16+

«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»

26/08/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем привет! Хотел пообщаться с вами еще вчера, но чувствовал, что читателям будет не до меня. Болельщики готовились к матчу с «Осером». Все, правда, закончилось чудовищно: Лиги чемпионов в Питере не будет. Жалко…


          Честно говоря, я не угадал исход противостояния. Еще вчера предсказывал, что «Зенит» успешно сыграет во Франции и выйдет в групповой турнир. В качестве главных аргументов приводил класс игроков, и еще мне показалось по первому матчу, что у «Осера» нет достаточной пробивной силы в нападении. Конечно, можно было предположить, что соперник возьмет хитростью и четким планом на игру, но… На что-то же тратились целые миллионы, чтобы избежать подобных проблем, верно?

Меня неприятно поразила разница в движении между игроками. Как будто кто-то хотел больше, кто-то меньше. Вообще, это типично русская проблема, но в том-то и дело, что в составе «Зенита» сейчас полно иностранцев. Например, я не согласен с критикой Губочана. Да, у словака есть свой потолок возможностей, но он весь матч делал все, что мог, противостоял темному сильному парню на своем фланге и бесконечно выбивал у него мяч. Но ему надо помогать! Не может же играть только один защитник! Почему стоял Мейра во всех эпизодах, когда нужно сделать хотя бы один лишний шаг? Как так получалось, что Анюков раз за разом обыгрывался тем быстрым техничным парнем, что играл у «Осера» слева?

Совершенно не понял, что в этом матче делал Данни. На самом деле я уже давно по матчам чемпионата России сделал вывод, что португалец зачастую уходит внутрь себя, играет в какой-то ему одному понятный футбол, не видя вокруг партнеров. При грамотной опеке такой подход быстро исчерпает себя – вот почему французы так быстро и часто накрывали его, причем даже не по двое или по трое, а в одиночку. В принципе, такое можно сказать о большинстве зенитовцев – непонятно было взаимодействие как минимум между половиной футболистов, вышедших на поле. И на фоне действий «Осера», который явно сделал выводы о слабостях питерцев, все это смотрелось весьма контрастно. На поле не то, что не прослеживалась итальянская тактика – такое ощущение, что ее не было вовсе.

Любой средний европейский клуб, если даже испытывает проблемы с нападением, умеет реализовывать стандартные положения. Так было, и когда я тренировал «Зенит». Нам забивали, мы не знали, что делать. Приходилось учиться, повторять одни и те же вещи до умопомрачения. Постепенно научились, но шишек набили немало. Тогда мы в России были кем-то вроде «Осера» – прогрессирующий, но не слишком опытный коллектив. Но у всех горели глаза, все получали удовольствие от футбола. Вчера я того же самого не видел. Не мне разбираться почему.

Мне уже успели позвонить друзья из России и сообщить, что моя беспроигрышная серия с «Зенитом» из 24 матчей осталась непокоренной. Испытываю ли я от этого радость? Профессиональную – да. А вообще мне жалко зенитовских болельщиков. Мне кажется, их приучили к мысли, что «Зенит» должен всегда побеждать, настолько, что результат противостояния с «Осером» стал для них шоком. Могу себе представить, насколько сильным…                    

ранее:

«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»
«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»
«Я нашел новое место работы!»
«Для меня главное разочарование чемпионата мира – португальцы»
«Моим футболистам не платили с Нового года!»
«Не хочу превращаться в тренера деревенского клуба!»
«Мне сказали, что в Чехии поставят памятник «Зениту»
«В Чехии играть без денег – нормально. В России – нет»











Lentainform