16+

6 минусов электронных книг

13/08/2010

6 минусов электронных книг

Электронные книги — это, несомненно, сам по себе большой и красивый плюс, но у них есть и минусы, о которых не надо забывать. Потому что для кого-то один минус может перевесить все плюсы. И наоборот.


        1. Хрупкость
Ридеры — это сложный прибор, и ему присущи все недостатки электронных устройств, в числе которых восприимчивость к воздействию внешней среды. Бумажную книгу можно читать в ванной, не боясь утопить (потом ее можно высушить на батарее); бумажную книгу можно забыть на солнце, не опасаясь ее самовозгорания или выхода из строя страницы № 48; бумажную книгу можно уронить с пятого этажа, и худшее, что ей может грозить — разрыв переплета и прилюдный стриптиз. От е-ридера в таких ситуациях вряд ли останется что-нибудь работоспособное.

       2. Недолговечность
Никто пока что не знает, сколько лет будут жить ридеры — они появились всего несколько лет назад. По существу они являются небольшими компьютерами, а жизненный цикл компьютера ограничивается примерно 10 годами (и то — у гиков). Бумажные книги живут десятилетиями и даже столетиями, в чем легко убедиться, придя в любую публичную библиотеку или в гости к родителям. Логичный вопрос: кто может гарантировать, что в один прекрасный момент вы не потеряете все ваши 20000+ книг, записанные в памяти ридера или на флэш-карте (со всем пометками, закладками и примечаниями)? К тому же ридер могут украсть, а воровать личную «бумажную» библиотеку на такое же количество изданий может решиться разве что какой-нибудь завзятый библиофил.

        3. Обезличенность
Кто-нибудь помнит старые добрые времена, когда за нужной книгой вы ходили к друзьям в гости? Когда встречались с кем-то только для того, чтобы получить искомый и такой редкий экземпляр? Книги очень часто дарили как на праздники, так и просто без повода, чтобы доставить удовольствие. А какое удовольствие в подарке «набора ноликов и единичек», не имеющего физической формы? Практически никакого. Отсутствие реального физического контакта для многих может быть весомым аргументом.

          4. Нет ощущения КНИГИ
Может это и странно звучит, но для многих очень важно, чтобы у них в руках была настоящая, «физическая» книга, имеющая определенную форму в пространстве, в которой можно перелистывать страницы, слышать их шуршание и видеть, сколько ты уже прочитал. Вероятно, этот пункт «для гиков от мира литературы», но данный фактор нельзя сбрасывать со счетов.

          5. Не очень простая эксплуатация
Бумажной книге не нужно обновлять прошивку, думать о совместимости, покупать карты памяти, привыкать к удобству (или неудобству) расположения кнопок и следить за тем, чтобы не кончался заряд. Которого, справедливости ради, хватает надолго, но это и плохо — расслабишься и не заметишь, как он останется на нуле. Эксплуатация бумажной книги очень проста — берешь, открываешь и читаешь.

          6. Цена
Цена на электронные «читалки» все еще очень высока. Средняя цена приличной модели — около 9-12 тыс. рублей в новом варианте, и 6-8 тыс. вы отдадите за бывший в употреблении экземпляр. Конечно, в долгосрочной перспективе ридеры намного выгодней, с учетом того, что на карте памяти помещаются десятки тысяч книг, но если хочется почитать пару-тройку книг прямо сейчас, то проще заплатить 300-400 рублей в книжном магазине или взять бесплатно почитать книгу в библиотеке.

Артур Лоянич, ruformator.ru, фотография с сайта f1cd.ru











Lentainform