16+

Сайт, где читают ваши мысли

25/08/2010

Сайт, где читают ваши мысли

О графе Калиостро рассказывают такую историю. Говорят, ему принадлежал ярмарочный балаган с надписью «Здесь угадывают». Заинтригованные зеваки платили за вход, после чего заходили в шатер, где им предлагалось понюхать какую-то мерзкую жижу. «Что это?» - спрашивал Калиостро. «Какие-то помои», - морщился посетитель. «Поздравляю: вы угадали».


            Сайт akinator.com производит куда более приятное впечатление. Симпатичный джинн (внимание: необходимо минимальное знание английского языка) предлагает загадать любого персонажа – будь то вымышленный или реально существующий – и, задавая наводящие вопросы, пытается угадать, кто это.

Принцип, на котором базируются феноменальные результаты, несложен. Код подобной программы был напечатан в еще советской книжке по программированию, и я запускал его на домашнем компьютере еще лет пятнадцать назад. Куда удивительнее, что программа действительно почти всегда угадывает. По крайней мере, русских Чебурашку, Незнайку, Гоголя и Медведева она отгадывает без труда.

В качестве дополнительной возможности – можно посмотреть недавние партии и узнать персонажей, не известных у нас, но популярных в других странах. Единственный минус: их изображения, в отличие от изображений угаданных программой персонажей, посмотреть не удастся.                   


 

Дмитрий ТРУНЧЕНКОВ











Lentainform