16+

Первенство Японии по количеству долгожителей поставлено под сомнение

10/08/2010

Первенство Японии по количеству долгожителей поставлено под сомнение

Репутация Японии как страны долгожителей резко пошатнулась в последние дни: сначала выяснилось, что самый старый житель Страны восходящего солнца по имени Соген Като давно умер (по оценкам медиков, лет 30 назад), а его тело мумифицировалось. Но это не мешало его родственникам регулярно получать пенсию за старика. Теперь островную державу потряс новый скандал, связанный с долгожителями. Власти не могут обнаружить нескольких стариков, которые числятся среди живых и возраст которых превышает 100 лет. Между тем, почтенным долгожителям исправно начисляется приличная пенсия.


        Японцы очень чувствительны к вопросам чести, а после истории с «мумией» Согена Като, о которой сообщали все ведущие информационные агентства мира, на карту оказалась поставлена репутация всей нации. Власти с помощью полицейских начали проверку "наличия" других долгожителей и обнаружили тревожные явления.

Полиция не может найти старейшую жительницу Токио, столицы Японии, которой в этом году исполнилось 113 лет. Фуза Фуруйя, родившаяся в 1897 году, исчезла, а ее две дочери и сын кивают друг на друга – якобы каждый из них был уверен, что мама живет у другого.

Власти деликатно приурочили проверку к празднику пожилых людей, который отмечается в сентябре – будто бы проводится не проверка, а перепись с целью поздравления. Но сразу же было обнаружено, что кроме Фузы Фуруйи бесследно исчезли еще три долгожителя в Токио, а также нет никаких следов 106-летнего старика из города Нагойя.

Буквально 10 дней назад Министерство здравоохранения Японии опубликовало официальную статистику о средней продолжительности жизни в стране и о количестве долгожителей, число которых якобы постоянно возрастает. Согласно самым последним сведениям в Японии проживает 40 399 человек, чей возраст превышает 100 лет, причем в Токио, столице Страны восходящего солнца таковых насчитывается 4 800.

Но после истории с 30-летней мумией Согена Като японские газеты высказывают сомнения относительно достоверности опубликованных цифр.            

eurolab.ua, фотография с сайта vkurse.ua











Lentainform