16+

Почему люди не любят трудолюбивых и бескорыстных коллег?

27/08/2010

Почему люди не любят трудолюбивых и бескорыстных коллег?

Да, да, вы все верно поняли - их просто терпеть не могут. Четыре исследования, которые были проведены социальным психологом из государственного Вашингтонского университета, показали, что неэгоистичные работники, всегда готовые придти на помощь, также пользовались наименьшей популярностью у своих сослуживцев.


        «Нетрудно найти примеры этого в реальной жизни, но мы впервые показали как это происходит и объяснили почему это так», – сказал Крейг Перкс, ведущий автор статьи «Желание исключить неэгоистичных членов из группы», которая была напечатана в текущем номере журнала Journal of Personality and Social Psychology.

Данный феномен имеет место не только на рабочем месте, но и в волонтерских и некоммерческих организациях, войсковых формированиях и т.д.

Перкс обнаружил, что неэгоистичные коллеги вызывают возмущение, так как они «повышают планку» общих ожиданий от всех работников. В результате, по сравнению с таким человеком, остальные работники будут смотреться блекло.

По словам Перка, тот факт, что общее благосостояние группы улучшится, в случае если за задание возьмется человек неэгоистичный, в расчет людьми не принимается.

«Объективно хорошее, воспринимается как субъективно плохое», – сказал он.

Такие благодетели, также рассматриваются в качестве отклонения от нормы. Можно сравнить это с игроком в настольную игру «Монополия», который постоянно дарит деньги другому игроку, чтобы тот оставался в игре, что ставит остальных игроков в невыгодное положение.

В исследовании приняли участие студенты начального курса психологи. Им были выданы фишки, которые они могли либо пожертвовать в пользу команды, либо обменять на купоны на еду. Участникам было сообщено, что чем больше фишек отдано в пользу команду, тем больше шанс, что команда получит денежное вознаграждение.

В реальности, команда была подставной. Четыре человека были актерами, которые принимали более-менее взвешенные решения, отдавая пару фишек в пользу команды. Но один из актеров принимал крайнее решение – либо оставляя все фишки себе, либо бескорыстно отдавая все фишки команде.

Большинство испытуемых, позднее заявили, что не хотели бы работать с жадным человеком – предсказуемый результат, подтвержденный в ходе предыдущих экспериментов.

Но большинство добровольцев, также заявили, что не хотят работать и с бескорыстным человеком. Часто они говорили, что «на фоне этого человека, я скверно выгляжу» или, что он нарушает правила. Порой, они подозревали этого человека в двойной игре и неискренности.

Перкс заявил, что теперь хотел бы выяснить, как «благодетели» реагируют на такое отношение. Он заявил, что хотя некоторые из них, действительно могут быть неискренними в своих действиях, большинство из них, вероятно, работают на благо организации.           

globalscience.ru, фотография с сайта adme.ru





3D графика на заказ







Lentainform