16+

«Зенит» станет чемпионом, даже если уйдет в запой»

27/08/2010

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Всем привет! Посмотрел матч Лиги чемпионов «Осер» - «Зенит» и посчитал, что должен выступить по поводу, как этой игры, так и будущего петербургского клуба.


             Вот все говорят: мол, проиграли французам, трагедия, потерянные миллионы и так далее и тому подобное. Ну, во-первых, почему потерянные? На эти деньги приобретены хорошие европейские игроки, в Петербурге работает неплохой тренер. Во-вторых, бюджет «Зенита» меньше от этой неудачи не станет. Как вкладывал «Газпром» деньги в команду, так и продолжит вкладывать. Здесь все по-серьезному и локальное поражение на концепцию развития клуба не повлияет.

Не стоит ждать моментальных успехов от организации, в которой вдруг появилось очень много денег. Давайте вспомним, сколько лет идет, скажем, к победе в Лиге чемпионов лондонский «Челси». Пока задачи клуба не решены, хотя средств хоть отбавляй. Не бывает так, чтобы три года команда прибавляла, а на четвертый по мановению волшебной палочки взяла еврокубок. Классное вложение средств и классная работа персонала  это когда, к примеру, 50 лет из ста клуб находится в числе лидеров европейского футбола. К тому же не стоит забывать, что между Англией и Россией очень большая разница и условия для роста «Зенита» вовсе не такие хорошие, как для роста того же «Челси». Об этом стоит поговорить особо.

Для любой команды очень важна внутренняя конкуренция. Что произошло в Осере? «Зенит» испытал нагрузку, которую никогда не испытывал в нынешнем сезоне в матчах чемпионата России. И оказалось, что петербуржцы вовсе не так быстры, что у них вовсе не такая замечательная техника, что есть проблемы в организации игры при плотном противодействии соперника. Да, по потенциалу «Зенит» выше «Осера». Но беда для питерцев в том, что они этот самый потенциал реализовали на 50 процентов, а французы на 100. Почему?

Да потому что тяжело выходить на максимум раз в полсезона, постоянно до этого встречаясь непонятно с кем. У футболистов замылился глаз. А может, они и вправду посчитали, что обыграют кого угодно без напряга. Думаю, для Лучано Спалетти произошедшее тоже стало сюрпризом.

Сейчас мне «Зенит» напоминает «Спартак» начала 90-х команду, не испытывающую должной конкуренции в стране, но обязанную достойно представлять Россию в Лиге чемпионов. Тогда Олегу Романцеву, в конце концов, удалось выйти в плей-офф со стопроцентным результатом в группе. Кстати, сколько бы водки ни пил Олег Иванович, все равно буду считать его классным тренером, может быть даже тренером калибра
Валерия Лобановского.

Это так лирическое отступление. Вот и «Зенит», уверен, в конце концов, справится со своими проблемами, игроки будут по-другому настраиваться на международные матчи, а тренеры не переоценивать внутреннее первенство и победы в нем.

Что дальше? Команда спокойно выиграет нынешний чемпионат. Просто потому, что больше выигрывать некому. Будут ли зенитовцы выкладываться по полной программе в ближайших играх, стараясь получить извинения от болельщиков, или, извиняюсь за выражение, уйдут в запой не имеет никакого значения. Рано или поздно Петербург обеспечит себе чемпионство. А вот в Лиге Европы могут быть проблемы.

Звездные игроки резонно мечтали об играх с грандами в Лиге чемпионов, полных трибунах лучших стадионов мира, отличных премиальных, наконец. А тут им предлагается участвовать в турнире, который «Зенит» не так давно выигрывал, в соревновании второго сорта. На какое-то время у некоторых игроков может наступить «разгерметизация», потеря концентрации и мотивации. Но на то и есть в «Зените» длинная скамейка, чтобы Спалетти посадил «на банку»  особо «ленивых».                 

ранее:

Почему фанатов не забирают на 15 суток?
«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»
«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»





3D графика на заказ







Lentainform