16+

Как власти Петербурга борются с ценами на хлеб

31/08/2010

Как власти Петербурга борются с ценами на хлеб

Похоже, власти Петербурга решили регулировать продовольственный рынок по принципу «разделяй и властвуй». Еще если буквально вчера плохими у чиновников были производители еды, то сегодня с ними заключен мир, а в немилость попали торговые сети. Те временем рынок регулируется сам собой – на нем бушуют ценовые войны, которые вопреки паническим прогнозам снижают цены на хлеб.


              Напомним, что еще неделю назад чиновники Смольного созвали совещание со всеми участниками хлебного рынка, на которое пришли ритейлеры, а основные хлебопеки города его проигнорировали. Тем самым, видимо, подтвердив подозрения власти начет того, кто собирается поднять цены на хлеб, уронив престиж власти в глазах населения. И власть дала понять, что с ней так поступать нельзя: глава Комитета экономического развития Смольного  Евгений Елин объявил, что если булочники не хотят сотрудничать с городом, то город заставит их подвинуться на рынке – купит или построит свой собственный хлебозавод, чтобы регулировать цены на социальные сорта – ржаной хлеб и нарезной батон. По словам чиновников, у Смольного для того, чтобы печь собственный хлеб,  есть и собственное зерно в объеме 90 000 тонн в муниципальном продовольственном фонде, а также принадлежащая городу «Невская мельница», где зерно можно превратить в муку.

Для того чтобы осознать будущий расклад сил на хлебном рынке, хлебопекам понадобилась неделя. Осознавать действительно было что: власти заявили о том, что после создания собственного хлебозавода они  займут 20 процентов рынка. И, похоже, это стало решающим аргументом, который удачно сработал. Хлебопеки согласились сотрудничать со Смольным и пообещали вице-губернатору Михаилу Осеевскому  не поднимать цены на два социальных сорта. Муку для них они будут закупать на «Невской мельнице» – она на треть дешевле той, которая продается на открытом рынке. «Теперь необходимость строительства своего хлебозавода отпадает», – отрезала Валентина Матвиенко, заслушав отчет Осеевского.

Параллельно в магазинах города проходила ценовая война. С 16 по 23 августа, по информации Центра контроля качества товаров и услуг, на большинство самых востребованных продуктов питания в целом по городу цены росли. Молоко подожало на 18% (в некоторых сетях, впрочем, этот продукт подорожал меньше), растительное масло на 5%, яйца на 11%, замороженное мясо – на 20%, рис – на 16%,  греча – на 17%.
И только с хлебом ситуация была совершенно противоположной: социальные сорта даже дешевели, потому что две  крупнейшие сети – Х5 и «Лента» решили играть «в догонялки». Ритейлеры поэтапно снижали цены на два вида хлеба, стараясь перещеголять друг друга в щедрости.

«Это верная стратегия на фоне общего подорожания. Выгодно заманивать покупателей в магазин, снижая цены на  какой-то самый востребованный продукт. Мы и до нынешнего лета постоянно этим занимались – сети постоянно соревнуются в стоимости то цыплят, то молока, то масла. Теперь просто решили доказать городской администрации, что не все зло от нас, а поставщикам – что мы тоже будем на них давить, чтобы не особо борзели», – сказал источник в одной из крупных розничных компаний

Однако в Смольном ухищрений ритейлеров не заметили. А вот общее подорожание продуктов не осталось без внимания – на фоне того, что в августе в среднем по стране цены выросли на 0,6% (и это при том что в этом месяце традиционно проиходит дефляция из-за появления на рынке дешевых овощей и фруктов). Смольный решил разбираться с участникам продовольственного рынка поэтапно  – вначале приструнить производителей, а перетянув их на свою сторону – заняться торговцами. Евгений Елин из экономического комитета Смольного  пожаловался губернатору на то, что многие продукты в Петербурге дороже, чем в Москве, из-за более высоких торговых наценок. Матвиенко немедленно велела своим подчиненным, а также местному подразделению Федеральной антимонопольной службы этим заняться. Законный инструмент влияния на цены есть только у ФАС, которая и так только тем и занимается в последнее время, что выявляет и разоблачает картельные сговоры на продовольственном рынке. Правда, практика показывает, что штрафы, которые накладывает штраф, часто отменяют суды.

Чиновники по закону даже этого не могут.  А если «по понятиям» – они могут проанализировать механизм ценообразования, после чего вызвать на ковер ритейлеров и велеть им снизить цены. Торговцы могут либо послушаться, либо нет. Сами ритейлеры при этом в неофициальных беседах говорят, что их торговые наценки не превышают средние по рынку в стране, а поставщики, мол, хотят и дальше повышать цены, например, на муку – на 10 – 50%, вот к ним и обращайтесь, дорогие коллеги из Смольного.  Таким образом, основной этап борьбы администрации за низкие цены еще впереди.                    

Евгений НИКИТИН








Lentainform