16+

Спортсмены, погибшие во время соревнований

09/08/2010

Спортсмены, погибшие во время соревнований

Гибель молодых спортсменов на соревнованиях становится приметой времени. Оказывается, отличная спортивная подготовка не дает гарантии того, что человек здоров на 100 процентов. Чаще всего хоккеистов и футболистов подводит сердце. Online812 собрал печальную статистику смертей за последние 50 лет.


       Олимпийские игры в Инсбруке 1964 года были омрачены сразу двумя смертями. Незадолго до открытия зимних игр австралийский горнолыжник Росс Милн врезался в дерево и погиб, а британский саночник Казимирц Кай-Скржепски разбился на тренировке уже после начала соревнований.

В 1978 году во время гонки на первенство СССР от жары стало плохо велосипедисту Григорию Радченко. Молодой человек потерял сознание и умер в машине «Скорой помощи».

В 1979 году после тяжелой травмы позвоночника, полученной во время схватки на первенство РСФСР, в больнице скончался дзюдоист Сергей Лебедев.

В 1982 году во время ответственного боя за титул чемпиона мира по боксу с американцем Рэем Манчини корейский спортсмен Дук Ку Ким от мощных ударов в голову получил кровоизлияние в мозг и умер через пять дней.

Еще один боксер – француз Давид Тио, впал в кому и скончался в тот же вечер от удара в челюсть во время боя с Теренсом Алли в 1989 году.

В 1995 году итальянский велосипедист Фабио Кадзартелли упал на этапе «Тур де Франс», ударился головой об асфальт и умер.

В том же году на тренировочном катке олимпийского центра в американском Лейк Плэсиде от инфаркта скончался 28-летний фигурист-парник Сергей Гриньков.

В 1996 году погиб еще один велосипедист. Испанец Мануэль Санрома умер после падения на многодневной гонке по Каталонии.

В 2000 году американский боксер Роберт Бенсон после боя с уроженцем Уганды Стивом Дотсом потерял сознание, и скончался через пять дней, проведенных в коме.

В 2001 году мы лишились 32-летнего российского хоккеиста Вячеслава Безукладникова. Спортсмен потерял сознание во время кросса на предсезонном сборе тольяттинской команды «Лада» в Болгарии. Официальный диагноз: цирроз печени, почечная недостаточность.

В этом же году после столкновения с футболистом «Анжи» от черепно мозговой травмы скончался вратарь ЦСКА Сергей Перхун.

К списку смертей 2001 года относится и индонезийский боксер Донни Марамис, который умер в больнице после того, как пропустил сильный удар от соперника Стенли Катало.

В 2002 году скончался еще один азиатский боксер – Мануэль Саяс с Филиппин. Он также пропустил сильный удар, оказался в глубоком нокауте и умер, не приходя в сознание.

В 2003 году казахстанский велосипедист Андрей Кивилев получил тяжелую травму головы, упав на трассе гонки Париж   Ницца, и скончался в больнице.

В тот же год во время матча с командой Колумбии от сердечного приступа умер камерунский футболист Марк Вивьен Фоэ, а от остановки сердца во время боя скончался американский боксер Брэд Роун.

2004 год был, пожалуй, самым тяжелым на потери в мировом спорте. За год погибли:

– итальянский мотогонщик Алессио Перилли, принимавший участие в соревнованиях на первенство Европы

– венгерский футболист Миклош Фехер во время матча чемпионата Португалии по футболу почувствовал себя плохо и рухнул прямо на газон. Сердце молодого человека остановилось еще до того, как его доставили в больницу

– во время матча чемпионата Швеции 23 летний латвийский баскетболист Раймондс Юмикис скончался из-за проблем с сердцем.

– во время тренировки на сборах в Крыму из-за сердечного приступа умер 17 летний футболист киевского «Арсенала» Андрей Павицкий

– 3 июня после тренировки погиб 26-летний футболист венгерского клуба третьего дивизиона Uraiufalu Иштван Сабо

– 10 июня не выдержало сердце 46 летнего наставника жодинского «Торпедо» Якова Шапиро. Во время финального матча чемпионата Белоруссии по футболу его команда вырвала победу на последней минуте игры. Радостный тренер выбежал на поле и тут же упал   инфаркт.

– 34 летний литовский баскетболист Таурас Стумбрис умер во время матча между командами «Жальгирис» и «Атлетас» от сердечного приступа

– 30 летний бразильский футболист Сержиньо скончался во время игры на первенство страны от сердечного приступа

– 31 летний нападающий латвийского хоккейного клуба Сергей Жолток скончался от сердечной недостаточности в Киеве в раздевалке.

В 2005 году погиб латвийский мотоциклист Угис Метра, получивший смертельные травмы во время соревнований по кроссу. Не доехал до финиша гонки по Астурии испанский велосипедист и Алессио Галетти. Он также умер от сердечного приступа.

В том же году от удара россиянина Алексея Берарута скончался таиландский боксер Чатчай Пхаизитонг, а мексиканский боксер Мартин Санчес – после нокаута в бою с россиянином Рустамом Нугаевым.

20-летняя двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию Ольга Ларкина скончалась в московской больнице от аневризмы легочной части аорты.

В 2006 году корейский наездник Ким Юнг Чиль погиб во время соревнований по конкуру: лошадь упала и задавила всадника. Примерно в то же время черногорский баскетболист Петар Вукасоевич скончался на скамейке запасных во время матча национального чемпионата через минуту после выхода из игры.

В 2007 году футболист испанской «Севильи» Антонио Пуэрта потерял сознание во время матча и через два дня скончался от остановки сердца. Тогда же потеряла игрока эквадорская футбольная команда «Чимборацо». Спортсмен скончался после матча, в котором он забил победный мяч.

От остановки сердца на тренировке израильской команды «Хапоэль» скончался экс-форвард самарских «Крыльев Советов» Часве Нсофва из Замбии.

В 2008 году 19-летний полузащитник молодежного состава подмосковного «Сатурна» Кирилл Спасский скончался от острой сердечной недостаточности.

1 июня скоропостижно скончался во время одной из игр Рустем Булатов – экс-футболист казанского «Рубина», ЦСКА, «Томи» и «Анжи». В последние годы он работал в СДЮСШОР «Рубин» на должности тренера преподавателя и выступал за одну из казанских команд на первенство Республики Татарстан.

11 июня скончался один из самых пожилых российских спортсменов – 66 летний Евгений Кротов. Он, как и 27 других спортсменов, участвовал в марафонском заплыве по Амуру протяженностью 672 километра. Заплыв был посвящен 150 летию возвращения Приамурья в состав России. Несмотря на преклонный возраст, Евгений Кротов прошел более 4000 км, и скончался за 200 км до финиша после того, как у него оторвался тромб и вместе с кровью попал в сердце.

Тем же летом во время тренировочного кросса стало плохо 21-летнему форварду хоккейной команды «Рысь» Игорю Антосику. Через два дня, не приходя в сознание, он умер в больнице.

В этом же году умерло еще два молодых футболиста. Ими были   17 летний болгарин Станислав Николов (сердечный приступ) и игрок немецкой команды низшего дивизиона «Майнц Дитиб» Уфук Аккайнак. Немец умер от сердечного приступа после того, как забил гол в ворота соперников.

13 октября оборвалась жизнь 19-летнего игрока омской хоккейной команды «Авангард» Алексея Черепанова. Он потерял сознание на матче против чеховского «Витязя». После столкновения с игроком своей же команды, олимпийским чемпионом Яромиром Ягром, Алексея отправили на скамейку запасных, где он внезапно потерял сознание. Уже в больнице он скончался прямо в реанимации от остановки сердца.

В ноябре на открытом чемпионате Кемерова по кудо (восточное единоборство) погиб 16-летний спортсмен из Новосибирска Артем Коротков. После поединка с кемеровским спортсменом, остановленном судьей после нескольких сильных ударов, Артему стало плохо. Юноша сделал пару шагов и упал. До приезда «скорой» помочь ему пытались врач соревнований и тренер. Однако не спасла его жизнь и реанимация. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила от закрытой травмы груди в виде ушиба сердца, осложнившейся развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности

На Олимпиаде в Ванкувере 2010 года погиб грузинский саночник, 21-летний Нодар Кумариташвили. Во время тренировочных заездов на трассе он потерял управление над своими санями и вылетел с трассы, врезавшись в столб.

7 августа от перегрева на чемпионате мира по спортивной сауне скончался 62-летний российский спортсмен Владимир Ладынежский.       

В подготовке материала использована информация с сайта sport.rian.ru, фотография с сайта news.sportbox.ru





3D графика на заказ







Lentainform