16+

Сколько может заработать хитрый дворник?

06/08/2010

Сколько может заработать хитрый дворник?

Для большинства абитуриентов этого года закончилась вступительная нервотрепка. Вузы объявили «победителей» гонки за студенческими билетами. У не прошедших по конкурсу после первой волны набора еще есть шанс проскочить со второй волной. А если и там не повезет, тогда… в дворники. Этой профессией пугают всех двоечников и лентяев. Непрестижная, грязная и малодоходная работенка. Но это только на первый взгляд. Она может быть очень прибыльной, если знать, где платят. Секретами профессионального заработка с нами поделились опытные петербургские блюстители чистоты.


       Петербуржцам – скидки
– Хорошо тем дворникам, у кого каморки большие, – говорит Владимир Захарчук, дворник из Центрального района с более чем двадцатилетним стажем.

В подсобных помещениях можно хранить не только метлы с лопатами, но и сдавать лишнюю площадь. Часто ее снимают под хранение велосипедов или мотоциклов.

– За велосипед рублей 200–300 в месяц можно попросить, а за мотоцикл уже и тысячу. Только я не сдаю. У меня дворницкая сырая. Вся техника заржавеет, – заботится о чужом добре Владимир Владимирович.

Но каморке нашлось другое выгодное применение. Есть у людей вредная, с точки зрения дворников, привычка: не хотят платить за вывоз крупногабаритного и строительного мусора. Тащат все на помойку. Забивают контейнеры. А остальные жители в итоге оставляют отходы рядом с бачками, добавляя работы дворникам.

– Если удается поймать тех, кто после ремонта, например, тащит выкидывать груду мусора в мои пухты, я им предлагаю решить проблему взаимовыгодно. Они мне платят раза в два меньше, чем потратили бы на вызов спецмашины, а я их мусор постепенно разбираю и маленькими порциями отправляю в обычные баки. Беру всего 400–500 рублей за кубометр, – рассказывает про расценки Захарчук.

Дворник любит, когда на его территории поселяются иностранцы – квартиру снимают или в гости к кому приезжают. У них и мусор особый, и подход к его утилизации прогрессивный. Они его самостоятельно на наши помойки не таскают. Попадались Захарчуку индивидуумы, не разбирающиеся в российских ценах, которые за обычный вынос мусора платили по 150 рублей.

– И выбрасывают-то все хорошие вещи. Сколько у меня их чемоданов уже скопилось! Колесико сломается – они сразу выкидывают. А я с другого чемодана новое поставлю – и вот уже нормальный кейс получился, – объясняет дворник.

        Гастарбайтеры истощили запасы цветмета
Лето дает дворникам дополнительный доход. Сейчас кругом множество кафешек с уличными верандами. Утром их персоналу нужно вынести столики и стулья, расставить их, вечером собрать, занести в помещение. Дворники охотно берутся за эту работу. Времени занимает немного, а за день можно заработать 200 рублей.

– Еще можно подрядиться вытаскивать мешки с отходами в конце их рабочего дня. Они у них обычно тяжелые, но работы на пару минут. А платят за это тысячу-полторы в месяц, – рассказывает Захарчук.

Больше с общепита взять нечего. Кафе и рестораны и без того не балуют съедобным мусором. От некоторых даже луковой шелухи и картофельных очисток не дождешься. Что только они с ними делают?

– Но недавно мне повезло. Нашел несколько контейнеров с мороженым. Проверил срок годности – нормальный. Успел забрать до того, как оно растаяло. Вкусное мороженое было. Сам поел. А несколько контейнеров отдал узбекам. Им так понравилось, еще просили, – вспоминает неожиданную удачу Захарчук.

Еще несколько лет назад был у дворников хороший источник дохода – залежи хлама в подвалах и подсобках. В них долгие годы копились разные железяки. Но на этот источник цветного металла напали приезжие конкуренты. И «полезные ископаемые» быстро иссякли. Гастарбайтеры устраивались дворниками и вычищали залежи цветмета. А потом переходили на новое место работы, тоже дворниками, и обносили следующие подвалы.

– Первое время сами металл собирали и таскали к пунктам приема. А потом у них появилась своя служба доставки. Такие же гастарбайтеры приезжали на «Газели» и забирали добычу, – описывает отлаженную схему дворник.

         Куда исчезают урны
– В банке бы работать, – замечает Владимир Владимирович. – У меня один знакомый туда устроился.

Работа непыльная даже по дворницким меркам. Небольшая территория, закрытый двор. Убирать-то почти ничего не надо. Можно совмещать с другой работой. А денег платят…

– Так в месяц за десяток дворов мы получаем тысяч 10–12, а он за один чистый дворик – 6–7 тысяч рублей, – узнал Владимир Захарчук. 

Дворники охотно берутся за закрытые территории при бизнес-центрах, банках или там, где жильцы ставят ворота на въезд во двор и не пускают чужаков.

На бизнесменах можно заработать, еще и установив таксу на каждую урну. По идее юрлица должны сами заботиться о чистоте вокруг своего офиса – устанавливать урны и своевременно их очищать.

– Но их собственные уборщики брезгуют с уличными урнами возиться. У нас же народ любит в них бытовые отходы выкидывать, до помойки пакет не донести. Урны забиваются, грязь начинает скапливаться вокруг, – поясняет дворник.

А с компаний могут и спросить за антисанитарию вокруг конторы. В итоге некоторые бизнесмены предпочитают договариваться с местными дворниками, чтобы они несколько раз в день очищали урны возле их помещений.

– За такую работу берем рублей 600 в месяц. С несколькими фирмами договоришься – и вот уже хорошая добавка к зарплате, – говорит Захарчук.

Есть, правда, принципиальные предприниматели, которые дворникам платить не хотят. Но больно нужно дворнику убирать за просто так чужой мусор или разводить грязь на своей территории. Поэтому возле таких офисов урны иногда бесследно исчезают…

       Максимальный доход дворника в месяц:
Зарплата – 10 000–12000 рублей
Зарплата за уборку закрытой территории – 6000–7000 рублей
Доход от сдачи в аренду подсобки 200–1000 рублей
Доход от выброса крупногабаритного мусора – 400–500 рублей
Плата за расстановку столов и стульев – 200–300 рублей
Плата за вынос мусора из кафе – 1000–1500 рублей
Плата за очистку урн возле офисов – 600 рублей
Итого: 18 400–22 900 рублей

       Почему водители уборочной техники не любят жителей культурной столицы?
Если нет желания махать метлой, можно пойти в водители уборочной техники. По сути те же дворники, но куда солиднее. У них, кстати, тоже есть свои предпочтения, где поливать и подметать.

В отличие от дворников, которые орудуют во дворах, у их коллег за баранкой более жесткий график. Платят им за любой выезд одинаково, и потому шоферы выбирают не где прибыльней, а где быстрее и проще.

– Меньше всего водители рвутся на людные улицы и площади, – объясняет Михаил Вахрин, начальник Василеостровской колонны ГУДП «Центр» (коммунальное предприятие, которое занимается уборкой улиц в центральных районах). – Обольешь случайно женщину в белом платье, она ругаться начинает.

Да что там ругаться – с кулаками лезут, стекла бьют! Весной был случай, когда вакуумным пылесосом убирали улицы на Васильевском острове. От него и пыли-то немного, а все равно кому-то помешало чудо техники. Водителя и пылесос забросали пивными бутылками.

– А после одного праздника шла поливальная машина. Тут из кустов вылезли несколько молодых человек, видимо, только что проснувшихся. У них сушняк, попросили водителя включить им воду, а у него как раз закончилась. В итоге на автомобиле разбили фары, – вспоминает печальный инцидент Вахрин.

Вот из-за таких горожан шоферы предпочитают работать по ночам. Быстро проехал, все убрал, пока никого нет, и будь свободен, а деньги платят те же, что и за стояние в пробках и выяснение отношений с пешеходами.

Еще пару лет назад водители моли подработать, заехав во двор или на частную территорию, почистить там или газон полить. Теперь с этим сложно. На всех машинах установлены системы спутниковой навигации. Диспетчеры следят, чтобы казенный бензин не тратился налево. Только зимой водители грузовиков могли заработать лишние 100–500 рублей. Они с охотой вытаскивали заваленные снегом легковушки, помогали их откапывать и буксировали на расчищенные обочины.

Елена Михина, фотография с сайта nordsky.msk.ru











Lentainform