16+

Петербург может снова остаться без электричества

30/08/2010

Петербург может снова остаться без электричества

Неокончательно окольцованный человек – все равно что подранок – уже жених, еще не муж, подстрелен, но не убит. Выход один, чтоб прекратить мучения – добить путем полного окольцовывания. Точно так же и с энергоснабжением Петербурга. Причиной отключения 40% города (40% - это официальные данные, по неофициальным больше) от электричества в пятницу, 20 августа, стала хроническая болезнь – завязка электроснабжения 9 районов города на одну системную подстанцию. Петербург обещают закольцевать в 2013 году. До этого никто ничего не гарантирует.


                 Система снабжения

Система электроснабжения в России основана на принципе постепенного понижения напряжения. На очень большие расстояние по ЛЭПам передают переменный ток с самым большим напряжением и минимальным током, что обеспечивает минимум потерь (ибо потери от нагревания проводами воздуха пропорциональны квадрату тока). В Петербург электричество поступает с ЛАЭС в Сосновом Бору и нескольких ТЭЦ, расположенных по периметру города (Северо-Западная, Южная и т.п.), а также из федеральной энергетической системы, куда стекается электричество с других регионов, благо заработал единый рынок электроэнергии и получать ее теперь можно даже с весьма удаленных электростанций, если там дешевле. Далее электричество это (как правило, 750 кВ), последовательно понижается на промежуточных подстанциях, сначала до 330 кВ, 220, 110, 35 и, наконец, до 6 – 10 кВ. Линии с таким мизерным напряжением (6 – 10 кВ) запитывают отдельные дома.

Специфика российской системы энергоснабжения в том, что все эти промежуточные подстанции и линии между ними принадлежат разным ведомствам. Постепенно понижаясь напряжением, электроэнергия перепродается между осколками некогда единой РАО «ЕЭС России», разбитой теперь на сетевые и генерирующие компании. Так что электричество может пропадать еще и просто потому, что кто-то кому-то недоплатил. Но случай 20 июня к таким не относится.

Разумеется, на всех этих звеньях стоят предохранители, от простеньких, но весьма надежных с биметаллическим пластинками  в квартирах до матерых систем релейной защиты  на подстанциях в 330 кВ, которые сами требуют питания, а значит – неавтономны. Принцип защиты электросистемы в целом строится на последовательном отключении более низковольтных цепей, чтоб не накрылись медным тазом более высоковольтные, а значит, и снабжающие большее число потребителей, вплоть до целых районов. Т.е. если у вас в квартире замыкание, предохранитель срабатывает и не дает отключиться от электроснабжения всем остальным квартирам в доме, домам в квартале и так далее.

Но вот что удивительно – эта система, прекрасно работающая в пределах домов, не сработала на уровне города.

Когда вырубились предохранители на Восточной подстанции 330 кВ во Всеволожском районе, отрубились не только подстанции более низкого уровня, а именно 94 подстанции 35 кВ, 89 подстанций – 110 кВ, 5 подстанций 220 кВ, но и  еще 4 подстанции того же уровня – 330 кВ, и даже 6 электростанций – Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС, оберегать которые от подобных эксцессов должен вышеописанный предохранитель. Из-за чего, собственно, и отключились 9 районов города, а также 4 района Ленобласти.

Злосчастный предохранитель (да простят нас специалисты за упрощенно-вульгарное именование высокотехнологичного  устройства) нанес урон большему количеству потребителей, чем уникальное для наших краев явление – смерч, с ветром в 60 – 100 м/с в эпицентре.

                 Почему она рухнула

Закрадывается мысль, что дело не в предохранителе, который легко, с потрохами сдала пресс-служба Федеральной сетевой компании (за работу предохранителя отвечает ее филиал – «Магистральные электрические сети Северо-Запада»), а в специфической для Петербурга-Ленинграда структуре электроснабжения. Структура специфическая, не характерная для большинства городов Европы – слишком мощный отпечаток наложила на нее смена общественного строя. До определенного момента система развивалась вполне логично, одним из принципов была независимая работа электростанций и в то же время взаимная подстраховка.  Созданию такой системы способствовала национализация электростанций в 1917 году – революция сыграла в этом прогрессивную роль.

До революции в Петербурге было 4 электростанции, ни о какой взаимной поддержке и речи быть не могло, так как все они принадлежали разным, конкурирующим между собой владельцам и все называли себя центральными. 

Уже в 1919 году по приказу ВСНХ началось объединение 4 национализированных электростанций в единую сеть для их параллельной работы. Уже к началу 20-х годов это было сделано, все электростанции были соединены таким образом, что в случае отключения одной из электростанций снабжение города осуществлялось от других. Сейчас все электростанции, окружающие Петербург, тоже работают независимо и подстраховывают друг друга, чего не скажешь о понижающих подстанциях.

Формирование системообразующей электрической сети на напряжение 330 кВ, ставшей причиной т.н. блэкаута 20 июня 2010-го, началось в 1965 году. Стояла задача объединить энергетическую систему Петербурга с энергосистемой Северо-Запада, чтобы, даже если все электростанции в Петербурге прекратят свою работу, можно было получать электричество из других регионов, а заодно помогать и Финляндии, некогда входившей в состав России. С этой целью в 1975 году ввели в строй подстанцию «Ленинградская» на 750 кВ, соединившую Северо-Запад с т.н. Центром (Москва и прилегающие земли),  а в 1980-м – Выборгский преобразовательный комплекс (ВПК) под Выборгом, соединивший РФ с Финляндией.

Хорошо бы, конечно, их задублировать, но столь мощных и столь сложных подстанций (ВПК, например, преобразует переменный ток в постоянный и обратно в переменный, чтобы состыковать две системы с разными стандартами – финскую на 440 кВ и российскую на 330 кВ) много не построишь. И потому они стали узким местом.
Только через подстанцию «Ленинградская» Петербург связан с ЛАЭС и Калининской АЭС.  Таким же узким местом стала подстанция Восточная. Только через нее с ЛАЭС и с Северо-Западной ТЭЦ Петербург получает электричество высокого напряжения (750 кВ и 330 кВ). С Восточной ток идет на Северную и, очевидно еще на 4 подстанции 330 кВ  (МЭС СЗ, владеющие всем этим хозяйством, не подтвердили, но и не опровергли). Именно поэтому в момент энергетического коллапса в глубокую кому впали 5 подстанций.

– Восточная подстанция – ключевой объект в Ленинградской энергосистеме, – поясняет Елена Грес из компании «Магистральные электрические сети Северо-Запада».
 Как пояснил Михаил Власов из «Ленэнерго», тем, что в 9 обесточенных районах отключились не все дома, и ненадолго, мы обязаны «Ленэнерго»: «Помимо подстанций, принадлежащих «МЭС Северо-Запада», Петербург питается и через другие источники».
Самое забавное, что из-за срабатывания предохранителя (по одной из версий – ложного срабатывания) отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС, хотя именно они вырабатывают электричество и передают его на подстанции, а не наоборот».

 - Существует и обратная подача напряжения, – объясняет Лариса Семенова из генерирующей компании ТГК-1. – По аналогии с автомобилем, подстанции выполняют роль стартеров с генератором. Чтобы электростанция заработала, должен включиться «стартер». Электроэнергию для запуска мы получаем с подстанции Восточная. Конечно, есть резервная система запуска с помощью дизель-генераторов, но ее мы 20 августа не задействовали, так как сбои энергоснабжения произошли на уровне подстанций 330 кВ, и до их устранения это было бессмысленно.

Зависимость человечества от электроэнергии приобрела такие масштабы, что это угрожает здоровью людей. 20 августа, как раз во время блэкаута, у моей мамы случился сердечный приступ. Никого дома не было. Она позвонила в «скорую», отделение неотложной помощи Невского района. Телефоны работали, но не отвечали. Мама решила рискнуть и приняла 4-кратную дозу лекарства. Лекарство сработало. На следующий день мама позвонила в «скорую», чтоб выяснить, почему 20 августа вызвать помощь было невозможно. Сотрудники «скорой» пояснили, что телефоны работали, но вызовы теперь принимаются только через компьютер, чтобы можно было идентифицировать больного, занесенного в базу. Компьютеры, естественно, не работали.

Модернизация электроснабжения города идет полным ходом (вводятся новые подстанции – за 5 лет построили 16). По одной из версий, с модернизацией связан и нынешний блэкаут – на Восточной подстанции поставили новое оборудование, сотрудников станции работать с ним не обучили, привезли специалистов из другого региона – как они приступили к работе, так все и случилось. МЭС СЗ эту версию не подтвердили и не опровергли, а инцидент продолжает расследовать прокуратура.

                  Что делать

 - Корень зла, в том, что подстанции 330 кВ пока не замкнуты в кольцо, как это предусмотрено последним Генпланом. Существует только полукольцо, – говорит Татьяна Захаровская, пресс-секретарь Комитета по энергетике Смольного. – Когда весь город будет закольцован, появится возможность резервного переключения.

По соглашению, подписанному городом и Федеральной сетевой компанией «Единые энергетические системы» (ФСК ЕЭС – наследница РАО «ЕЭС»), филиалом которого являются МЭС Северо-Запад, кольцо  должно замкнуться в 2013 году с вводом подстанции Василеостровская. Но даже эта мера не исключит возможность отключений, а только снизит их вероятность, т.к. переключение на другие линии будет происходить в автономном режиме.
Так что удовольствие посидеть при свечах еще долго не будет пижонством.

 Алексей ОРЕШКИН, фото myjulia.ru

Чтобы обеспечит качественную и безопасную поставку электричества, крайне важно все электромонтажные работы доверять только опытным специалистам . На сайте компании "Электросервисмонтаж" http://www.esmontaj.ru/ вы можете заказать профессиональные услуги по электромонтажу и работа гарантировано будет выполнена качественно и в установленный срок!











Lentainform