16+

Как Вячеслав Дацик бежал из психбольницы

26/08/2010

Как Вячеслав Дацик бежал из психбольницы

В Петербурге напасть за напастью. «Черная пятница», принесшая петербуржцам электрический катаклизм, была омрачена еще одной шокирующей новостью: из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района убежал опасный пациент Вячеслав Дацик. Этот 30-летний чемпион по боям без правил, называющий себя Тарзаном, прославился не столько безжалостными схватками на ринге, сколько своим расистскими высказываниями и серией разбойных нападений на салоны сотовой связи.


             Впрочем, как полагают в правоохранительных органах, дело вряд ли ограничилось только имущественными преступлениями. Сам Дацик неоднократно признавался в убийстве азиатов и кавказцев. Но в 2007 году, когда спортсмен был арестован, ему не поверили, посчитав, что все это бредни душевнобольного. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым и отправила в тюремную спецлечебницу. Там бы и находился Дацик по сей день, если бы в середине июля психиатры не отправили его в обычную областную психбольницу. Оттуда он благополучно сбежал. И первое, что он сделал на свободе, – ограбил салон сотовой связи. Кого Тарзан выберет следующей жертвой?
 
– Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, – рассказывает Леонид Ефремов, начмед Дружносельской психиатрической больницы, о побеге пациента. – А потом он в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками – и был таков.

Теперь Дацика по всему Петербургу разыскивает милиция. Уже на следующий день после побега, 22 августа, в воскресенье, от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице, поступило заявление в 24-й отдел милиции Невского РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15.20 в салон ввалился здоровенный парень и под угрозой физической расправы продавец был вынужден ему отдать 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х6». Продавец уже опознал в напавшем Тарзана.
Любопытно, что 7 февраля 2007 года сотрудники управления уголовного розыска задержали Дацика именно на Народной улице после того, как он там же ограбил салон связи.

Уже можно сказать определенно: три года интенсивного лечения в психиатрической больнице Дацику на пользу не пошли. Он словно запрограммирован на криминал.

Умалишен и очень опасен
О своих преступлениях Слава Дацик всегда рассказывал с большой гордостью. Родом из города Сланцы Ленинградской области, Дацик, по его словам, перебил полгорода. Еще в школе начал заниматься тейквондо, дзюдо, а потом полностью переключился на уличные бои. До 1998 года состоял в Федерации тайского бокса. Участвовал в международных турнирах. Дацик носит титул чемпиона мира 1996 года по боям без правил. Правда, этот титул нам не смогли подтвердить ни в одной федерации. Скорее всего, это был неофициальный турнир. Но спорт, по его признанию, всего лишь хобби, где можно драться, не платя потом деньги адвокатам. «Настоящее дело» – это убийства людей, чей цвет кожи Вячеслава категорически не устраивает. Белые люди – братья, все остальные – враги.

После того как Дацика задержали за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи (в уголовном деле несколько десятков эпизодов), он делал все, чтобы попасть в закрытую психлечебницу при «Крестах».

– Я на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал. Меня уже через три дня признали невменяемым, – признавался он.

Добившись своего, Дацик рассчитывал на скорую свободу. В то время как его подельнику по разбоям дали реальный срок (6 лет колонии), Тарзан принимал таблетки в больнице и старался вести себя тихо. В середине июля Дацика неожиданно перевели из тюремной психлечебницы в обычную областную больницу.

– У нас нет никакой охраны, – говорит начмед Леонид Ефремов. – Работают в основном женщины.
В первый же день Тарзан пригласил в гости своих ближайших друзей, чтобы отметить новоселье. Компания жарила шашлыки в больничном садике. Дацик махал ножами, фотографировался. Нянечки и медсестры со страхом наблюдали за всем со стороны, не решаясь подойти к буйному пациенту.

Дацик прожил в Дружносельской больнице около месяца, хотя, как уже выяснилось, мог покинуть ее в любой момент. Но в ночь с пятницы на субботу что-то ударило ему в голову, когда больница, как и пол-Питера, погрузилась во тьму.                    

Ирина МОЛЧАНОВА








Lentainform