16+

Москва в дыму - это хороший прием успокоения масс

16/08/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Петербург хорошо пережил жару. Не скулил. На власти не жаловался. Все потому, что Москве было хуже. Посмотришь в телевизоре на бредущих в масках москвичей, и будто муссон или другой какой бриз-пассат подул.


           И в Кремле понимали терапевтическую важность московского кошмара. И все время показывали Москву в дыму, а через каждые полчаса сообщали: побит очередной температурный рекорд, такой жары столица не знала последние 5 тысяч лет.
Удивительно только, что социологические службы на неделе сообщили:  рейтинг Путина – Медведева падает. Чего это он падает, если падать не должен? Если приняты все превентивные меры.

Парадокс получается – на Петербург Москва в дыму терапевтическое действие оказывает, а на прочие города нет.

Парадокс разъясняется, если покопаться в древних источниках. Жил некий Хуан Шигун. Он передал свои сочинения Чжан Ляну – будущему сподвижнику основателя Хагньской династии Лю Бана. Потом эти сочинения потерялись и снова нашлись через пятьсот лет, когда грабители раскопали могилу Чжан Ляна. Впрочем, это прямого отношения к делу не имеет. А имеет то, что этот Хуан Шигун написал:
те, кто одинаково красив, завидуют друг другу;
те, кто одинаково умен, борются друг с другом:
те, кто одинаково знает, вредят друг другу;
те, кто имеет одинаковую выгоду, ненавидят друг друга.

Из этих высказываний прямо следует, что только Петербург считает себя одинаково красивым, умным, знающим и т.д. по сравнению с Москвой, а остальные себя равными не считают – поэтому никаких чувств зависти, вредности и ненависти не испытывают.
Но Путин с Медведевым из Петербурга, и думали они, что Москва в огне – хороший прием успокоения масс.

Теперь надо срочно придумывать что-то другое. Нестандартным ходом было бы перенос столицы. И не в Петербург, а в город, который считают равным себе прочие регионы России. Именно с этой идеей носились в свое время декабристы. Пестель хотел перенести столицу в Нижний Новгород. А Никита Муравьев разделить России на 15 держав, в каждой своя столица. Часть предлагаемых им столиц, правда, сейчас оказалась за границей – Харьков, Рига, Гельсингфорс, Вильно, Тифлис. Но часть еще осталась – Тобольск, Саратов, Ярославль, Казань,  Иркутск. Вот разнести столичные функции по этим городам, и прочим будет кого обижаться.

Потому что обида возникает, если тот, кого считают низшим, становится чем-то равным высшему. Или если равный тебе смотрит на тебя как на низшего.                 

ранее:

Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская
Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»
Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы








Lentainform