал в программе на польском телевидении. В прямом эфире он хладнокровно отвечал на самые острые и провокационные вопросы ведущего, но когда телемост закончился, он, не зная, что радио «Свобода» еще не выключило камеру, сказал: «если бы не был послом, уж извините и прошу передать это ему (ведущему), дал бы в морду». Говорят, тогда поляки на него очень обиделись.

Самым молодым премьер-министром страны-члена ЕС в 2004 году стал 34-летний чех Станислав Гросс. Правда, долго править у него не вышло – пост премьера он занимал всего лишь 8 месяцев, а потом был вынужден уйти из-за падения своего личного рейтинга. Среди прочего его обвиняли в покупке дорогой квартиры в Праге за деньги неясного происхождения.

Самым молодым министром в правительстве Германии в прошлом году стала 32-летняя Кристина Кёлер. Она получила пост министра по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Германии. Назначение на ответственный пост в столь молодом для политика возрасте было неслучайным – политическую карьеру Кристина делала с юных лет. Уже в 14 лет она вступила в молодежное отделение Христианско-демократического союза, а сразу получения диплома социолога (в 25 лет) пришла на работу в немецкий парламент.

Уже год занимает свой пост один из самых молодых европейских мэров – 34-летний русский Нил Ушаков. Он, кстати, стал первым русским по национальности градоначальником Риги за всю 800-летнюю историю города. Поначалу ему пришлось очень тяжко его окрестили «латвийским Обамой», а в Интернете латыши писали «Русские взяли Ригу, спасайся кто может!». Интересно, что до 2005 года он работал в журналистике, в том числе был редактором службы новостей Первого Балтийского канала, готовящей выпуски новостей для Литвы, Латвии и Эстонии.          

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография community.livejournal.com/georgia_war

 








Lentainform