18+

В Манеже показывают новенький бюст Сталину

30/08/2010

До 5 сентября в Манеже работает выставка членов Петровский академии наук и искусств «Земля родная». Среди пейзажей и натюрмортов посетители с интересом останавливаются перед бюстом Сталина, изготовленного в 2010 году художником Борисом Яковлевым. Организаторы выставки утверждают, что она проходит при поддержке Комитета по культуре правительства Петербурга. Online812 попытался разобраться, что означает показ Сталина – пропаганду сталинизма или торжество толерантности.

             Один из организаторов выставки, живописец и действительный член Петровской академии наук и искусств Николай Мартынов  так объяснил корреспонденту Online812 название выставки: «Сейчас трудное время для нашей страны и для мировой цивилизации, наступила чудовищная экономическая ситуация и, мне кажется, культурная катастрофа. Уходят такие понятия, как профессионализм, гуманизм, социальная справедливость, красота. Каждый народ имеет право на свой взгляд на красоту, свой пейзаж. Поэтому наша выставка имеет такое название «Земля родная». Я думаю, для русского человека березки, сосновые леса, озера, ручейки навсегда в его сердце, мы не устаем все это любить… Наша выставка тоже носит пропагандистский характер. Мы должны защищать нашу родину».

На вопрос, имеет ли пропагандистский характер бюст Сталина, петровский академик ответил: «Сталин величайший из людей России  и планеты. Трудно предсказать, какая была бы победа, если во главе страны не стоял этот величайший из людей. Он – талант, умница, он генералиссимус».

А как же ГУЛАГ? – спросил корреспондент Online. «Разве мы смогли бы победить, если бы не было чисток?» – парировал художник, добавив: «Бюст великолепно вылепленный, профессионально. Сталин тут как мудрый человек, вождь. Работа называется «Генералиссимус», Сталин был генералиссимусом великой советской державы, создатель великой советской цивилизации, осколки которой мы сегодня дожираем»
Почему художникам  не приходит мысль написать полотна «Сталин подписывает расстрельные списки врагов народа», «Сталин обдумывает план переселения народов Кавказа в Казахстан», «Берия докладывает тов. Сталину об успехах тружеников  ГУЛАГа»? Было бы исторически верно. 

Автор бюста «Генералиссимус» Борис Яковлев  не понял, почему к нему обратились за комментариями: «Художник работает не для себя, а для зрителей. Поэтому я и выставил эту работу.  Сталина выкинуть из нашей истории невозможно. А что коллективизация и 1937 год? Там было сложно, и это долгий разговор».

На баннере перед входом в Манеж сообщается, что к выставке имеет отношение Комитет по культуре правительства Петербурга. Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Платунов сказал корреспонденту Online812: «Комитет по культуре не имеет отношения к выставке «Земля родная». Мы не оказывали ей ни финансовой, ни статусной, ни организационной поддержки. Организаторы просто арендуют выставочное пространство Манежа. Хотя ЦВЗ «Манеж» – наше подведомственное учреждение, его руководство имеет право самостоятельно принимать решение о предоставлении экспозиционных площадей. Если же организаторы преследуют цель лишний раз напомнить об «особой миссии» Сталина, спровоцировать дискуссии о его роли в истории, то это надо делать не в выставочном зале, а на митинге, политической акции или в другом месте», – отреагировал он на появление бюста Сталина на выставке.

Николай Мартынов отозвался об участии Комитета по культуре так: «Они сделали все, чтобы мы не могли сделать выставку. Они отказались нас финансировать. Это позиция. Это отношение к русской культуре. В этом Манеже проходило много античеловеческих, антигуманных выставок, и Комитет по культуре их финансировал».

Останавливаться на достигнутом художники не хотят. «Мы планируем всемирную выставку «Земля родная»», – говорит Николай Мартынов. «И там тоже будет Сталин?» – «Это наша слава! Как мы без Сталина?» – удивился вопросу художник.                   

Андрей МОРОЗОВ