Социологи выяснили, что больше всего беспокоит петербуржцев
26/08/2010
«В городе запущенное жилищно-коммунальное хозяйство, отвратительное обслуживание ЖКХ, плохая работа коммунальных служб и ряда комитетов», – негодовали респонденты.
На втором месте в негативном рейтинге – пробки на дорогах. Они портят жизнь почти четверти населения города. И столько же человек упомянули другую дорожную проблему – плохое состояние проезжих частей.
Бескультурье и падение нравов беспокоит 15 процентов опрошенных. При этом, в частности, отвечавшие жаловались на «равнодушие горожан» и «кризис в умах», «озлобленность людей, хамство, черствость». Но многие из них снова возвращались к дорожной теме: «Культура вождения на дорогах оставляет желать лучшего»; «Беспредел на дорогах города»; «Наглость водителей автомобилей, которые не соблюдают правила дорожного движения».
Почти стольких же горожан волнует плохая экология в мегаполисе, в том числе загазованность. К экологическим проблемам респонденты отнесли и воду, которая течет у них из-под крана: многие недовольны ее цветом и запахом.
Даже коррупция, беспредел органов власти и охраны правопорядка беспокоят горожан меньше. Об этом задумываются лишь 12 процентов опрошенных. Это те, кто откровенно обвиняют власти и силовиков в преступлениях. Но зато практически такое же количество респондентов недовольны деятельностью, точнее, бездействием чиновников и сотрудников органов правопорядка. «Отвратительная работа слуг народа»; «Я не чувствую себя под защитой, милиция бездействует»; «Полное отсутствие желания работать у городских властей», – заявляют петербуржцы. И еще по 5 процентов опрошенных пожаловались просто на «власть» и «преступность».
По 9 процентов горожан недовольны дороговизной Петербурга и его общественным транспортом.
Одинаково мало беспокоят жителей города приезжие, погода (климат) и архитектурная политика властей. Квартирный вопрос почти не портит петербуржцев.
Не удалось классифицировать социологам около 13 процентов ответов. В категорию «другое» попали такие варианты, как: «Суета», «Высокий уровень онкологических заболеваний и заболеваний легких», «Низкий уровень развития детского и юношеского спорта», «Закрытие Хасанского рынка», «Узкое поле деятельности, местечковость, нежелание нововведений» и «Почти полное отсутствие адекватных женщин».
Аналогичное исследование проводилось еще в 10 крупных городах России. В целом по стране на первое место предсказуемо вышла проблема дорог. Особенно плохо за ними следят городские службы Самары (70% горожан упомянули эту беду) и Новосибирска (63%). «Дороги хуже, чем после войны», – сетуют жители этих городов. Далее идет мусорная напасть – плохая уборка городов и несанкционированные свалки. В этом вопросе больше всего не везет жителям опять-таки Самары (58%) и Екатеринбурга (55%). На третьем месте по частоте упоминаний – снова транспортная проблема: пробки. Они спутники практически всех больших городов России. Чаще, чем в Петербурге, на них жаловались в Москве (42%), Нижнем Новгороде (33%) и Екатеринбурге (25%). Так что у нас, видимо, все еще не так плохо.
Жители Челябинска в основном сетовали на плохую экологию (49%). Омичи еще недовольны дороговизной жизни в своем городе (34%).
Зато практически никто в крупных городах страны не видит проблем в национализме, низком качестве образования, высоких налогах, плохой освещенности улиц. Практически нигде, кроме Омска, не вспомнили про застой и стагнацию.
Жить в России не хорошо, но и не плохо
Журнал Newsweek составил свой рейтинг стран, назвав 100 самых благополучных государств в мире. На первом месте оказалась Финляндия, на последнем Буркина Фасо. Россия заняла 51-е место. Страны оценивались по нескольким показателям. По уровню здравоохранения Россия оказалась на 75-м месте, между Индонезией и Украиной. В рейтинге образования мы на 31-м месте с 88 баллами из ста возможных. Чуть хуже в Испании, лучше в Словакии. По качеству жизни в целом мы ровно посередине списка на 50-м месте. По динамичности развития экономики – на 36-м, а по политической ситуации в стране – на 75-м. Даже в Бангладеш в этом отношении, по мнению составителей рейтинга, дела обстоят лучше.
Что вам не нравится в Петербурге?
Грязь, мусор, неудовлетворительная работа служб ЖКХ – 39%
Пробки на дорогах – 24%
Плохое состояние дорог – 24%
Бескультурье, падение нравов – 15%
Плохая экология – 13%
Коррупция, беспредел органов власти и охраны правопорядка – 12%
Неудовлетворительная работа администрации города, органов власти и охраны правопорядка – 11%
Высокие цены, дороговизна, инфляция – 9%
Неудовлетворительная работа общественного транспорта – 9%
Большое число приезжих, перенаселенность – 8%
Непродуманная архитектура, уродливые застройки, утрата исторического облика города – 8%
Погода, климат – 8%
Трудности с решением квартирного вопроса, проблема коммуналок – 6%
Высокий уровень преступности – 5%
Власть – 5%
Алкоголизм, наркомания, табакокурение – 5%
Нехватка парковок – 3%
Бомжи, бродячие животные – 2%
Нехватка учреждений культуры и отдыха, спортивных площадок и залов – 2%
Нехватка мест в детских садах и школах – 1%
Плохое качество, дороговизна медицинского обслуживания – 1%
Отсутствие или вырубка зеленых насаждений, парков и скверов, мест для гулянья, детских площадок – 1%
Другое – 13%
Затруднились ответить – 7%
Источник: SuperJob.ru
Елена МИХИНА, рисунок carictura.ru
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек