16+

Социологи выяснили, что больше всего беспокоит петербуржцев

26/08/2010

Социологи выяснили, что больше всего беспокоит петербуржцев

Сотрудники исследовательского центра портала SuperJob.ru просили горожан назвать три главные, по их мнению, проблемы Петербурга. Чаще всего отвечавшие жаловались на грязь, мусор на улицах, плохую работу коммунальных служб.


               «В городе запущенное жилищно-коммунальное хозяйство, отвратительное обслуживание ЖКХ, плохая работа коммунальных служб и ряда комитетов», – негодовали респонденты.
На втором месте в негативном рейтинге – пробки на дорогах. Они портят жизнь почти четверти населения города. И столько же человек упомянули другую дорожную проблему – плохое состояние проезжих частей.

Бескультурье и падение нравов беспокоит 15 процентов опрошенных. При этом, в частности, отвечавшие жаловались на «равнодушие горожан» и «кризис в умах», «озлобленность людей, хамство, черствость». Но многие из них снова возвращались к дорожной теме: «Культура вождения на дорогах оставляет желать лучшего»; «Беспредел на дорогах города»; «Наглость водителей автомобилей, которые не соблюдают правила дорожного движения».

Почти стольких же горожан волнует плохая экология в мегаполисе, в том числе загазованность. К экологическим проблемам респонденты отнесли и воду, которая течет у них из-под крана: многие недовольны ее цветом и запахом.

Даже коррупция, беспредел органов власти и охраны правопорядка беспокоят горожан меньше. Об этом задумываются лишь 12 процентов опрошенных. Это те, кто откровенно обвиняют власти и силовиков в преступлениях. Но зато практически такое же количество респондентов недовольны деятельностью, точнее, бездействием чиновников и сотрудников органов правопорядка. «Отвратительная работа слуг народа»; «Я не чувствую себя под защитой, милиция бездействует»; «Полное отсутствие желания работать у городских властей», – заявляют петербуржцы. И еще по 5 процентов опрошенных пожаловались просто на «власть» и «преступность».
По 9 процентов горожан недовольны дороговизной Петербурга и его общественным транспортом.

Одинаково мало беспокоят жителей города приезжие, погода (климат) и архитектурная политика властей. Квартирный вопрос почти не портит петербуржцев.
Не удалось классифицировать социологам около 13 процентов ответов. В категорию «другое» попали такие варианты, как: «Суета», «Высокий уровень онкологических заболеваний и заболеваний легких», «Низкий уровень развития детского и юношеского спорта», «Закрытие Хасанского рынка», «Узкое поле деятельности, местечковость, нежелание нововведений» и «Почти полное отсутствие адекватных женщин».

Аналогичное исследование проводилось еще в 10 крупных городах России. В целом по стране на первое место предсказуемо вышла проблема дорог. Особенно плохо за ними следят городские службы Самары (70% горожан упомянули эту беду) и Новосибирска (63%). «Дороги хуже, чем после войны», – сетуют жители этих городов. Далее идет мусорная напасть – плохая уборка городов и несанкционированные свалки. В этом вопросе больше всего не везет жителям опять-таки Самары (58%) и Екатеринбурга (55%). На третьем месте по частоте упоминаний – снова транспортная проблема: пробки. Они спутники практически всех больших городов России. Чаще, чем в Петербурге, на них жаловались в Москве (42%), Нижнем Новгороде (33%) и Екатеринбурге (25%). Так что у нас, видимо, все еще не так плохо.

Жители Челябинска в основном сетовали на плохую экологию (49%). Омичи еще недовольны дороговизной жизни в своем городе (34%).
Зато практически никто в крупных городах страны не видит проблем в национализме, низком качестве образования, высоких налогах, плохой освещенности улиц. Практически нигде, кроме Омска, не вспомнили про застой и стагнацию.               

Жить в России не хорошо, но и не плохо


Журнал Newsweek составил свой рейтинг стран, назвав 100 самых благополучных государств в мире. На первом месте оказалась Финляндия, на последнем Буркина Фасо. Россия заняла 51-е место. Страны оценивались по нескольким показателям. По уровню здравоохранения Россия оказалась на 75-м месте, между Индонезией и Украиной. В рейтинге образования мы на 31-м месте с 88 баллами из ста возможных. Чуть хуже в Испании, лучше в Словакии. По качеству жизни в целом мы ровно посередине списка на 50-м месте. По динамичности развития экономики – на 36-м, а по политической ситуации в стране – на 75-м. Даже в Бангладеш в этом отношении, по мнению составителей рейтинга, дела обстоят лучше.

Что вам не нравится в Петербурге?

Грязь, мусор, неудовлетворительная работа служб ЖКХ – 39%
Пробки на дорогах – 24%
Плохое состояние дорог – 24%
Бескультурье, падение нравов – 15%
Плохая экология – 13%
Коррупция, беспредел органов власти и охраны правопорядка – 12%
Неудовлетворительная работа администрации города, органов власти и охраны правопорядка – 11%
Высокие цены, дороговизна, инфляция – 9%
Неудовлетворительная работа общественного транспорта – 9%
Большое число приезжих, перенаселенность – 8%
Непродуманная архитектура, уродливые застройки, утрата исторического облика города – 8%
Погода, климат – 8%
Трудности с решением квартирного вопроса, проблема коммуналок – 6%
Высокий уровень преступности – 5%
Власть – 5%
Алкоголизм, наркомания, табакокурение – 5%
Нехватка парковок – 3%
Бомжи, бродячие животные – 2%
Нехватка учреждений культуры и отдыха, спортивных площадок и залов – 2%
Нехватка мест в детских садах и школах – 1%
Плохое качество, дороговизна медицинского обслуживания – 1%
Отсутствие или вырубка зеленых насаждений, парков и скверов, мест для гулянья, детских площадок – 1%
Другое – 13%
Затруднились ответить – 7%

Источник: SuperJob.
ru                

Елена МИХИНА, рисунок carictura.ru











Lentainform