16+

Какие выводы можно сделать из истории с Химкинским лесом

01/09/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Всю неделю аналитики разных мастей обсуждали, проснулась или не проснулась Россия. Обсуждали в связи с Химкинским лесом, через который должна пройти дорога Москва - Петербург, а оппозиционеры требовали лес не трогать, их не слушали, лес рубили. В итоге в Москве на митинге-концерте Шевчук пел без микрофона про родину-уродину, а Артемий Троицкий про елочку.


                  Про родину-елочку собралось послушать много народу, и в этом аналитики увидели просыпание общества. Временно счастливый для леса итог известен: «Единая Россия» обратилась к Медведеву – надо, говорит, лес спасти. Медведев поручил Путину выполнить просьбу «Единой России». Но аналитики решили, что это не означает победы Медведева – Путина над оппозиционерами, а лишь показывает, что в тандеме тоже опасаются общественного гнева. Вывод – кончилась стабильность.

Вывод спорный. Американец Эрик Хоффер вывел такую формулу: для того чтобы общество пришло в движение, должны действовать люди трех типов: 1) Люди Слова, 2) Фанатики, 3) Люди Действия. И действовать они должны не вместе, а последовательно сменять друг друга.

Людьми Слова обычно бывают священники, писатели, художники, профессора и студенты. Ими движет жажда всеобщего признания. Их функция – дискредитация существующего порядка.

Эта дискредитация, по Хофферу, не происходит автоматически (как некоторые думают), даже если власть имущие совершают большие ошибки. Она происходит только как результат работы Людей Слова. Если таких людей нет – самый хилый порядок может сохраняться сколь угодно долго.

При этом Люди Слова готовы перестать быть оппозиционерами и превратиться в придворных. Скажем, если бы Лютера сделали епископом, он, возможно, умерил бы свой реформационный пыл. А Карла Маркса можно было бы отвлечь, дав ему титул (впрочем, если какой человек утвердится в своей философии, для его переманивания потребуются гораздо большие куски торта).

Людей Слова спокойно слушают и массы, и власти, поскольку понимают, что их слова не могут дать немедленных результатов.

Когда появляются Фанатики (а они появляется с первыми признаками анархии), то Люди Слова их смертельно пугаются. Главная проблема фанатиков в том, что они не могут остановиться.

Человек Действия появляется, когда война с настоящим закончена. Человек Действия не пытается никого убедить. Он полагается на принуждение, то есть строит новый порядок не на сердцах, а на шеях людей.

Подводя итог – дорогу любому движению общества прокладывают Люди Слова, осуществляют Фанатики и закрепляют Люди Действия.

Осталось разобраться, что нам продемонстрировала история с Химкинским лесом. Она показала, что Люди Слова имеются. Действуют они в полном соответствии с описаниями Хоффера – к ним готовы прислушиваться и массы, и власти, часть из них готова превратиться в придворных (лидер движения в защиту леса Чирикова уже готова голосовать то ли за Медведева, то ли за «Единую Россию», то ли за обоих вместе).

Вывод: властители могут не сильно пугаться, певцы не сильно опускать руки. И все вместе благодарить упущенные возможности за радостное чувство надежды.                       

ранее:

Может ли Незнайка быть символом модернизации
Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская
Как превратить слова в деньги








Lentainform