16+

В Петербурге появилась услуга - «взять друга напрокат»

19/08/2010

В Петербурге появилась услуга - «взять друга напрокат»

В Петербурге появилась новая услуга: теперь можно взять друга напрокат. На рынке дружба ценится пока недорого – всего около 500-600 рублей в час. За эти деньги с «товарищем» можно поделиться секретами, сходить с ним по магазинам, поплакать ему в жилетку или обсудить только что прочитанную книгу. Мы тоже попытались купить себе друга через Интернет.


             Друг напрокат опаздывал уже на 20 минут. Наконец к моему столику в кафе подбежала девушка лет 25. Представившись Ольгой, она доверительно заговорила:
– Я твой друг напрокат. Друзья ведь имеют право задерживаться. Вот и я немного опоздала. Ну, что там у тебя стряслось, рассказывай!
На дружбу у нас был отпущен всего час, а потому я решила сразу же озвучить свои требования.
– Мне нужно, чтобы ты меня хвалила. Мои друзья нечасто это делают.
– Ты молодец, – с профессиональной быстротой отозвалась Ольга. – Мне нравятся люди, которые заказывают чай, а не кофе. Кофе бывает вреден для здоровья. Ты мне, кстати, закажешь тоже чай?

Заплатив за Ольгу, я продолжаю:
– А еще моим друзьям не нравится мое увлечение: я собираю грибы. Ты не против, если мы поговорим о них?
– Конечно! Обожаю грибы!
Через 10 минут разговора о грибах Ольга стала едва заметно поглядывать на часы. Наконец она не выдержала и произнесла:
– Давай лучше о личной жизни... Ну, как у тебя с этим?
– А у тебя? Друзья же должны делиться своими секретами…

Нимало не смущаясь, Ольга рассказала, что ее молодой человек даже не подозревает, что она работает другом напрокат. Он очень ревнив, но у него нет повода для беспокойства. Ведь к такому общению Ольга относится как к бизнесу. А значит, никаких встреч в неоплаченное время быть не может. Помолчав, девушка призналась, что в основное время работает менеджером по продажам в небольшой фирме, но всю жизнь мечтала быть психологом. И вот теперь, выслушивая беды «незнакомых друзей», она надеется, что помогает им справиться с проблемами. Впрочем, мои проблемы так и остались нерешенными. Ольга просто-напросто сбежала из кафе, как только услышала, что я напоследок планирую читать ей стихи.

– С тебя 400 рублей, – отчаянно произнесла «подруга».
– Так мы же договаривались на 350…
– Ты меня не предупредила, что будешь стихи читать. Это дополнительная нагрузка, сама понимаешь.
Взяв деньги, Ольга быстро умчалась на очередную встречу с еще одним одиноким другом, который нуждался в помощи.  

В России услуга «друг напрокат» появилась меньше года назад. А вот за рубежом к ней уже давно привыкли. Так, в Японии можно взять напрокат даже большую семью: жену, мужа и целую армию детей. А в Америке арендованная жена может не только приготовить завтрак, но еще и устроить вечером для пущего удовольствия сцену ревности.

Первым русским другом за деньги стал Кирилл Морозов. Вместе с тремя знакомыми он создал агентство для тех, кто хочет арендовать товарища.
– В свое время я не знал, куда деться от одиночества, – Кирилл Морозов долго и подробно объясняет, как ему пришло в голову сдавать друзей в аренду: – Вроде были знакомые, с которыми я мог поговорить. Но вряд ли они хотели выслушивать мои проблемы. Максимум мне советовали напиться. И вот тогда пришла в голову идея сдавать напрокат друзей, которые могут погрузиться в ваши проблемы, или просто сыграть с вами в шахматы, или помолчать за чашкой чая.

Помолчать за чашкой чая обходится в среднем в 500 рублей в час. Можно пообщаться и в «аське». Это стоит почему-то чуть дороже – 600 рублей. Чем оригинальнее место встречи, тем дороже стоит друг. Так, если «клиент» желает выбраться загород и покопать там вместе картошку, то стоимость вырастет уже до 650 рублей. 

Заказать друга в Петербурге проще простого: клиент звонит в компанию, которая занимается продажей «дружеских чувств», и объясняет, чем он планирует заняться с будущим товарищем. Вариантов тысячи: начиная от совместного шопинга и заканчивая рыбалкой. Чтобы поиск друзей сделать и вовсе легким делом, в конце 2009 года в Интернете появилась международная сеть, где дружба продается так же легко, как и хлеб в магазине. На сайте любой желающий оставляет свою фотографию и краткое описание того, на что он способен ради друга. Выбрать есть из кого. Симпатичная девушка предлагает выслушать все беды мира и отчаянно взывает к желающим: «Вас еще не бесят люди, которые постоянно перебивают, лишь бы рассказать о своей жизни?» Поразительно худой юноша зовет в поход по магазинам, предусмотрительно указывая, что ему необходим обеденный перерыв за ваш счет. Мужчина в кепке за 500 рублей в час угрожающе предлагает «облегчить совесть». В списке самых популярных дел – совместные занятия спортом и помощь в выборе автомобиля.

– Чаще всего к нам обращаются девушки от 20 до 26 лет, – рассказывает Кирилл Морозов. – Молодые люди приходят куда реже. Главная проблема наших клиентов – одиночество. А что вы хотели? Большой город диктует свои законы. В Петербурге непросто жить. В постоянной спешке у людей не хватает времени даже на то, чтобы выслушать своих друзей. Каждый сам за себя, каждый в своем эгоизме. И вот тогда на помощь приходим мы. 

Впрочем, далеко не всегда клиенты благодарят Кирилла и его команду «друзей» за такую помощь. Нет-нет да и раздастся в офисе компании телефонный звонок. На другом конце провода – угрозы, обвинения, а то и злой смех.

– Люди боятся всего нового, – объясняет Кирилл Морозов. – Они не ленятся даже писать нам длинные письма, где нецензурными словами пытаются выразить свое отношение к нашей идее. А ведь мы оказываем помощь, и за это надо платить. Если человек попросит, я ему даже сопли подотру, ваткой нос закрою, расскажу о своих секретах в интимной жизни. Может, ему и легче станет.
Психолог Андрей Зыков далеко не уверен, что после такой дружбы станет легче: 

– Надо катастрофически не верить в возможности дружбы, чтобы полностью заменить ее платным общением. Это свидетельствует о серьезных проблемах в жизни. Человек просто не понимает, чем может быть интересен другим людям. А потому платит им деньги за общение с собой. Грустно.

Сколько стоит друг:

Разговор в кафе по душам – 300-500 рублей в час
Поход по магазинам, в кино, на выставки, поездка за город – 400-500 рублей плюс оплата обеда
Совместное выполнение уроков – 350 рублей
Помощь в уборке квартиры – 500 рублей
Работа в саду – 650 рублей
Дружеская помощь при переезде – 999 рублей
Игра в компьютерные игры – 1000 рублей
Совместные занятия спортом – 1200 рублей
Сопровождение в ресторан, на свадьбу, встречу выпускников – 1200 рублей

Актер Станислав САДАЛЬСКИЙ: «Лучший друг – компьютер»
– Ой, прекрасно! Мне это нравится. Я всегда за то, чтобы люди находили способы заработать деньги. Правда, себе друга напрокат я бы не взял. Я готов сам заплатить, лишь бы меня оставили в покое. И вообще, мой лучший друг – компьютер. А все эти жалобы на одиночество – розовые слюни.

Писатель Захар ПРИЛЕПИН: «Это разновидность проституции»
– По-моему, человечество уже доходит до какого-то предела. Не хватает сил даже на дружбу! Это полное обезволивание человека. Раньше проституток снимали, чтобы не трудиться и не ухаживать за девушками, а теперь еще и друзей. Мы все дальше уходим от культуры русской общины и переходим в мир антиутопии. Идеалы трех мушкетеров уже живут разве что в книжном мире.

Певец Стас ПЬЕХА:
«За те же деньги идите к психологу»
– Купить друга на час – это нездоровая фантазия. Друг годами проверяется, а вы мне предлагаете изливать душу непонятно перед кем? Это как минимум опасное занятие. А если так одиноко, то лучше пойти к психологу. Дороже, зато эффективнее. Заодно он пропишет медикаменты, которые позволят в дальнейшем даже не думать о «друге на час». Психолог вам поможет, я точно гарантирую. Я сам ходил к нему. И все стало на свои места. А это фуфло дискредитирует само понятие дружбы. Лично я своих друзей, а их не так много, всегда готов выслушать. И не беру за это 500 рублей.                 

Катерина КУЗНЕЦОВА











Lentainform