16+

Нужно ли Смольному обзаводиться собственным хлебозаводом?

23/08/2010

Нужно ли Смольному обзаводиться собственным хлебозаводом?

Власти Петербурга решили, что лучший способ обуздать цены на хлеб – это самим стать хлебопеками. Теперь стало понятно, зачем еще зимой город приобрел собственное мукомольное производство. Правда, по вопросу о том, нужно ли тратить городские деньги для превращения муки в хлеб, согласия нет даже между ключевыми экономическими чиновниками.


             В четверг Смольный публично сделал три взаимоисключающих заявления. Первое – о том, что роста цен на продукты вообще и на хлеб в частности у нас нет. Второе – что, несмотря на это, город будет заботиться о доступности социально важных продуктов, следовательно, купит или построит хлебозавод не бизнеса ради, а контроля за ценами на хлеб для. И третье – что вообще-то тратить бюджетные деньги на такую стройку правительство не хочет, потому что в городе полно свободных мощностей для производства хлеба, которые лучше арендовать, чем тратить бюджетные деньги.
Теперь обо всех этих странностях по порядку.

Относительно роста цен на хлеб заявления за последние дни были сделаны самые противоречивые. Сети «Лента», «Интерторг» (магазины «Семья» и «Идея»), «Дикси» и Х5 говорят, что уже получили от поставщиков муки, круп и зерновых изделий уведомления о грядущем росте цен. Пока производители пугают скачком в диапазоне от 10 до 50 – 60%, но сети так просто сдаваться не планируют. Руководитель отдела закупок «Дикси» в Петербурге Сергей Фомин говорит, что в контрактах с поставщиками прописан сдерживающий механизм, не позволяющий им взвинчивать цены в течение 40 дней. Гендиректор «Ленты» Сергей Ющенко на специальном совещании пообещал вице-губернатору Михаилу Осеевскому «сдерживать рост цен так, как только можно», добавив, что это «общая позиция сетей».

Осеевский, в свою очередь, сказал, ссылаясь на данные Петростата и собственный мониторинг Смольного, что в среднем по городу цена на хлеб за последние недели не изменилась, а в торговых сетях продукт даже подешевел.

Город неоднократно заявлял, что берет на себя ответственность за стабильность цен на две категории товаров – ржаной хлеб и нарезной батон. Делается это так: городской продовольственный фонд на бюджетные деньги закупает зерно, переребатывает его на приобретенной зимой этого года «Невской мельнице» и поставляет хлебопекам. Но похоже, что чиновники уже не верят в то, что таким образом цены можно удержать. И в четверг глава Комитета экономики Евгений Елин сделал неожиданное заявление – о том, что город собирается «купить или построить хлебные мощности и занять до 20 процентов хлебного рынка». Чиновники сетуют, что хлебопеки крайне неохотно работают с «городской» мукой, на которой много не заработаешь.

Но когда журналисты попросили Михаила Осеевского рассказать о деталях этого очередного инвестиционного проекта, тот был очень лаконичен: мол, завод мощностью 40 – 45 тонн хлеба в сутки обойдется казне в 200 милионов рублей, но вообще-то мы строить его не хотим: «Это не является нашей самоцелью».

Затем вице-губернатор долго рассказывал, как Смольный будет убеждать хлебопеков работать с городским продовольственным фондом на условиях толлинга (мы вам муку и деньги за ее обработку – а вы нам готовый хлеб), тем более что это выгодно самим же хлебопекам, у которых полно свободного места на заводах… У слушателей возникло ощущение, что Елин случайно оговорился насчет строительства завода, хотя понятно, что это вряд ли возможно. Как, скорее всего, невозможно и то, что городские власти до такой степени слабы, что не могут договориться с хлебными королями об аренде их производства для выпечки «социального батона» – и жалуются на их строптивость журналистам.

Более вероятно другое. Чиновники могут выступать с заранее хорошо подготовленными парадоксальными экспромтами, играя в «доброго и злого следователя» с целью прощупать рынок и выяснить реакцию всех заинтересованных сторон. Заявления  том, что на рынке появится новый крупный инвестор с современным высокоэффективным заводом (если чиновники хорошенько проконтролируют процесс и сократят затраты, то себестоимость производства хлеба на нем будет низка), сами по себе сильно влияют на рынок. Это сигнал другим производителям (и в первую очередь Александру Аладушкину с его 70 процентами рынка муки Петербурга): подвиньтесь сами, или мы вас подвинем.

Почему такие сигналы подаются именно сейчас – тоже понятно: молоть муку и печь хлеб в сезоне 2010/11 гг. станет чрезвычайно выгодным бизнесом, который принесет кучу выгод всем, кто в него будет вовлечен. Помимо прямых финансовых выгод, это даст возможность хлебопекам влиять на торговые сети и на других хлебопеков.
Смольный вообще умеет выбирать для себя бизнес «по сезону»: город забрал себе Юго-Западную ТЭЦ и запускает ее как раз тогда, когда в стране начинается робкий экономический рост, а значит, может вырасти энергопотребление. Автозаводы в городе были построены на волне дикого спроса на автомобили – который, по прогнозам экспертов, еще вернется в 2012 – 2013 годах. И если после самой серьезной за последние 100 лет засухи продовольственный кризис действительно наступит, то хлебный бизнес станет выгодным с точки зрения не только экономики, но и с точки зрения влияния. Городские власти запишут свой актив еще одну крупную победу, а конкретные исполнители – возможно, и что-то более существенное.

«Вкладывать миллионы в госпредприятие – странная мысль»

Валерий ГОРДИН
, зам. директора Высшей школы экономики в СПб:

– Предложение о строительстве городом хлебобулочного комбината более чем спорное как с социальной, так и с экономической точки зрения. Если рассматривать социальную сторону вопроса, то траты на покупку хлеба даже у малообеспеченных семей составляют чрезвычайно небольшую долю от всех семейных расходов. Вкладывать миллионы рублей в строительство государственного предприятия – странная мысль, не подкрепленная даже приблизительными экономическими расчетами: один завод даже с точки зрения логистики не сможет обеспечить хлебом все районы города. Хлебом заведомо низкого качества, не подлежащего хранению.

Кстати, эта проблема не уникальна, и мы не первые, кто с ней столкнулся. Развитые страны тоже вынуждены время от времени увеличивать дотирование производства и сбыта некоторых важнейших продуктов питания путем выдачи преференций производителям. Что, кстати, делалось с разной степенью успешности и в нашем городе. С другой стороны, магазины пошаговой доступности вполне способны часть ассортимента наполнить социально-привлекательным товаром, а уменьшение в данном случае торговой наценки можно компенсировать за счет снижения арендной ставки площадей, принадлежащих городу.

Нужно понимать, что в результате засухи (и не столько из-за нее) подорожает не только хлеб, но и мясо, молоко и т.д. Неужели город будет строить собственную производственную базу для того, чтобы контролировать цены?                 

Евгений НИКИТИН








Lentainform