16+

Юрий Жевнов: «После «Осера» никто никого не обвинял»

01/09/2010

Юрий Жевнов: «После «Осера» никто никого не обвинял»

Юрий Жевнов, вынужденно и весьма неожиданно для себя вышедший в Осере на поле после удаления Вячеслава Малафеева, рассказал о том, что происходило в раздевалке сине-бело-голубых после французского фиаско и какие сейчас настроения в команде.


              После тренировки вратарям «Зенита» «распинывали»… «пятые точки»! Остальные игроки покинули поле, а голкиперы покорно остались – получать мячом ниже спины. Так в детстве во дворе играли: проигравшие становились у ворот спиной и наклонялись, а победители что есть силы били мячом примерно с метрового расстояния. Считалось очень крутым смачно и сильно поразить «пятую точку». На тренировке «Зенита» среди бьющих особо усердствовали Владислав Радимов и третий голкипер команды Дмитрий Бородин. Каждый удар сопровождался взрывами хохота. Подумалось: не только Питер, вся страна переживает вылет команды из Лиги чемпионов. А самим футболистам смешно?

– Я думаю, не стоит дальше грустить – в этом просто нет смысла, впереди серьезные игры. Надо побыстрее выходить из этого состояния! И именно такими вот эмоциональными тренировками можно улучшить себе настроение, чтобы дальше работать с полной выкладкой, – объяснил Юрий Жевнов.

- А кто придумал именно таким образом поднимать себе настроение?
– В этот раз Влад Радимов. А вообще – футболисты давно в такую игру играют.

- Как вы оцениваете действия своего коллеги Вячеслава Малафеева в том злосчастном эпизоде, приведшем к его удалению?
– Что произошло, то произошло. Но даже после удаления Славы, а потом и Томаша, мы продолжали атаковать, имели шансы на взятие ворот французов. Но нам немножко не повезло. Хотя «Осер» – команда хорошая, гораздо сильнее команд среднего уровня из нашего чемпионата.

- Показалось, что функционально французы выглядели лучше. Будь «Зенит» посвежее, все могло бы сложиться иначе?
– Да я бы не сказал, что мы оказались не готовы физически. Все-таки мы пропускали тур в чемпионате, а «Осер» играл. Просто свой шанс наша команда упустила еще в первом матче. Тогда у нас было много хороших моментов, которые надо было реализовывать. Но, раз «Осер» победил, значит, сильнее, в тот вечер был именно он.

- Какие эмоции были в раздевалке: шок, неверие в происходящее, взаимные упреки?
– Если честно, не знаю: сразу после свистка я отправился на допинг-тест, где пробыл около двух часов. Ребят увидел только в самолете. Но, насколько я знаю, в раздевалке царила гробовая тишина. Никто никого не обвинял, не стал рубить с плеча. И это, наверное, правильно. Какие-то претензии логичнее было бы высказать через пару дней после матча. Но и сегодня никаких разговоров на повышенных тонах я не слышал.

- Большую часть матча с «Осером» вы провели на скамейке. А потом спокойно и уверенно вышли на поле. И, как показалось по трансляции, даже нисколько не мандражировали.
– Все случилось настолько неожиданно, что мне даже переодеться толком некогда было. Такое у меня произошло впервые жизни, но, честно говоря, какого-то особого волнения я не испытывал. Просто чувствовал, что надо выйти и сыграть так, как умею… Счет, правда, к тому моменту был уже 2:0, и особо серьезного давления на мои ворота не было. Будь на табло нули, наверное, я бы все чувствовал совершенно иначе…

- Жеребьевка выбрала «Зениту» в соперники греческий АЕК, хорватский «Хайдук» и бельгийский «Андерлехт». Но вам, наверное, хотелось съездить в гости к БАТЭ…
– Жребий есть жребий. Но в Борисов и правда съездить хотелось – родной город все-таки. И сыграть на глазах у местной публики был бы не прочь.

- Это, наверное, как если бы в Петербург приехал Аршавин со своим «Арсеналом».
– Что-то вроде того.

- Согласны, что теперь, чтобы восстановить свое пошатнувшееся европейское реноме, «Зениту» не остается ничего другого, кроме как выиграть Лигу Европы?
– Во всех турнирах, в которых бы ни участвовал «Зенит», наш клуб играет только на победу. И Лига Европы – не исключение. Да, это не Лига чемпионов, которая раскручена куда более серьезно, но все равно престижный европейский кубок. Так что будем стараться вновь привезти его в Питер.                      

Любослав ДИМИТРОВ, фото fc-zenit.ru








Lentainform