16+

О чем говорят ночные кошмары?

19/08/2010

О чем говорят ночные кошмары?

Хорошо, если тебе сегодня приснился ласковый розовый слон или прогулка по красивому саду… Но что, если тебя мучают кошмары? Что это означает, как с этим справиться, и вообще, стоит ли придавать значение снам?


         «Ужас, летящий на крыльях ночи…»
Врачи подразделяют наши персональные ночные триллеры на два вида. Оказывается, собственно кошмар – меньшее из зол. Привидевшееся бывает жутким, и все же это «просто сон»: ты не потеешь, просыпаешься с нормальным пульсом и спокойным ритмом дыхания. Кошмары обычно возникают глубокой ночью, в фазу быстрых движений глазных яблок, то есть тогда же, когда мы видим и все остальные сны.

 «Если кошмары случаются регулярно, то, вероятно, вас беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно, даже на уровне подсознания, – рассказала психоаналитик Мария Лубанова. – Если это так, то следует обратиться за медицинской помощью». Но, как правило, малоприятный сон приходит один раз и не повторяется. А раз так, врачебного вмешательства не требуется.

Более неприятный подвид – ночные страхи. Их часто путают с кошмарами, хотя это совсем другое явление. Ночной страх – простой и относительно короткий сон, тогда как сценарий кошмарного сновидения довольно сложен. Эпизод может длиться от одной до нескольких минут. Часто он сопровождается душераздирающим воплем и бурной реакцией организма – глаза широко открываются, сердце будто выскакивает из груди, бьет дрожь, от ужаса человек покрывается потом. Одним словом, настоящая паника. Ночные страхи возникают во время дельта-сна – самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно.

Именно к ночным страхам у взрослого человека психологи относятся серьезно. Если у тебя часто бывают такие – это повод сходить к психотерапевту.

Но ни кошмары, ни страхи не обозначают, что человек психически нездоров. И уж тем более они не «предвещают беду».

«Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве, – отмечает психолог Валерия Гольдберг. – Иногда ночные кошмары даже позволяют предотвратить стрессы и нервные срывы». Другими словами, сон вовремя дает знать о проблеме, выступая в качестве твоего личного психоаналитика.

        Как спать спокойно
Психологи считают, что побороть кошмар можно, только определив его причину.

«Нужно нарисовать страх, преследующий во сне, – говорит психоаналитик Дмитрий Медведов. – Может быть, в этих эскизах проступит что-то, что наведет на мысль о причине. Вы словно посмотрите страху в лицо и тем самым сделаете первый шаг на пути к выздоровлению».

Сначала нужно понять, какая ситуация беспокоит тебя настолько, что переживания даже вытесняются в сны. Когда ты осознаешь и решишь проблему, неприятные видения уйдут.

А может быть, дело в том, что ты ложишься спать, не подготовившись смотреть добрые сны?

Причин возникновения кошмаров – множество. Они часто возникают после перенесенных тяжелых событий. В этом случае во сне всплывают картины реальных происшествий, которые сильно поразили человека.

Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-то болезни, например, депрессии. Эта причина более глубокая и сложная, побороть страшные сны человек не сможет, не призвав на помощь психотерапевта.

Если сны не вызваны реально происшедшими несчастьями, то провоцировать их могут триллеры и кровавые сцены из фильмов.

Не включай на ночь телевизор. Лучше послушай успокаивающую музыку, прими ванну с ароматной «бомбой» или настоем трав. В общем, приведи себя в наилучшее расположение духа. А вот пять советов, исполнение каждого из которых помогает сделать сон более спокойным.

1. Очень важно, на чем ты лежишь. Кровать и матрас должны быть максимально удобными. Помни, ты проводишь во сне шесть-десять часов в сутки, не экономь на здоровье.

2. Легко и безмятежно погрузиться в объятия Морфея помогут различные травяные сборы, продающиеся в аптеках. Еще можно выпить чашку теплого молока с чайной ложкой меда.

3. Попробуй использовать ароматы. Эфирные масла для расслабления вечерами применяли с незапамятных времен. Можно также использовать благовония в других видах. Хорошо бы положить у подушки мешочек с ромашкой, мятой, хмелем или лавандой.

4. Небольшая прогулка вечером способна значительно поднять настроение.

5. Массаж – один из лучших способов подготовиться к счастливым грезам. Даже неумелый – просто поглаживания, – благотворно влияет на нервы. Вдвойне приятнее, если массировать тебя будет любимый человек. Совсем хорошо, если массаж плавно перейдет в любовную игру. Как мы уже писали на «Клео», во время секса в крови резко увеличивается количество окситоцина – гормона, дающего удивительный успокаивающий эффект. Так что секс – это не только приятное занятие, но еще и отличное лекарство от бессонницы.

И, конечно, немаловажно, о чем ты думаешь перед сном. Вспомни о чем-нибудь приятном.

         Топ-10 ночных кошмаров
1. Один из самых часто встречающихся кошмаров – о «параличе». Часто в неприятном сне мы увязаем в грязи или болоте. Стараемся сдвинуться с места изо всех сил, но это невозможно. Похожий сон, который психологи относят в ту же группу – за тобой кто-то гонится, а ты не можешь сопротивляться дующему на встречу сильному ветру. Или просто вдруг оказываешься парализованной в самый неподходящий момент.

2. Не менее часто встречаются кошмары с участием различной нечисти. В них появляются привидения, ведьмы и вампиры или другие малосимпатичные персонажи.
Что касается мифов о существах, сдавливающих грудную клетку, то ученые объясняют это феноменом сонного паралича: бывает так, что человек вдруг полностью просыпается, когда его тело еще не вышло из состояния сна и в самом деле какое-то время не способен двигаться. В этом состоянии нередки галлюцинации.

3. На третьем месте стоят сны с жестокими сюжетами. Человека в них сильно избивают или отрубают ему конечности.

4. Видение о ловушке: ты в западне или заперта.

5. Страх воды: спящий боится утонуть, но никак не может выбраться из водоема.

6. Падение с большой высоты.

7. Тебя преследуют и хотят ворваться в твой дом.

8. Сон о том, как с близким человеком случается несчастье.

9. Со спящим происходят какие-либо неприятные изменения, например, выпадают зубы.

10. Десятку лидеров замыкает кошмар, в котором спящего застают голым.

kleo.ru, фотография с сайта mama.sarbc.ru


Плохо спите? Просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не отдохнувший? Может пришло время заменить ваш старый матрас на новый, удобный? Тем более, когда у вас под рукой есть сайт www.matrascenter.ru, с услугой матрасы в 24 часа и который готов доставить вам любой матрас начиная с классического и заканчивая нестандартным. Не откладывайте на долго, делайте свой выбор ибо от этого зависит ваш сон, а значит и ваше здоровье!











Lentainform