16+

Как в XX веке менялись идеалы красоты?

12/08/2010

Как в XX веке менялись идеалы красоты?

Каждые десять лет в Голливуде (а значит, и во всем «западноориентированном» мире) меняются каноны привлекательности и появляются новые эталоны красоты – от Мэрилин Монро и Бетти Пэйдж в середине ХХ века до Меган Фокс и Скарлетт Йоханссон в начале ХХI.


       Именно на этих актрис, вознесенных на пьедестал, равнялись и равняются девушки и женщины по всему свету.

Как же с годами менялся идеал женской красоты? И кто еще из известных актрис претендовал на то, чтобы считаться его воплощением?

Хрупкие брюнетки, пышнотелые блондинки, озорные медноволосые девы и шатенки-травести – каждый типаж в свое время был в моде.

Создатели американского сайта Movifone проследили трансформацию стандартов и вкусов с 1940 по 2009 год.

На заре 40-х первыми красавицами считались Лорен Бэколл, Рита Хэйворт и Марлен Дитрих. Элегантные, стильные, изящные, талантливые.

Локоны, мягкой волной ложащиеся на плечи (как правило открытые), широко распахнутые глаза, умело и неброско подчеркнутые макияжем, плавные линии фигуры... Эти актрисы – просто-таки воплощенная вечная женственность!

В 50-е женская красота становится более игривой, задорной, наряды – более откровенными, взгляды – более дерзкими. Посмотрите, каким лукавством светятся глаза Бетти Пейдж, облачившейся в немыслимо смелый наряд: корсет и чулки в сеточку!

Эва Гарднер и Джейн Мэнсфилд – все те же чулки, все тот же купальник, каблуки, все тот же вызов в глазах. Мэрилин Монро с ее врожденной чувственностью и томностью сексуальные наряды и вовсе не нужны – пухлые губы, обманчиво наивный взгляд и так сделали из нее королеву мужских сердец.

А вот Софи Лорен с ее средиземноморской красотой не чуралась декольте и яркого макияжа – и тоже весьма преуспела.

Несколько выделяются на этом фоне Одри Хэпберн, Грейс Келли и Элизабет Тэйлор. Они – истинные наследницы 40-х. Более строгие, сдержанные, хрупкие... Но и их коснулся веселый ветер 50-х: на фотографиях девушки охотно демонстрируют изящные лодыжки, стройный стан, оголенную спину, беззащитные плечи.

Беззаботные 60-е ставят перед записными красавицами еще меньше преград в выборе одежды и стиля. Наряд должен подчеркивать, а не скрывать фигуру, решают девушки и, подобно Бриджит Бардо и Пэм Гриер, выставляют свои прелести напоказ. Причем их тела не измождены диетами: в моде здоровые аппетитные формы.

70-е. Жаклин Биссет и Бо Дерек. Все гораздо более спокойно и скромно. Нежная красота мечтательного лица, тонкие черты, более закрытые наряды, лишь намекающие на…, а не кричащие о…

Красавицы 80-х и 90-х почему-то не удостоились у составителей рейтинга признания и хвалебных слов, а вот прелестницы начала нового тысячелетия представлены в списке в изобилии. Это Анджелина Джоли, Кэмерон Диаз, Джессика Альба, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Керри Вашингтон, но не только!         

rutv.ru, фотография с сайта bagnet.org








Lentainform