16+

Чем американский общественный диалог отличается от нашего

27/08/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Чтение блогов напоминает порой путешествие Алисы по Стране Чудес: то и дело попадаются говорящие кролики, улыбки без кота и бесчисленные Траляля и Труляля.


               Однако самое ценное – встретить настоящих антиподов; это редко бывает, но если повезет, то будет о чем рассказать. Ведь антиподы, как учит общественная наука, это всё по отношению друг к другу и никто по отношению к центру земли. Если без науки, то сказка такова.

В «г. Москва» имеется Триумфальная площадь. Триумфальной она, кстати, была названа Петром I в честь победы в Северной войне, но это другая история. В истории новейшей России она больше известна как Площадь-31, потому что именно там раз в два месяца по 31-м числам «несистемную оппозицию» сажают в комфортабельные автозаки и развозят по отделениям милиции. После чего блоги пестрят фотографиями хмурых людей в серых одеждах, отчетами, кто где сидел, манифестами, куда мы катимся, уверениями, что так и надо, ответной бранью и т.п. Одним словом, идет нормальный общественный диалог.

Нормальный с формальной точки зрения – если принять во внимание социокультурный фон российской жизни. И вот однажды, в прошлый понедельник, то ли караул устал, то ли одной из сторон общественный диалог надоел, и площадь решили закрыть «на реконструкцию» (выразить это без кавычек сложно, поскольку плана реконструкции пока нет). «Несистемная оппозиция» задумалась – то ли продолжать диалог на фоне котлована (что непросто: литературные аллюзии и так зашкаливают), то ли перемещаться на площадь Красную, поближе к лобному месту (чему мешают исторические реминисценции). Кто же здесь антиподы? Про них дальше.

В городе Нью-Йорке, на южном Манхэттене есть площадь «Граунд-зеро» (по-русски эпицентр), где еще десять лет назад стояли Башни-близнецы. Что с ними стало, все помнят, и кто и почему с ними это сделал, тоже, в общем, известно. И вот недавно нью-йоркская мусульманская община купила соседний участок и решила построить там исламский культурный центр с мечетью. Получили разрешение местного КГИОПа и прочих контролирующих инстанций и собрались было строить. Но тут вмешались блогеры, твиттеры и прочие юзеры и громко спросили: а насколько это уместно? Дело получилось громкое и дошло даже до президента Обамы. Тот, будучи юристом (он ведь тоже юрист), выразился туманно: мечеть строить законно, но не факт, что мудро. Так до сих пор и спорят, т.е. ведут общественный диалог. Но площадь на реконструкцию не закрыли. И этот факт указывает на то, что кто-то из нас двоих – тех, кто живет вокруг Площади-31, и тех, кто вокруг Граунд-зеро, – антиподы. По меньшей мере, по отношению друг к другу.

Одни антиподы живут так: вопросы законности они доверяют властвующим юристам, а о мудрости дискутируют в блогах. Другие антиподы с риском для здоровья борются на Триумфальной площади за законность, тогда как юристы придумывают мудрое решение, чтобы им в этом помешать. Блоги в этом противостоянии совершенно излишни, потому что общественная дискуссия происходит в форме мордобоя.

Полагаю, что в таких условиях закрыть площадь «на реконструкцию» решение действительно мудрое. Но только если принять верный план этой самой реконструкции. Поскольку официальных решений по этому вопросу еще не принято, рискну предложить свое. Предлагаю вырыть на Триумфальной такой подземный паркинг, чтоб он через пуп Земли добрался бы до самого Граунд-зеро. Тогда американские любители мудрости смогут, заглянув на Триумфальную, узнать, что бывает, когда власти начинают мудрствовать. И может быть даже, обе стороны, дойдя до центра Земли, поймут, как оно все должно быть на самом деле.                      
ранее:

Блоггеры сравнили Путина с бабочкой
Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?
Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников
«Современное искусство и власть – одинаковы по форме»











Lentainform