16+

Может ли Незнайка быть символом модернизации

25/08/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни президент Медведев велел переделать российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Там в качестве персонажа, представляющего Россию, был выбран Незнайка. И вот Медведев приказал от Незнайки избавиться, а сделать упор «на раскрытии потенциала страны для развития инновационного бизнеса».


               «Незнайка – не самый очевидный символ модернизации», – согласились эксперты.
Понятно, что над выбором Незнайки в шляпе в качестве символа России давно издевались в нашей прессе. Говорили: ну кто такой Незнайка – хвастун и невежа. Боже, что о нас подумают китайцы! Засмеют ведь!
Также понятно, что не надо было избавляться от Незнайки. По двум очевидным причинам.

Во-первых, грех отказываться от раскрученных брендов. У нас их не так много. И совершенно неважно, насколько приписываемые этим образам качества правильны или соответствуют истине. Вот, скажем, все знают белые ночи Петербурга. Хотя они не такие уже белые по сравнению с Мурманском или любым другим городом, что находится севернее. Но осознание этой правды, слава богу, не заставляет переименовывать белые ночи в серые.

Во-вторых, китайцы Незнайку обязательно бы поняли, если, конечно, в них осталось хоть что-то от тех китайцев, что породили Конфуция и Лао Цзы.
Ведь кто такой  Незнайка? Он ничего не знает, но в итоге у него все образуется. Фактически он как медведь Винни-Пух, у которого тоже с образованием были проблемы. Но, как доказано исследователями, Винни-Пух следовал принципу «Вэй Э Вэй» и вытекающему из него правилу «Дзы жань», согласно которому все в этой жизни происходит само по себе. Считающие себя обладателями большого ума могут пытаться изобретать хитроумные способы достижения цели, и не достигать ее, а следующий принципу «У Вэй» не задумывается о задаче, а просто выполняет ее, и желаемые результаты приходят сами собой. То есть Винни-Пух был последователем Лао-Цзы. Незнайка – тоже.

Сейчас Незнайку будут срочно менять на какой-то другой символ модернизации – умного, логичного, прагматичного.
Кстати, Винни-Пух почему-то не очень хорошо относился к Кроликам, который и был как раз таким – запасливым, умным, логичным и прагматичным?
Ответ английского медведя Пуха на вопрос, почему он не любит Кроликов,  конечно, нелогичен, но в интересах истины его надо привести.

Однажды Пух и Пятачок пришли пожелать Кролику Очень Приятного Четверга.
– А что, собственно, приятного в Четверге? – спросил Кролик, когда увидел гостей.
Когда Пух объяснил что, Кролик, чья жизнь состояла из Очень Важных Дел, сказал: «А-а. А я думал, что вы действительно пришли по делу».
Пух и Пятачок пошли дальше.
– Кролик – он умный! – сказал Пух в раздумье.
– Да, – сказал Пятачок.
– У него настоящие Мозги.
– Да, – сказал Пятачок, – у Кролика настоящие Мозги.
– Наверно, поэтому-то, – сказал Пух, – он никогда ничего не понимает.                     

ранее:

Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская
Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»








Lentainform