16+

Что кроме милиции надо еще переименовать

20/08/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Пока мы тут все отдыхаем, в стране происходит чудовищная путаница. Или провокация. Или что-то вроде государственного переворота. Coup d’etat, как говорят французы. Президент Медведев предложил переименовать милицию в полицию. «Пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование». Пусть, говорит, будет, как до революции.


           Для всенародного обсуждения в интернете вывешен новый закон «О полиции». Он отличается от прежнего закона «О милиции» тем, что прежний был о милиции, а этот – о полиции. В остальном – найди 10 различий. Головоломка без решения. Короче говоря, очередная реформаторская гомеопатия. Хотя пациенту давно уже требуется не хирургия, а эвтаназия. Можно было бы, кстати, для баланса переименовать налоговую полицию в налоговую милицию, если бы налоговую полицию не упразднили еще раньше.

Все реформаторские потуги у нас развиваются как бы по Гоголю. Сначала – грозный окрик.  На трибуне – Собакевич: в этой милиции (пенсионном фонде, социальной сфере, армии) один был порядочный человек – министр, да и тот, по правде сказать, свинья. Потом наступает маниловщина. Как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход, или через пруд выстроить каменный мост, или чтоб чиновники вдруг воровать перестали. А заканчивается неизменно Плюшкиным. В сухом остатке – угостить заплесневелым сухарем из кулича.

Но переименование милиции в полицию – совсем другое дело. Мне, убежденному монархисту, ласкают слух старые названия. Мне нравится, что милиция станет называться полицией. ОМОН – отдельным корпусом жандармов. Местные вожди «Единой России» – уездными предводителями дворянства. Полпреды президента – генерал-губернаторами. Госдума? Чего с нее возьмешь. Она так Госдумой и останется. А президент станет... Вы понимаете, кем станет президент? Это чревато международными осложнениями. Ведь он будет не просто Император Всероссийский. Но и Великий Князь Финляндский, Царь Польский, да к тому же еще – и прочая, и прочая, и прочая.

Нас всех, конечно, в этой ситуации интересует, будет ли виза великого княжества Финляндского – шенгенской. Мне, убежденному легитимисту, важно также, под каким инвентарным номером станет царствовать новый монарх. Владимир I? Дмитрий I или Дмитрий II? Как быть с так называемым Лжедмитрием? Ему все-таки присягали, пусть и по ошибке.

Я, убежденный сторонник самодержавия, равно как православия и народности (хотя – смотря какой), двумя руками за такой переворот. Пусть даже он начинается с полиции. В нашей стране все примерно оттуда начинается.

Но я раскрыл контрзаговор: под будущую монархическую государственность ведется подкоп. Объясняю. Военкоматы распространяют среди призывников некие инструкции по выживанию в российской армии. Проще говоря – как бороться с дедовщиной. Я нашел в интернете одну такую отсканированную инструкцию. Дедовщина тут ни при чем. На самом деле это инструкция, как бороться с нашей славной милицией/полицией. Умолкаю. Поскольку мой стиль меркнет перед шедевром заговорщиков из Минобороны.
«Третье. Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте виду, что вам страшно».

Стоит ли объяснять,  о чем речь?
«Шестое. Исключите даже мысль о применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Мысленно скажите себе: «...На моей стороне уголовный кодекс, командиры и начальники, органы власти – они мне помогут. Справедливость обязательно восторжествует». Таким образом, вы овладеете ситуацией, одержите психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, попытайтесь найти свой способ защиты... попробуйте убедить негодяев словами. Предупредите их, что вынуждены будете доложить о случившемся командованию... В самом крайнем случае спрячьтесь на территории воинской части...»

Какая воинская часть? Где там спрятаться? Там дух-то укрепить негде.  Ясно, имеется в виду город с множеством подворотен, чердаков и проходных дворов.
«Седьмое. Никогда не уподобляйтесь своим обидчикам. Оставайтесь порядочным человеком при любых обстоятельствах».

Это совсем гнусный намек. Не ходите, мол, служить в их армию-полицию, не уподобляйтесь, оставайтесь порядочным человеком. А без полиции, как мы поняли, не будет и монархии. Жалкая республика и псевдодемократия.

Только вышел из отпуска – и раскрыл два заговора. Полагаю, хоть на один какой-нибудь орден я наработал.               

ранее:

Анонсы нового телесезона наводят на интересные мысли
Зачем Лужкову знать, кто поджег Москву в 1812 году?
Чем надо заниматься в самых длинных в мире очередях
Что бы мы делали, если бы были шпионами
Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?
Хочется заглянуть в замочную скважину…











Lentainform