16+

«Возраст Семака меня не смущает»

09/08/2010

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Говорят, что я советую Алексею Миллеру, каких игроков покупать для «Зенита»? Это полная глупость! Нужно просто реально смотреть на вещи.


            Почему Бухаров вдруг решил уйти из «Рубина«? Почему, скажите, после продажи Домингеса из «Рубина» за хорошие деньги этот клуб никого взамен не приобрел? Почему, наконец, в «Зенит» пришел Сергей Семак? Поймите, если игрок не хочет оставаться в клубе, его насильно там не удержишь. Значит, что-то в системе «Рубина» сломалось. Я предполагаю, что нынешний президент Татарстана (Рустам Минниханов. – Ред.) больше любит хоккей, а не футбол. Ну, а когда начинаются проблемы, игроки это хорошо чувствуют.

Не думайте, что «Зенит» покупает игроков а бы как. Почему, например, взяли Бруну Алвеша? Это связано не только с высоким мастерством этого игрока. Выяснилось, что супруга Бруну Алвеша дружит с женой Данни. И, значит, они будут ладить в команде. Почему купили Луковича? Да потому что двум сербам лучше в коллективе, чем одному (в «Зените» выступает еще Лазович. – «Спорт». Или, скажем, почему пригласили Семака? Мало того что это образец профессионализма и очень дисциплинированный игрок, так ведь он еще и знает, как давать пас Бухарову. Понимаете? Люди, подбирающие игроков для «Зенита», учитывают эти обстоятельства.

Лично меня возраст Семака совсем не смущает. До скольки играли за «Милан» Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта? Им было «за 40». А Семаку только 34. Это великий «режимщик», игрок, который прекрасно себя готовит. Самое главное качество Семака – на футбольном поле это праактически играющий тренер. Он очень четко соблюдает игровую дисциплину и, более того, может помочь это сделать другим игрокам. Вот о чем думал Спаллетти, когда приглашал Семака. Это очень ценный футболист.

Посмотрите на полузащиту «Зенита». Есть Игорь Денисов, играющий на позиции опорного полузащитника. Мало того что ему порой нужна передышка – так ведь Зырянов и Широков еще больше нацелены на атаку. Все-таки команде нужны полузащитники, которые будут помогать обороне. Как это делал Анатолий Тимощук. Так делает и Семак. Вспомните, когда Хиддинк убрал его из состава, центр поля сборной России просто рухнул в матче против Словении. Мы не попали на чемпионат мира! Игра с «Унирей» все-таки показала, что у «Зенита» есть резерв для усиления в центре поля. В обоих встречах команде пришлось очень тяжело. Не хватало свежести.

С самого начала говорили, что команде нужны левый защитник, центральный защитник, опорный полузащитник и нападающий. Видимо, задачу по приобретению игроков этих амплуа поставил перед спортивной службой клуба Лучано Спаллетти. И вот покупки сделаны. Очень удачные, на мой взгляд, приобретения. Еще некоторые позиции надо усиливать, но я не буду говорить, какие.

Не будем забывать, что акционеры хотят сделать «Зенит» клубом европейского уровня. В чемпионате команда, как мне кажется, свои задачи в этом сезоне уже решила. А вот в Лиге чемпионов у «Зенита» сейчас соперник более серьезный, чем предыдущий, – французский «Осер». Думаю, шансы 50 на 50. В этой паре «Зенит» уже не фаворит, как это было в дуэли с «Унирей«. Но для нашей команды это даже лучше.

Что касается враждебности, которая окружает «Зенит»в связи с последними покупками, то я должен сказать: лидер – всегда на подиуме, его всегда обсуждают. Кто-то любит, кто-то нет – ради бога! Футбол дает такую возможность, в этом его прелесть. Когда лучше всех в Советском союзе играло киевское «Динамо», я так об этом и говорил в репортажах. И за это меня не любили в Москве. Зато уважали на Украине. В чем только не обвиняли Лобановского! Что у него есть, мол, выездная модель: дома – победа, в гостях – ничья. Ребята, любая модель, которая приводит к успеху, – самая лучшая! Если, конечно, не попираются правила. И про «Спартак» московский советских времен говорили, что его якобы тянут наверх судьи. Но «Спартак» Бескова хорошо играл! «Зенит» тоже сейчас хорошо играет. Кто может сказать, что он незаслуженно выиграл первый круг чемпионата России? И что плохого в том, что команда Спаллетти хочет стать сильнее?                     

ранее:

«Адвокаату надо создавать новую сборную!»
«Мне кажется, что «Зенит сейчас играет на 55 процентов»
«Против «Зенит будут рыть окопы»
 











Lentainform