16+

«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»

02/08/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем добрый день из очень солнечной и теплой Словакии! Мы с вами давно не виделись, у меня масса дел, но о Петербурге вспоминал постоянно, а недавно наткнулся на трансляцию матча «Зенит» - «Рубин» и голы Саши Кержакова. Вот рвал и метал парень! Передаю ему привет и лучшие пожелания…


        Теперь немного о себе, ведь последний раз мы с вами общались, когда я только подписал контракт со словацким клубом второй лиги «Земплин» (Михаловце). Доволен ли я своим выбором? Очень!!! И рад что выбрался из «Виктории Жижков», где последние месяцы прошли как в какой-то агонии. Клуб так и не вернул мне деньги, как и всем остальным игрокам. «Виктории» запретили регистрировать новых футболистов, но они как-то выкрутились и ей разрешили стартовать в новом чемпионате.

У нас же здесь все супер. Зарплаты небольшие, но зато платят их стабильно 15 числа каждого месяца. Ребята все молодые, азартные, хотят себя проявить. Мы сыграли вничью два первых матча чемпионата и выиграли третий, на матчи ходит по тысяче зрителей, что является третьим показателем в лиге. Если бы нашлось еще хотя бы два дополнительных спонсора, мы могли бы уже в этом году попробовать выйти в высшую лигу. Самое главное, что я чувствую себя здесь как в «Зените» времен Трактовенко: мне доверяют, мне не рассказывают, что делать и как тренировать команду, и я просто получаю удовольствие от работы. Клубом фактически руководит мэр Михаловиц, а с ним у меня отличные отношения. Ничего похожего на то, с чем я частенько сталкивался раньше.

Конечно, тяжело ездить домой. По контракту клуб мне должен каждый месяц оплачивать авиабилет по маршруту Кошице-Прага. Но в остальных случаях я должен добираться сам. Как выхожу из положения? Езжу на машине, причем по ночам. Иначе ничего не буду успевать. Провожу в пути по 8-10 часов, однажды как следует «втопил», добрался за 7 с половиной. Это рискованно, трудно, я потом весь день «никакой» хожу, но другого варианта нет.

Ассистенту моему проще: через Михаловце ходит поезд, который едет в Чехию и останавливается прямо в том городе, где живет тренер. Он мне, к слову, в Жижкове помогал… Кстати, как там поживает Боровичка?

Место здесь потрясающе красивое. Раньше из Словакии в Западную Европу и Америку эмигрировало множество людей. Они разбогатели, потом вернулись и стали развивать этот регион. Теперь Михаловце – культурный центр Восточной Словакии, тут же есть огромное озеро – Ширава – его называют «словацким морем». Сюда стекается весь бомонд страны, постоянно проводятся какие-то праздники, фестивали. Соскучиться невозможно, при том, что природа – голова кружится.

В общем, я в полном порядке, самочувствие великолепное. Чего и вам желаю. Что вообще происходит в чемпионате, если «Зенит» в середине сезона уже убежал от своих преследователей в таблице? Если команда обыгрывает двукратного чемпиона со столь внушительным преимуществом?

Мне все интересно, что происходит в Петербурге, но времени следить мало, как вы уже поняли. Свисток и руль – вот что я держу в руках чаще всего.
Уверен, что «Зенит» пройдет румынскую «Униря», хотя, быть может, и не без проблем. Я никогда не хотел встречаться с румынскими командами, когда был тренером в Петербурге. Они непредсказуемы, упорны, не гнушаются любыми приемами. Но самое главное испытание – игру на выезде – «Зенит» прошел. Не представляю, чтобы команда теперь не победила дома.
Что ж, до скорых встреч на этом месте!                 

ранее:

«Я нашел новое место работы!»
«Для меня главное разочарование чемпионата мира – португальцы»
«Моим футболистам не платили с Нового года!»
«Не хочу превращаться в тренера деревенского клуба!»
«Мне сказали, что в Чехии поставят памятник «Зениту»
«В Чехии играть без денег – нормально. В России – нет»
«Хиддинк правильно сделал, что ушел из сборной России»
«Нельзя молодежью затыкать бреши»
«Игра «Зенита» станет более оборонительной»








Lentainform