16+

«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»

11/08/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем доброго дня! Надеюсь, что облако смога, про который у нас постоянно рассказывают в телевизионных новостях, не добралось из Москвы до Петербурга. У нас жара сменилась ливнями, пострадало много людей. Для Чехии наводнения становятся обычным явлением, случаются чуть ли не каждый год. Смывает дома, люди потом ждут помощи по нескольку дней…


               Нас с Зузаной, слава богу, эта проблема не затронула. Во-первых, Либерец находится на возвышенности, во-вторых наш дом за городом и тоже в горах. В Словакии же, где я теперь работаю, пока погода весьма неплохая. И мы, к слову, выступаем в чемпионате пока что без поражений. С момента нашей последней встречи мы съездили на выезд и привезли ничью. Теперь надо выиграть дома, потому что потом нас ждут два фаворита: «Петржалка», которая до своего финансового кризиса выступала в Лиге чемпионов, и лидер чемпионата «Тренчин», откуда я в свое время взял в «Зенит» Мартина Шкртела. Тогда и посмотрим, чего стоят наши молодые игроки.

Расскажу интересную историю о селекции, которая лишний раз иллюстрирует те сложности, с которыми сталкиваются клубы, приглашающие футболистов из стран третьего мира. Мне очень нужен нападающий, и нам предложили африканца, якобы игрока молодежной сборной своей страны. Но как здорово, когда спортивный директор твоего клуба говорит на нескольких языках и следит за футболом не только у себя под носом, но и во всем мире! Наш позвонил в федерацию футбола этой страны, чтобы выяснить, играл ли такой футболист когда-нибудь на самом деле за «молодежку», и получил отрицательный ответ. Получается, нас пытались обмануть. Не удивлюсь также, если парню было не 22 года, как нам преподносилось, а на самом деле 27, как это часто случается с африканскими футболистами.

Ну, теперь о делах российских. Адвокаат наконец-то познакомится со сборной России, как я понимаю. Слышал, что прилетел он в Петербург прямо из Голландии. Что ж, это, похоже, нормальная голландская практика – работать на дистанции. Дело его, в работу тренера лезть не собираюсь. Другой вопрос, что пользы от матча с Болгарией будет немного. Вряд ли за пару дней в Петербурге что-то будет наиграно настолько, чтобы быть полностью готовыми к отборочному циклу. Так или иначе, начинать придется с листа, а вот тренерам клубов России я сейчас не завидую. Мало того, что подготовка и так сорвана из-за катаклизмов в Москве, так еще и сборники окажутся выдернутыми из тренировочного цикла. Мне это всегда мешало как тренеру, я об этом постоянно говорил.

С другой стороны, решить эту проблему невозможно: игрокам нельзя запрещать играть за сборную. В конце концов, те же клубы за счет того, что их футболисты набирают количество матчей за национальную команду, потом могут повышать их трансферную цену. Так что надо терпеть.
Болгарию Россия, мне кажется, легко обыграет. Мне не нравилась болгарская команда, когда я ее видел в последний раз. Мне кажется, что все сильные футболисты из этой страны давно уехали, а новое поколение не успело вырасти.

Тем не менее, я бы хотел посмотреть игру по телевизору. А в следующий раз поговорим уже о «Зените». Удачи всем и хорошей погоды!                     

ранее:

«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»
«Я нашел новое место работы!»
«Для меня главное разочарование чемпионата мира – португальцы»
«Моим футболистам не платили с Нового года!»
«Не хочу превращаться в тренера деревенского клуба!»
«Мне сказали, что в Чехии поставят памятник «Зениту»
«В Чехии играть без денег – нормально. В России – нет»











Lentainform