16+

Петербургские милиционеры танцуют лезгинку. Как к этому относиться?

27/08/2010

Петербургские милиционеры танцуют лезгинку. Как к этому относиться?

Видеоролик, на котором выпускники питерского Университета МВД отмечают получение дипломов зажигательными кавказскими народными танцами возле СКК, уже стал одним из хитов уходящего лета. В центре собравшейся толпы будущие служители органов правопорядка и их товарищи так лихо отплясывали лезгинку, что можно было предположить, что в вуз их набирали из танцевальных ансамблей. Конечно, никто не вправе запретить милиционерам танцевать, но их национальный состав просто поразил блоггеров.


        В Петербурге и без этого регулярно вспыхивают конфликты на национальной почве, поэтому многие горожане с большой осторожностью относятся к подобным проявлениям национальных традиций. И вот теперь пошли слухи, что в Университете МВД чуть ли не все студенты являются выходцами из южных республик. Однако это не совсем так. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить официальные группы вуза в социальных сетях, и посмотреть фотографии с выпускного вечера и из повседневной жизни студентов.

На снимках есть студенты многих национальностей, и русских уж никак не меньше половины, при этом много симпатичных девушек. Кстати, хочется обратить внимание на то, что помимо людей в форме, на записи большая часть танцующих и зрителей была одета в штатское, так что, скорее всего, гулял не весь курс, а компания друзей, пусть даже столь многочисленная.

Один из преподавателей специализированного структурного вуза рассказал Online812, что представители бывших союзных республик в действительности массово поступают в петербургский Университет МВД, однако говорить о том, что большинство студентов являются представителями народов Кавказа ошибочно.

«Выходцев из Дагестана и Ингушетии было много при генерале Сальникове, – рассказал наш собеседник. – Но сейчас ситуация несколько поменялась. Новый генерал боится проблем в свой адрес, и их стало поменьше. Кавказцы и правда служат после окончания учебы – посмотрите даже на улицах – по лицам все видно. Многие возвращаются на родину и служат там, самые талантливые остаются в Петербурге и преподают в наших вузах. В последние годы увеличилось число студентов из Армении, много с русского Кавказа, из Средней Азии. Нельзя сказать, что среди них одни бездельники, есть и очень толковые ребята».

Мнения блоггеров:

vitaly76
«я прекрасно знаю, как они "учатся"!)) Знаний там – около ноля! В моем ВУЗе они «размножаются» только благодаря проректору с говорящей фамилией Минасян экзамены «сдают» – денег заносят за КАЖДЫЙ зачет и экзамен – добрый проректор греет всех южных парней, готовых занести бабло за свою тупость!

Кстати, НИКТО из них не смог поступить на общих основаниях: льготники, целевики или внебюджетная форма обучения, куда ВУЗ набирает себе ходячие источники финансирования – экзамен там является пустой формальностью). Есть, правда, несколько «стобалльников», но эти «отличники» даже на третьем курсе название выбранной специальности правильно назвать не в состоянии...

Мой камрад, который в Высшей школе милиции учится, говорит, что будущие менты с южным акцентом … даже без ошибок по-русски простейшие предложения написать не могут! Привез ксерокопию заявления одного из гостей – ржали до слез!))) Зато спортсмены, чо!».

sergey-kafka
«Я живу рядом с институтом МВД на окраине Питера. Каждый день хожу в супермаркет рядом с институтом этим. Ради любопытства подсчитываю количество южных курсантов – обычно каждый третий такой... Факт».

Аноним
«В институте МВД учатся практически одни лица кавказской национальности. Среди них это очень распространённое явление. Наши ребята преимущественно стремятся в менеджеры... Но в равной степени ни те, ни другие не хотят идти работать на завод. Всем хочется управлять. Как думаете – кто над кем будет властвовать в итоге?»

Аноним
«Помниться еще пару лет назад один знакомый, обучавшийся в этом вузе, рассказывал мне, как он с друзьями проходил учебную практику. Четверо кавказцев, которых, к слову, на потоке было очень много, еще только шли через двор по вызову, как бдительные соседи позвонили в милицию и сообщили, что к их подъезду приближается бандитская банда, а после наотрез отказывались пускать практикантов на порог».

zadel
«Ну теперь я спокоен за законность в Питере. Когда за соблюдением закона будут следить такие выпускники, беспокоиться собственно не о чем. Не вижу ничего страшного, когда россияне танцуют народные россиянские танцы в центре города, это так толерантно. А то что среди выпускников ни одного славянского лица, так это, у милиции как и у преступности, нет национальности, и нечего тут разжигать. <…> Интересно, кто-нибудь рискнул бы «Барыню» в центре Грозного станцевать?».

gyaur

«Вот народ возмущается лезгинкой выпускников университета МВД.
Что тут скажешь? Ну, во-первых, лезгинка сама по себе террористическим актом не является. То есть, я хочу сказать, лезгинка – довольно красивый дикий национальный танец. Красивый элемент весьма бедной, но при этом не забытой носителями национальной культуры.

Всякий нормальный человек, любящий и знающий собственную культуру, как правило, с пониманием относится к другим таким же.
Но у нас история другая. А именно – у нас национального в обиходе ничего не осталось – песен не поем, не пляшем (слава Богу), национальную одежду в отличие от многих не носим и вообще, русского можно определить только по собачьим постхристианским глазам.

Отсюда – комплекс неполноценности – люди чувствуют, что у кого-то есть нечто объединяющее, а у нас нет, мы сами по себе каждый. Отсюда страх и ненависть. <…> Если бы были нормальными христианами – были бы одним целым, и лезгинка бы нас чужая не раздражала бы. А так – сидим миллион по одному и боимся, что десять объединились. Может, и поможет она, лезгинка-то?»

svetikus1
«Все-таки национализм – наше россиянское фсе! И в ЖЖ, и на Литтлване, и на Фонтанке и на прочих просторах уже вовсю обсуждается эта новость....
И что? С чего истерика-то, дороХие россияне?  Они что – не граждане России?? Они не имеют права сохранять традиции и самобытность? Плохо танцуют?..».

Аноним
«По поводу комментариев данными некоторыми моральными уродами, хочу у вас ### спросить! Кто-нибудь из вас сможет также красиво станцевать русский народный танец? Или из вас дебилов сидящих с дешёвым пивом за компьютером кто-нибудь закончил хоть один вуз? Или быть может … кто-нибудь хочет пойти на службу в органы МВД г. Нальчика или Грозного?..».

Аноним
«А что аборигены такие завистливые? Разучились «Яблочко» танцевать?».           

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ








Lentainform