16+

Профессиональный строитель - о том, можно ли быстро построить дома для погорельцев

19/08/2010

Профессиональный строитель - о том, можно ли быстро построить дома для погорельцев

Блоггер nahlobuch опубликовал на dirty.ru несколько выводов, который его отец, профессиональный строитель сделал относительно того, можно ли в поставленные Путиным сроки быстро и качество построить жилье для жителей сгоревших от лесных пожаров домов. 


          Я никоим образом не хочу зубоскалить. Если погорельцы въедут в дома до наступления холодов — я первый скажу, что был неправ и искренне за них порадуюсь. Но вот так ситуация выглядит с точки зрения человека, профессионально занимающегося строительством домов и их последующей отделкой.

Во–первых, подрядчик. По–сути, работать придется задарма: бюджет в 2 миллиона рублей на дом прибыли не предполагает. Получается, что строить будет некая бюджетная государственная организация с вытекающими «деньгоподтеками» на всех уровнях.

Во–вторых, сроки. Тот же «Зодчий» ставит дома из шлакоблоков за две недели, но туда нагоняется куча рабочих и дом строится на уже готовом и качественном ленточном фундаменте, который далеко не за неделю. Зимней одежды ни у кого нет, так что новоселье все должны справить до наступления холодов — а в противном случае будем снова всем миром собирать посылки с пуховиками и свитерами. Для того, чтобы эти сроки соблюсти, требуется железная организация и высочайшая производительность.

В–третьих, инфраструктура. Это сейчас жарко и сухо; через пару месяцев начнутся дожди и повторится ситуация 1941 года — тяжелая строительная техника замесит наши сельские дороги в вязкую грязь (черноземье как–никак) и к месту строительства будет уже не проехать. Стало быть, надо сначала строить трассы до мест строительства, затем прокладывать инженерную инфраструктуру (газопровод, водопровод, канализацию — Путин же обещал современные дома, а не «ах как морозно в январе, когда удобства во дворе»), потом строить подъездные дороги, и уже после этого нагонять строительную технику.

С самой инженерной инфраструктурой ситуация тоже довольно интересная. На каждый дом на ее создание дополнительно выделяется по миллиону рублей и этой суммы очень запросто может не хватить.

Вот, например, газификация. Согласование всех необходимых документов — песня отдельная и даже не о ней речь. Проложить трубу в 50 метров — просто раскатать пластиковую трубу по дну вырытой траншеи, без врезки в магистраль, без каких бы то ни было иных телодвижений — «официально» стоит 20 тысяч рублей. А магистраль эту надо ж еще подвести; откуда ей взяться в деревне, где электричества–то не было.

С водоснабжением тоже непонятно: либо централизованно бурить скважины и строить водонапорные башни, либо каждому дому по скважине, мембранному насосу и водонагревательному котлу. Или вот канализация: можно, конечно, опять же каждому по септику — а можно и централизованно. И то, и другое недешево и надо делать до начала строительства домов.

Электричеством еще худо–бедно можно обеспечить, но и там надо строить подстанции, подключаться к высоковольтным магистральным линиям, подводить электричество.

В–четвертых, отделка. Жителям, по их словам, хором не надо, но ведь и в голые стены въезжать радости мало. Чистовая отделка должна выполняться в уже утепленном и отапливаемом доме. Если отделывать в холодном доме, то при включении отопления вся работа пойдет насмарку.                 








Lentainform