16+

Блоггеры сравнили Путина с бабочкой

18/08/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На все неприятности августа – жару, пожары, смог и ураганы – блогосфера отреагировала традиционно. Основными темами стали слухи, что власти скрывают резкий рост смертности из-за жары (http://jenyelkind.livejournal.com/194320.html), организация помощи погорельцам (http://community.livejournal.com/pozar_ru/) и, естественно, обсуждение того, как обо всем этом говорят по телевизору и в официальных блогах.


             И обсуждать, надо сказать, было что – вот только слова находились с трудом: официальные ресурсы предпочитали общаться с публикой посредством визуального контента. Например, 2 августа сайт «Единой России» отрапортовал о том, как воронежские единороссы помогали тушить пожары: текст там такой, что читать все равно никто не будет (http://edinros.er.ru/text.shtml?14/8198,100022), а сверху была картинка – потому что все равно же никто не читает. На картинке три человека с логотипом правящей партии на спинах сгребали какие-то деревья. В ногах у них вился дым, больше похожий на туман. Как быстро выяснил блогер avmalgin

(http://avmalgin.livejournal.com/2047533.html), картинка была двухлетней давности, а дым пририсовали прямо перед публикацией в фотошопе. Через десять минут после высказывания Мальгина картинку с сайта сняли, а потом и из кэша удалили. Молча. Слов потому что нет.

Новое слово нашлось 4 августа. Это было слово «рында». Я не филолог, поэтому вынуждена была заглянуть в словарь, чтобы узнать, о чем конкретно беседует премьер-министр с блогером из Тверской области. Потребители СМИ, несомненно, обогатили свой словарный запас, а вот у СМИ  случился очередной словесный затык: текст отчаявшегося блогера на новостных сайтах выглядел так: «пожарную машину наверно инопланетяне сп***или, а рынду заменили на телефон (модернизация б***), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить. Верните мне б*** мою рынду, с**и, и заберите свой телефон на х**».

Но потом блоги захлестнули целые потоки слов, причем добрых и теплых. После новостного сюжета о телефонном разговоре двух первых лиц государства, один – в Кремле, а другой – на фоне березок. В памяти народной всплыло стихотворение Корнея Чуковского «Телефон»: «А много ли прислать? Постой, не тебе ли на прошлой неделе я выслал… А потом позвонил Медведь…» (http://www.youtube.com/watch?v=AVWDppcs4yg).

Не прошло и недели – и снова топ-цитируемым поэтом в ЖЖ стал Чуковский: Путин, прилетавший на самолете-амбиции тушить лесные пожары, был дружно встречен в блогах цитатой из «Путаницы»:
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать –
И потухло.

Если сетевых писателей от немоты спасают пока только детские стихи, то власть твердо держится визуальной линии. Вот, скажем, на сайте председателя правительства можно посмотреть, что показывают веб-камеры, установленные в местах строительства нового жилья для погорельцев (http://premier.gov.ru/build/6.html). Камеры молчат (они без звука), но работают: время от времени в кадре проезжает машина. Работа в этом смысле идет. Камеры кто-то установил, сисадмины наладили трансляцию, журналисты сидят и смотрят. Зато освещение событий можно свести теперь к одной ссылке.

В общем, помимо пожаров, смога и пострадавших в них людей, меня крайне взволновало в эти дни состояние русской речи. Похоже, что из взаимодействия с миром она аккуратно изгоняется (что разумно: нет рассказа – нет события), и лишь только самые упорные пытаются не разучиться говорить по-русски, отчаянно цепляясь за стишки, с помощью которых когда-то ее освоили.                     

ранее:

Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?
Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников
«Современное искусство и власть – одинаковы по форме»
Есть и проблема в этом нелепом деле











Lentainform