18+

Богатые и знаменитые. Бюджетом

16/08/2010

Этим летом что ни громкий трансфер в отечественном спорте, так это либо «Зенит», либо СКА. Две петербургские команды, которым патронирует «Газпром» Вложениями в петербургский спорт заинтересовались некоторые акционеры «Газпром». «Во главе угла должна быть спортивная составляющая - должны соревноваться спортсмены, а не бюджеты. Мы будем добиваться максимальной прозрачности и открытости бюджетов всех клубов, которым помогает ОАО «Газпром», - заявил на днях председатель центрального совета Союза акционеров «Газпрома» Алан Хасиев. Правда, этот союз представляет только миноритариев, и Алексей Миллер к Алану Хасиеву прислушиваться не обязан. Тем не менее, «Город 812» попытался разобраться, кого и зачем покупают «Зенит» и СКА!

   Финансовый зенит «Зенита»

На прошлой неделе была обнародована пятерка команд, которые этим летом потратили больше других на покупку новых футболистов. Во главе списка – «Манчестер Сити» с результатом 87 миллионов евро, следом «Реал» (63 млн) и «Барселона» (49,5 млн), а сразу за ними – «Зенит» (43 млн). «Челси» с Абрамовичем только пятый (38 млн).

На «Зенит», скупающий футболистов у конкурентов и оставивший чемпионат России без всякой чемпионской интриги, обижена вся страна. Но самому «Зениту» и его хозяевам уже не интересна эта премьер-лига. Вот Лига чемпионов это другое дело. Ради нее и ехал из Италии Лучано Спаллетти, а совсем не для того, чтобы обыгрывать «Крылья Советов» и «Сибирь». Это для него уже пройденный этап. Спаллетти  охота обыграть «Милан» или «Интер», осталось только пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, а получается это у «Зенита» с трудом. По всей Европе был слышен скрип, с которым команда из Петербурга прошла соперника из провинциального румынского городка.

Но нет худа без добра. Только было Спаллетти в унисон Дику Адвокату запел старую песню про то, что ему не хватает футболистов, как руководители клуба стали подписывать одного игрока за другим. Занимающий второе место в чемпионате «Рубин» лишили двух лидеров Александра Бухарова и Сергея Семака, из-под носа у «Спартака» увели Александра Лазовича, ну а контракт португальца Бруну Алвеша в России больше никто и не потянул бы – больше в премьер-лиге платили только за Мигеля Данни, причем делал этот тот же «Зенит».

Трое из четверых футболистов жизненно необходимы «Зениту». Томаш Губочан был вынужден играть крайним защитником на «неродном» фланге, где теперь появится левша от рождения Александр Лукович, владеющий к тому же первым пасом. Центр обороны тоже требовал усиления. Против «Унири» сил и мастерства Фернандо Мейре и Николасу Ломбертсу хватило, но как оно будет против «Осера»? Да и в чемпионате страны пара центральных защитников (с ныне травмированным Ивицей Крижанацем или без него) действует не без осечек. Так что  с защитником сборной Португалии оно будет надежней.

Форварда таранного типа в «Зените» после ухода Павла Погребняка просто не было, теперь эту роль будет исполнять Александр Бухаров. Трансфер 34-летнего Сергея Семака стал сюрпризом и можно считать излишеством, учитывая возраст футболиста. Но Семак, которого, кстати, в сборной с позиции опорника выдавил зенитовец Игорь Денисов, игрок настолько универсальный, что способен играть в середине поля на любом месте, а такие универсалы в цене в любом возрасте. Плюс ко всему у Спаллетти нет сегодня на поле дядьки, футболиста лидера, каким еще недавно был Владислав Радимов, и Семак благодаря своему авторитету подходит на эту роль.

Наконец, теперь тренеры «Зенита» имеют возможность выставить на матч хоть два состава. Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Быстров, Денисов, Зырянов, Широков, Данни, Кержаков играли в июле в последнем перед открытием трансферного окна матча, теперь из оставшихся можно легко составить еще одну команду, причем даже с одним запасным – Жевнов, Лукович, Крижанац, Алвеш, Ширл, Розина, Файзуллин, Семак, Хусти, Лазович, Бухаров, Канунников. Тренеры, конечно, более грамотно разобьют игроков на составы, но в любом случае не исключено, что начиная с осени у нас будут играть два «Зенита»: один в чемпионате России, другой – в Лиге чемпионов. Если, конечно, пробьется туда. А в противном случае затраты уж никак не будут стоить свеч.

Летние трансферы «Зенита»


Бруну Алвеш (Португалия)

28 лет, приобретен у «Порту» за 22 миллиона евро, за сборную Португалии провел 35 матчей (5 голов)

Защитник мирового уровня, сын бразильского футболиста, отправившегося в свое время на заработки в Португалию. Воспитанник школы «Порту», однако был вынужден покинуть родной клуб с приходом Жозе Моуриньо. Известный португальский тренер скептически относился к таланту Алвеша, которого порой упрекают за излишний атлетизм: «Он скорее похож на рестлера, чем на футболиста». Характер у него действительно горячий. За удар головой в грудь Нуну Гомеша получил прозвище Португальский Матерацци.


Александр Бухаров (Россия, 25 лет)

Приобретен у «Рубина» за 12 миллионов долларов, за сборную России провел 1 матч. Один из самых ярких и забивных форвардов премьер-лиги последних лет. Родом из Набережных Челнов, играл в Краснодаре и Новороссийске, но нигде не имел успеха, пока не оказался в «Рубине» у Курбана Бердыева. Тот вырастил парня и не отвернулся, даже когда тот получил тяжелейшую травму и выбыл из игры на год. По молодежной сборной знаком с зенитовцами Быстровым и Денисовым.


Александр Лукович (Сербия, 27 лет)

Приобретен у «Удинезе» за 7,5 миллиона долларов, за сборную Сербии провел 23 матча. На поле его идеальное место – левый фланг обороны, хотя в сборной он практически незаменимый партнер Видича в центре. Был одним из лучших в составе сборной Сербии на чемпионате мира в ЮАР. Способен весь матч провести в очень высоком темпе. Помимо «Зенита» на Луковича претендовал «Спартак».


Сергей Семак (Россия, 34 года)


Приобретен у «Рубина» за 2 миллиона евро, за сборную России провел 65 матчей (4 гола). Уроженец Ворошиловградской области в большом футболе дебютировал в «Асмарале» в 17 лет. Большую часть карьеры провел в ЦСКА, откуда перешел в «Пари Сен-Жермен», но во Франции не прижился и транзитом через ФК «Москва» попал в «Рубин». Человек уравновешенный, интеллигентный, о нем тепло отзываются буквально все: тренеры, судьи, болельщики. Причем вне зависимости от клубных пристрастий. Отец пятерых детей и владелец крупной компании по аренде лимузинов. Входит в десятку (возглавляет ее Мария Шарапова) самых успешных с коммерческой точки зрения спортсменов России

 

   Попали в СКАзку

Громкие летние приобретения СКА уже не удивляют. Как не удивляет наступление лета после весны. Ведь это естественно. Если составлять рейтинг победителей трансфертного лета-2010, даже уфимский «Салават Юлаев», патронируемый башкирскими нефтепромышленниками, нервно курит в сторонке – у СКА 12 приобретений, не считая главного тренера Айвана Заннаты.

Есть клубы, которые купили и по 14 и по 15 игроков, как, например, ханты-мансийская «Югра». Но это клуб – дебютант КХЛ, которому с прежним составом в КХЛ делать нечего. Так что оценивая новобранцев по критерию количество-качество-цены – выше СКА могут быть только горы…

Если отмотать лет десять назад, никто и не поверил бы, что петербургский СКА будет серьезно претендовать на хоккеистов мирового уровня. Полупустые трибуны «Юбилейного» не намекали, что через  7 – 9 лет в Петербурге начнется хоккейный бум, в перспективе грозящий подвинуть даже священную корову – «Зенит».

Сегодня СКА имеет состав, уровень которого выше многих клубов НХЛ. Боссы команд, расположенных по ту сторону океана, располагая такими мастерами, как Зубов и Яшин, жили бы себе спокойно. Но армейский клуб, в соответствии с символикой, не останавливается в движении к звездам. Семь из двенадцати пополнивших СКА игроков можно твердо отнести к звездам КХЛ. Одного – Евгения Набокова – к суперзвезде мирового хоккея.

Если два года назад хоккейную общественность ошарашил переход из НХЛ в «Салават Юлаев» одаренного российского форварда Александра Радулова, в это межсезонье даже подготовленные ко всему болельщики СКА невольно приоткрыли рты. Контракт с клубом на четыре года подписал главный после Ильи Ковальчука творец победы сборной России на чемпионате мира в Канаде Набоков. Болельщики удивлялись, потому что привыкли получать из НХЛ «отстрелянных» бойцов. А тут – вратарь в самом соку.

Будь в хоккее, как в покере, такое понятие, как «перебор», у СКА он был бы уже неоднократным. Причем во всех линиях. Во вратарской помимо Набокова есть бывший вратарь сборной Максим Соколов и 24-летний чех Якуб Штепанек, купленный, по словам руководства, на перспективу и «на всякий случай». Даже человеку, далекому от хоккея, ясно, кто станет в СКА «первым номером». Вторым, скорее всего, будет Соколов. А «перспективному» Штепанеку, как Дмитрию Ячанову в прошлом сезоне, наверняка смотреть матчи с трибун… Впрочем, перспектива неплохая. Ведь за это еще и деньги платят (правда, знаменитый советский вратарь Владимир Мышкин уверял, что «вратарь на лавке не вырастет!»).

Уровню защитной линии СКА десять назад позавидовала бы сборная России. Примечательно, что у нынешнего СКА она сплошь с отечественными паспортами. А девять из одиннадцати ее представителей имеют опыт выступления за первую команду РФ, и множество наград, вплоть до олимпийского «золота». Однако в хоккейной команде существует одна оборонительная пара (вернее – ключевой защитник, партнеры у которого могут меняться), имеющая львиную долю игрового времени. Уже сейчас можно сказать, что, если не случится форс-мажора, в первой паре обороны СКА будет выходить Сергей Зубов. Задачей остальных будет поддерживать начатое. Согласятся ли они, люди с амбициями, чемпионы мира, участники олимпийских игр, с таким положением вещей?

Впрочем, наступать на горло собственной песне придется многим игрокам, на какой бы позиции они ни играли. На данный момент (а слухи продолжают сватать игроков в Петербург) в составе команды три вратаря, 11 защитников и 16 нападающих. Напомним, что на официальный хоккейный матч они выходят в количестве 1-8-12 либо 1-7-13. Что делать с остальными, не попадающими состав – это лишь часть вопроса. Убедить игроков, много выигравших на своем веку, стабильно выходить в третьем или четвертом звене команды – другая его половина.

Несмотря на неудачи прошлых лет, СКА продолжает идти по выбранному пути приобретения звезд. Хотя этот путь не всегда себя оправдывает – на прошлогоднем Кубке Гагарина вслед за СКА провалилось и не менее звездное московское «Динамо». Заокеанский «Нью-Йорк Рейнджерс», проповедующий аналогичную трансфертную политику, за последние десять лет лишь четырежды попадал в плей-офф, вылетая затем на первых его стадиях.

По альтернативному пути идет двукратный чемпион КХЛ «Ак Барс» – казанцы комплектовались точечно, избирая игроков под определенные роли: первое звено – звезды и забивалы, второе – помощники первым, третье и четвертое – трудяги, сдерживающие силы.

Кто из нападающих будет заниматься черновой работой в СКА? Кроме Сергея Брылина, пока никто на ум не приходит.


Самые громкие транферы СКА-2010

 


Максим АФИНОГЕНОВ (Россия, 30 лет)

Воспитанник «Динамо», чемпион мира-2008, участник трех Олимпиад и Кубка мира. Перед отъездом за океан ему прочили будущее Павла Буре! Но в НХЛ того слова, которое мог, не сказал. Результативные сезоны сверхскоростного россиянина чередовались с отсидками на «лавке» «Баффало». Сезон 2009/10 вместе с Ильей Ковальчуком провел в «Атланте», где вновь напомнил себя прежнего.
Контракт со СКА рассчитан на пять лет, с возможностью продлить еще на год.


Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (Швеция, 30 лет)

Пятый бомбардир прошлого чемпионата КХЛ (26 голов, 34 передачи) – загадочное приобретение. Загадка в том, что швед хорошо играет, только будучи на первых ролях. Так в родном МОДО он регулярно забивал и помогал в этом деле партнерам. Оказавшись в НХЛ за спинами лидеров, стал тенью самого себя. Вернувшись в «Линчопинг», вновь оказался в центре внимания. Став лучшим бомбардиром московского «Динамо», удостоился внимания СКА, куда был приглашен вместе с партнерами по клубу Константином Пановым, Дмитриями Воробьевым и Шитиковым, Денисом Денисовым и Игорем Головковым, а также напарником по звену сборной – Тони Мортенссоном.
Контракт со СКА рассчитан на год.


Виталий ВИШНЕВСКИЙ (Россия, 30 лет)

После того как с хоккеем завязал Дарюс Каспарайтис, наряду с Даниилом Марковым, – самый жесткий защитник КХЛ. Как и Афиногенов, в НХЛ воспитанник ярославского хоккея не проявился. По умению жестко встречать и талантливо пасовать в 19 лет будущего чемпиона мира-2009 и участника Олимпийских игр в Турине сравнивали с Вячеславом Фетисовым. Но шли годы, а Вишневский совершенствовал лишь красоту силовых приемов. Когда в НХЛ ужесточили правила, игроки такого амплуа оказались невостребованы. Вернулся в Ярославль, стал в «Локомотиве» вторым по результативности защитником и самым полезным его игроком.
Контракт со СКА рассчитан на два года.


Евгений НАБОКОВ (Россия, 35 лет)

В составе «Динамо» становился чемпионом страны еще в ту пору, когда чемпионат именовался Межнациональная хоккейная лига. Слава и признание пришли к нему в НХЛ, клубе «Сан-Хосе Шаркс», куда он пробивался четыре года. Рекордсмен среди всех вратарей, выходцев из стран бывшего СССР, по количеству сыгранных матчей (80) и побед (40) в розыгрыше Кубка Стэнли, дважды участник Матча Всех звезд. Уроженец Усть-Каменогорска, ввиду того, что был заигран за сборную Казахстана, много лет добивавшийся права играть за национальную команду РФ, участвовал в двух Олимпиадах, последняя из которых – в Ванкувере, правда, завершилась позором нашей команды

 

 

Сергей Лопатенок , Сергей БОДУНЕЦ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.