16+

Петербург поставили на пятое место по неэффективности

31/08/2010

Петербург поставили на пятое место по неэффективности

Практически смертельную обиду нанесло Министерство регионального развития Смольному. На неделе Минрегион опубликовал доклад с оценкой эффективности деятельности губернаторов. Получилось, что за год они в сумме нецелевым образом потратили 415 миллиардов рублей, что сильно возмутило премьер-министра Владимира Путина. Но главное – Петербург занимает пятое место среди всех регионов по росту неэффективности расходования бюджетных средств. Как выяснилось, неэффективным расходованием в Минрегионе считают то, что Смольный обычно ставит себе в заслугу.


              Согласно докладу Минрегиона, в 2009 году по сравнению с эталонным 2007-м, от которого ведется отсчет, рост неэффективных расходов в сфере здравоохранения в Петербурге составил 2%  (с 4% до 6%). Еще хуже обстоят дела в сфере ЖКХ – там неэффективно тратится 7% (два года назад было 3%).

Как результат – по версии Минрегиона, удовлетворенность населения деятельностью губернатора СПб снизилась с 61 до 47%.

Ну и ко всему прочему доля незавершенного в установленные сроки строительства увеличилась с 28 до 78%.

Это основные претензии, которые Минрегион имеет к Петербургу. Всего субъекты Федерации оценивались по множеству критериев, среди которых четыре вида эффективности расходования бюджетных средств: в образовании, здравоохранении, ЖКХ и госуправлении. Как у нас обстоят в этом смысле дела с образованием и госуправлением, не очень понятно: за исключением вопиющих случаев, выписанных в докладе отдельно, все остальные данные приведены в виде мелких графиков. Но, наверное, хорошо, иначе их тоже упомянули бы в резюме.

В аппарате вице-губернатора Михаила Осеевского, который возглавляет губернаторскую администрацию, прокомментировать доклад Минрегиона не смогли. Поскольку непонятна методика, по которой рассчитывается эффективность бюджетного финансирования. 

В Минрегионе, куда Online812 обратился с вопросом, откуда взялись такие цифры, сообщили, что этим интересуется масса народа, поэтому на сайте будет дано специальное объяснение. Объяснение действительно появилось, однако ясности не внесло.

Вместе с тем методика детально описана в постановлении федерального правительства от 15 апреля 2009 № 322 с длинным названием «О мерах по реализации указа президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Из нее явствует следующее.

В самом общем виде неэффективность расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения – это разница между числом оказанных медицинских услуг на территории региона и утвержденными нормативами, умноженная на стоимость самой услуги. Иными словами, если в Петербурге скорую помощь вызывали 100 000 раз в год, а по нормативам должны были только 90 000, то лишние 10 тысяч вызовов, умноженные на стоимость каждого вызова, – неэффективные расходы бюджета. Есть еще, правда, корректирующий коэффициент, рассчитанный по абсолютно каббалистической формуле и зависящий от плотности населения и транспортной доступности медицинских учреждений.

Для исчисления неэффективно израсходованных средств в сфере ЖКХ никаких формул не требуется. «Неэффективным расходованием… является направление бюджетных средств на компенсацию предприятиям жилищно-коммунальной сферы разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения, и на покрытие убытков предприятий ЖКХ, возникших в связи с применением регулируемых цен на жилищно-коммунальные услуги».

То есть чем больше льгот городские власти предоставляют обездоленным гражданам, тем больше средств они, по версии Минрегиона, расходуют неэффективно. В принципе это, конечно, логично. Но для Смольного, который гордится своими социальными выплатами, подобные упреки, наверное, обидны.

Удивились петербургские власти, вероятно, и заявлению Минрегиона о снижении удовлетворенности горожанами своей работой – с 61 до 47%.

По словам петербургского социолога Татьяны Протасенко, которая отслеживает степень народной любви к местным властям, в том числе и по заказу Смольного, 61%, упомянутый в докладе Минрегиона, – это слишком много. «Конечно, все зависит от того, как сформулировать вопрос, по нашим опросам рейтинг городских властей несколько ниже. Однако никаких его существенных колебаний за последние годы мы не отмечали», – сказала она. Вероятно, так или примерно так в Смольном о своем рейтинге и думали.

Теперь весь вопрос в том, насколько существенное значение имеет этот доклад. Могут ли городские власти забыть о нем, как о досадном пустяке, или должны теперь доказывать, что на самом деле речь идет не о неэффективном расходовании денег, а о неустанной борьбе за благосостояние льготников.                

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform