16+

«После принятия «Закона о полиции» нам с вами будет жить еще тяжелее»

19/08/2010

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ

Последние несколько недель чуть ли не вся страна чувствует себя законотворцами: власти выставили новый закон о милиции на всеобщее обозрение. Теперь каждый может написать свое предложение по реорганизации органов МВД. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Даже наоборот – это нормальная практика. Во многих странах мира даже Конституции выставляют на всеобщий суд до окончательного принятия. Другой вопрос – будут ли все предложения граждан рассмотрены? Cомневаюсь. В лучшем случае, поступившие предложения будут сгруппированы.


              Теперь о законе. Самым главным его недостатком считаю то, что он содержит в себе очень много так называемых отсылочных статей – то есть дается ссылка на какой-то закон или подзаконный нормативный акт. А он либо еще не существует, либо не работает. Посмотрите большинство статей, и вы сами это увидите. В такой ситуации совершенно неясно как закон будет функционировать. У меня есть опасение, что это очередной пустой нормативный акт.

Но при этом очень существенно увеличиваются права милиции или полиции (о названии скажу чуть позже). В частности возможность входить в жилище граждан почти не ограничена. Почему? На каком основании? К тому же это явно противоречит Конституции, в которой прямо сказано, что «жилище неприкосновенно» (ст.25). Это далеко не единственный пример, когда законопроект противоречит главному закону страны.  Там много таких нестыковок. Но в целом могу предупредить, что отныне (после принятия этого закона) полиции будут предоставлены права гораздо шире, чем сейчас. И потому все граждане, то есть мы с вами, окажемся в еще более тяжелой ситуации, чем сейчас.

Что касается смены названия «милиция» на «полиция». Конечно, от одной смены ничего не изменится. Но, тем не менее, я считаю эту инициативу правильной. Давайте разберемся в терминологии. Милиция – это вооруженные отряды населения. Когда происходит гражданская война, восстание, волнения, население вооружается. Само или при помощи властей – неважно. Вот эти отряды и называют обычно милицией. Они не профессионалы, не одеты в форму, да и вооружены – чем попало. У нас как минимум с 20-х годов прошлого века охраной порядка занимаются полицейские. В постсоветское время была идея поменять название. Но думаю, что по идеологическим соображениям это не было сделано. Все-таки полиция в сознании большинства наших граждан ассоциируется с капиталистическим строем. У нас же все должно быть иначе. Но это моя точка зрения. Возможно истинные причины – почему не поменяли название раньше, кроются в чем-то ином.

Может показаться, что я отношусь к новому закону кардинально отрицательно. Это не совсем так. Уже сама идея что-то поменять, сделать новую полицию заслуживает одобрения. Но ведь с первых статей начинаются вопросы – непонятно даже, что это за орган будет такой: «составная часть единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти». Министерством он ни разу не называется. Тогда – что?

Мне бы хотелось, чтобы в новом законе о милиции были прописаны следующие моменты – строжайший контроль населением  за деятельностью органов правопорядка, полная гласность  и полная прозрачность деятельности полиции. Ведь сейчас есть хотя бы формальный контроль со стороны прокуратуры и общественности. В новом законе это не прописано должным образом. Так, согласно п.2 ст.53 Законопроекта, «Вопросы, касающиеся организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления, не являются предметом прокурорского надзора» (?). Действия полиции бесконтрольны за исключением их собственного ведомства, правда так и не понятно, что это за ведомство.                  

ранее:

«Мстители» могут появиться в разных регионах нашей страны»
«С террористами нужно договариваться, а не «мочить»
«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные – честные»
«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»








Lentainform