16+

О безработных. Статья из Шпигеля

01/09/2010

О безработных. Статья из Шпигеля

Пользователь Живого Журнала blau-kraehe, перевела любопытную статью о ситуации с безработицей в Германии, из которой следует, что разговоры о «бездельниках, сидящих на диване и ничего не желающих», это миф.


           Они растят детей, заботятся о близких, нуждающихся в уходе, получают образование, принимают участие в мероприятиях по повышению шансов на рынке труда – или же они работают, но несмотря на это, нуждаются в доплате пособия, так как зарплаты не хватает на жизнь: более половины из 5 миллионов получателей помощи по Харц-4 трудоспособного возраста проводят свое время с толком. Это показало исследование института изучения рынка труда и профессий (Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB).

Исследование построено на опросе более 10 тысяч получателей помощи по Харц-4 и опубликовано под названием: «Социальная помощь – лишь редко возможность отдохнуть».

Согласно этому исследованию только около 60% получателей помощи вообще обязаны искать место работы (прим. пер. – в остальных случаях речь идет об инвалидах или матерях маленьких детей). Большая часть из них это делает: они действительно постоянно ищут работу, »как правило, различными способами», подчеркивают эксперты рынка труда.

Но шансы на успех невелики – лишь примерно более четверти ищущих работу в течение четырех недель проведения опроса были приглашены на собеседование. На взгляд экспертов – признак того, что отсутствие работы у длительно-безработных и получение ими государственной помощи – это не следствие их недостаточной мотивации. Большая часть получателей пособия по безработице, согласно исследованию, готовы принять также и плохо оплачиваемую работу.

Безработные, которые ничего не хотят делать, существуют – но их мало.
Более 80 процентов получателей пособия по безработице-2 имеют низкие шансы на рынке труда: они часто плохо образованы, не имеют квалификации, у них проблемы со здоровьем, не вполне немецкая национальность, или они являются родителями-одиночками.

Самая большая группа среди получателей пособия – те, кто получает его дополнительно к работе: почти треть опрошенных, 29,3 процента имеют работу и получают дополнительно пособие. Примерно столько же, 28,8%, растят детей младше 7 лет – в основном это женщины.

Одновременно есть также около 350 000 людей, которые избегают обязанности искать работу. Они не имеют детей или нуждающихся в уходе родственников, они не занимаются своим дальнейшим образованием. «Эта группа по большей части состоит из пожилых, нуждающихся в уходе и как правило, сильно ограниченных по здоровью» – говорится в выводах исследования. Анализ указывает, что «речь идет в основном о людях, потерявших волю к жизни и о личностях, у которых надо либо уточнить, способны ли они вообще работать по здоровью, либо восстановить их трудоспособность».

Мотивация большинства получателей пособия по безработице высока, утверждают исследователи. «Работа для них является высокой жизненной ценностью». Исследование рекомендует не «усиление давления на получателей пособия», но «индивидуальный подход» к каждой отдельной ситуации. Для этого, правда, требуется больше персонала.

В Германии сейчас, согласно официальным данным, более 6,4 миллиона людей получают пособие по безработице/социальное пособие по Харц-4, из них около 5 миллионов старше 15 и моложе 64 лет.                

blau-kraehe.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform