16+

Как вице-губернатор Петербурга сломал себе ноги

19/08/2010

Как вице-губернатор Петербурга сломал себе ноги

Вот уже больше месяца клиника Военно-полевой хирургии ВМА находится на осадном положении. Пропускной режим усилен настолько, что и мышь не проскочит, а уж отделение физиотерапии и вовсе «засекречено»: именно там, говорят, расположены «покои» сломавшего обе ноги вице-губернатора Романа Филимонова. К нам обратилась читательница, побывавшая в клинике ВМА и поведавшая «историю болезни» высокого чиновника, который на днях покинул больницу.


             Романа Филимонова доставили в Военно-медицинскую академию ночью 7 июля. Он катался вместе с компанией на яхте по Финскому заливу и внезапно свалился за борт. Падение едва не закончилось трагедией: вице-губернатора затянуло под один из работающих винтов. Чиновник получил открытые переломы обеих голеней и закрытый перелом бедра. В тяжелом шоковом состоянии его доставили в реанимацию ВМА.

Странное дело, свидетели ЧП — те, кто был вместе с Филимоновым на яхте, —  рассказывать о случившемся отказались категорически: не только журналистам, но даже правоохранительным органам, которые пытались провести проверку по факту произошедшего. Единственное, в чем «раскололись» очевидцы, — все присутствующие на яхте были трезвыми. Невольно возникает вопрос: что же там между ними, «трезвыми», происходило? Сама 13-метровая яхта принадлежит частному лицу.

Сообщения о здоровье высокого пациента поступали скупые: на следующую ночь после ЧП у него поднялась температура до 37,9, затем он пошел на поправку.

Коллеги Романа Филимонова о произошедшем также предпочитают молчать, но стараются скрасить его пребывание в больнице. Каждый день к Военно-медицинской академии съезжались дорогие иномарки: вице-губернатор продолжал решать производственные вопросы, фактически превратив свою палату в маленький филиал Смольного. Но как же трудно, наверное, ему там работалось! Неужели чиновникам с портфелями приходилось раскладывать бумаги на тумбочке, робко присаживаться на вице-губернаторскую койку, исподволь поправлять больному сбившуюся простыню?

Как бы не так! О том, как жилось и работалось высокому пациенту, нам рассказала читательница, побывавшая по своим делам в клинике Военно-полевой хирургии ВМА.
Говорят, что отделение физиотерапии, где лежит Роман Филимонов, было частично перестроено за те несколько дней, которые вице-губернатор провел в реанимации. Якобы часть коридора и несколько кабинетов были отданы под его «апартаменты», состоящие из нескольких помещений. Кроме спальни, там якобы были оборудованы рабочий кабинет, столовая, комнаты отдыха для посетителей, комната для охраны и персональный санузел. У чиновничьих покоев, как говорят, круглосуточно дежурили четыре крепких охранника: двое внутри и двое снаружи. Пропускной режим в отделении — почти как в Смольном. Естественно, что кормили вице-губернатора не из больничного котла, да и уборкой внутри занимались не больничные нянечки, а вышколенные горничные. Когда 31 июля Роман Евгеньевич отмечал свой день рождения (ему исполнилось 42 года), все его комнаты были буквально завалены дорогими букетами. Да и коляска у травмированного вице-губернатора не чета больничному старью: навороченная, электрическая, с пультом управления. «Вот бы и у нас такие были!» – завидуют ему простые пациенты.

Понятно, что чиновник такого уровня не может ютиться в общей палате, но за чей счет ему созданы поистине царские условия? Даже если оставить в стороне финансовый вопрос, то все равно останутся проблемы с «жилплощадью»: ведь под апартаменты вице-губернатора, говорят, отвели приличный кусок клиники! Вроде бы он поселился в помещениях, в которых до того располагались кабинеты физиотерапии. Из-за этого врачи и уникальное оборудование оказались сосланы в коридоры. Рассказывают, что медицинские приборы распихали по каталкам и расставили в холлах и коридорах больницы, а сами специалисты-физиотерапевты кочевали в рабочее время по чужим углам.

Но недавно, говорят, вице-губернаторские хоромы опустели: Романа Филимонова, мол, увезли на реабилитацию в Германию.

Мы обратились за комментариями к начальнику аппарата вице-губернатора Романа Филимонова Василию Соловьеву.
– У Романа Евгеньевича самочувствие хорошее, – бодро заверил Соловьев. – Он лежит в общем отделении без каких-либо преференций.

По словам чиновника, палата у вице-губернатора отдельная, но «обычная», и ничего «специфичного в ней нет». Василий Соловьев уверен, что в клинике есть несколько таких же отдельных палат, как и та, в которую поместили Филимонова. Он также рассказал, что вице-губернатор, несмотря на больничный, трудится в полном объеме – каждый день по 8 часов.
– Он просматривает документы и решает координационные вопросы, – поясняет Соловьев. – А подписывает бумаги вице-губернатор Алексей Сергеев (он исполняет обязанности Филимонова на время болезни).
Слухи относительно отправки Филимонова на реабилитацию в Германию Василий Соловьев решительно опроверг:
– Сейчас он на территории нашей бескрайней родины, – заявил Соловьев.

- Но он по-прежнему в клинике?
– Он на лечении у нас, в Петербурге, – уклончиво ответил чиновник.
Эту бодрую информацию странным образом опровергли в самой Военно-медицинской академии, Побеседовать удалось с Валерием Парфеновым, начальником кафедры нейрохирургии. Корреспондент выразила обеспокоенность состоянием здоровья Романа Филимонова и спросила, как он себя чувствует в стенах академии? На это Парфенов ответил, что вице-губернатора в их учреждении нет, и сейчас Филимонов находится… в Германии.

- Так все-таки он улетел в Германию на реабилитацию? – уточнила журналист.
– Да... Нормально он себя чувствует, все хорошо, – тут же осекся полковник медслужбы. – Не знаю, куда он улетел, но в академии его нет. Ничем не могу помочь вам.

– А правда, что его палата специально охранялась?

– Я не отвечаю на такие вопросы. Всего доброго! – тут же поспешил распрощаться Парфенов. Однако после маленького информационного «прокола с Германией» невольно возникают сомнения в правдивости и всех остальных «опровержений», сделанных начальником аппарата Филимонова.

Радует во всей этой истории лишь одно: кажется, вице-губернатор действительно идет на поправку.
На вопрос, может ли уже Роман Филимонов ходить самостоятельно, Василий Соловьев отвечать не захотел. Зато порадовал хорошей новостью:
– К первому сентября ждем его на работе!
Воистину петербургским и немецким врачам удалось сотворить настоящее чудо. Ведь, когда Роман Филимонов только попал в больницу, медики делали очень осторожные прогнозы относительно его  выздоровления. Тогда — в начале июля – говорилось о том, что восстановление может занять несколько месяцев. А теперь получается, что Филимонов готов вернуться на работу менее через два месяца!
Мы желаем Роману Евгеньевичу доброго здоровья и скорейшего возвращения в строй.               

Елена РОТКЕВИЧ, Мария ГОРДЯКОВА, Мария СТРИЖЕВСКАЯ








Lentainform