16+

Петербург и Ленобласть из-за потепления рискуют лишиться пчел

05/08/2010

Петербург и Ленобласть из-за потепления рискуют лишиться пчел

В Красном Селе на днях пчелы напали на людей. Искусали своего же пасечника так, что его даже в больницу увезли. Досталось и нескольким соседям. Жертвы нападения насекомых грешат на жару, уверены, что пчелы стали агрессивными и начали кидаться на людей от перегрева.


               – Быть такого не может! – заверяет заместитель председателя Санкт-Петербургского общества пчеловодов-любителей Георгий Заголович. – Пчелы от жары с ума не сходят.
Пчеловод-специалист оправдывает насекомых: скорее всего, сам хозяин или кто-то другой обидел матку. Вот пчелы и кинулись защищать свою королеву. И жара тут ни при чем. Просто совпадение.

В такую погоду у пчел другие проблемы.
– Из-за жары в этом году на цветах было меньше нектара, – поясняет Георгий Заголович.
В начале лета засыхала малина. А весь июль должен был снабжать пропитанием пчел иван-чай (высокое растение с фиолетовыми цветками на верхушке. – Прим. ред.). Но при температуре выше +26 он перестает выделять нектар.

Поэтому в этом году меда будет меньше. В Ленобласти еще есть леса, где цвели деревья, а в тени рос тот же иван-чай. Но меньше будет сладкого лакомства из других регионов.
– Во всех черноземных регионах в этом году засуха и пожары, много пчел гибнет в огне и от дыма. Поэтому оттуда не ждем поставок. Но все в порядке на Украине, на Алтае, в Сибири. Цены не должны сильно подняться, – успокаивает Заголович. 

Но осенью пчеловоды ждут массовой гибели полезных насекомых. 
– Хорошие пчеловоды в Ленобласти должны были этим летом забыть про мед, озаботившись спасением самих пчел. Если поблизости не было пригодных для сбора нектара цветов, пчелам надо было выставить миски с сахарным сиропом, – объясняет Григорий Павлович. – Но не все утруждали себя этим.

Оставшись без еды, пчелы начинают питаться запасами в улье. Прекращают размножаться. А старые пчелы постепенно умирают. Они и так-то живут 20–30 дней, а при больших нагрузках, когда приходится далеко летать в поисках нектара, и того меньше.  

– Но голодные пчелы не кидаются на людей. Они же не волки. А сытые, наевшиеся меда из своих запасов или напившиеся сладкой воды, вообще не могут ужалить. Пчела так устроена, что если она наполнила хоботок и брюшко пищей, то жало ей уже просто не выпустить – еда мешает, – рассказывает опытный пчеловод.

И еще одна напасть этого лета – клещи. Они-то как раз отлично размножаются на жаре. +35 – самая приятная для них температура. В этом году паразиты атаковали не только людей, но и множество ульев в нашем регионе, что редко случалось прежде.
Изнывающие от клещей, голода и жажды пчелы могут улететь или погибнуть, не оставить потомства на будущий год. А ведь по пчелиному календарю уже началась осень. И на следующий год многие пчеловоды могут остаться без полноценных ульев, а потом и без меда.

Наряду с клещами повышенную агрессивность из-за жары проявляет борщевик-мутант. Его вывели советские селекционеры путем скрещивания обыкновенного и кавказского видов этого растения. Эксперимент вышел из-под контроля. Растение оказалось на редкость бесполезным, но ядовитым и плодовитым. Этим летом сказались кавказские гены. В жару борщевик разросся в Ленобласти совершено неприлично. И «нападает» на людей. В листьях борщевика содержится вещество, которое вызывает сильные ожоги кожи. Но не само по себе, а под воздействием солнечных лучей. А это лето как никогда щедро на солнечные лучи. Результат печален:

– Количество обратившихся за медицинской помощью в этом году, пожалуй, раз в десять больше, чем в прошлом, – пожаловались корреспонденту в хирургическом кабинете центральной районной поликлиники Волосова.
Если раньше в день могли быть один-два пациента, то в этом идут уже десятками. А целевую программу по борьбе с опасным растением примут в Ленобласти только к следующему сезону.                     

Елена МИХИНА











Lentainform