16+

Как в Париже спорят о строительстве нового небоскреба

19/08/2010

Как в Париже спорят о строительстве нового небоскреба

Швейцарский архитектурный дуэт Жак Герцог и Пьер де Мерон, проигравший в Петербурге конкурс на архитектурную концепцию «Охта центра», строит небоскреб в Париже. Там близок к реализации другой проект Герцога и де Мерона — башня «Треугольник» (Le Project Triangle).


            История с парижским «Треугольником», по мнению наблюдателей, напоминает то, что происходит вокруг проекта «Газпрома» в России. На башню Le Project Triangle в Париже есть такие же полярные взгляды, как и на строительство «Охта центра» в Петербурге. Проект также нестандартен. Также с ним борются оппозиционные политики. И точно так же администрация города выступает за проект. Отмечают одно отличие – ЮНЕСКО, похоже, не беспокоит, что в непосредственной близости от штаб-квартиры этой организации и охраняемых ею объектов культурного наследия скоро появится небоскреб.

В 2006 году в Петербурге Жак Герцог и Пьер де Мерон представили на конкурс для Охты другой проект, но он показался жюри слишком новаторским – например, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский назвал его «штопором». Конкурсная комиссия выбрала более спокойный, как она считала, вариант британской компании RMJM.
Парижский проект Герцога и де Мерона – Le Project Triangle – один из списка небоскребов, которые планируют построить в Париже. Жак Герцог и Пьер де Мерон задумали сделать третье по высоте сооружение (50 этажей, 180 метров) в историческом центре Парижа (внутри кольцевой дороги) после Эйфелевой башни (324 м) и башни Монпарнас (210 м).
В Париже долго боролись с ограничением высоты зданий. В 1977 году совет города вынес запрет на строительство выше 37 метров. Одним из самых активных противников высотной застройки считался Жак Ширак (в свое время – мэр Парижа). Запрет на высотное строительство действовал до 2006 года. С 2006-го столица Франции пошла вверх, как считают многие – благодаря усилиям нынешнего мэра города Делакруа. Его именем уже прозвали один из запланированных небоскребов.

Triangle будут строить в квартале Порт де Версаль – между кольцевой дорогой и бульваром Марешо. Описать проект Герцога – Мерона нелегко, потому как с разных точек силуэт будущего небоскреба  выглядит по-разному. Кто-то видит в башне стеклянную пирамиду, кто-то акулий плавник. Архитекторы обещают, что небоскреб практически не будет отбрасывать тени. И не затмит собой исторические здания.

Начинка «Трегольника» классическая – бутики, офисы, панорамный ресторан, бассейн, музеи. Для посетителей обещают терассы как на высоте крыш Парижа, так и на вершине башни. Завершить строительство хотят к 2014 году.  Шумные общественные слушания, которые подвели итог спорам, прошли 21 октября 2009 г.

Мэр Парижа, представляя проект, заявил, что ключевым моментом для него является экономическая роль проекта. Как и «Охта центр», башня «Треугольник» строится не за счет городского бюджета. Мэрия предоставляет площади под застройку, а частный застройщик в лице Unibail-Rodamco вкладывает свои средства.

Для того чтобы дать зеленый свет проекту башни «Треугольник», парижским депутатам пришлось изменить высотный регламент застройки, ограничивающийся 37 метрами. Это вызвало и споры, и протесты. Роль петербургского «Живого города» в Париже выполняет организация «Не трогайте мое небо», которая выступила с яростной критикой проекта.  Однако в парламенте против него проголосовала только партия зеленых. «Социалист мэр Бартран Деланое при поддержке партии социалистов называет этот проект синонимом создания рабочих мест и динамизма развития», – пишет RMC.fr

Судя по всему, согласен с Деланое и президент Франции Николя Саркози, давший интервью газете Architecture d’aujoud’hui («Архитектура сегодня»). «Я верю в то, что маленький исторический Париж надолго останется сердцем столицы. Тем не менее, следует укреплять новые центры, которые возникают на периферии. Нужно это все делать, не ослабляя центр, чтобы избежать развития «синдрома Венеции», что бы сделало из центрального Парижа музей под открытым небом, заполненный туристами, но заброшенный горожанами и предприятиями, своего рода сердце из камня, прекрасного, но окаменелого и неживого… Мы должны очеловечить и озеленить город, при этом повысить плотность, по экологическим причинам. Нужно повысить строительство, чтобы снизить перемещения людей по городу и озеленить его. Нужно увеличить плотность и повысить этажность. Если это возможно, нужно достраивать этажи, строить новые башни или попросту строить плотно дома друг к другу. Таким образом, нужно остановить расползание города и прекратить строительство на наших прекрасных пейзажах», – заявил Николя Саркози.                

Валерий КУРАТАЕВ









Lentainform